«Нам надоело бояться и прятаться по подвалам»
Борис Штейнберг, советский художник-нонконформист
С момента знаменитого разноса Хрущева на выставке в Манеже прошло уже более 10 лет, у власти его сменил Брежнев, на дворе по-прежнему соцреализм, а инакомыслие под яростным надзором КГБ.
«Цель была простая — показать, что в этой стране существует параллельная система культурных ценностей, что есть не только соцреализм, но еще и довольно большое количество художников, не согласных с данной концепцией».
Фёдор Рошаль
15 сентября 1974 г. на пустыре в Беляево около двадцати художников во главе с Оскаром Рабиным организовали показ картин, тут же разогнанный властями с помощью коммунальной спецтехники. Тогда никто даже не мог предположить , что эта «самодельная выставка» войдёт в историю, как одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР и навсегда поменяет ход событий.
Хорошо осведомлённые о данном мероприятии правоохранительные органы устроили настоящий перформанс, заявившись на пустырь в штатском под видом работников по благоустройству и развитию лесопарка. Сославшись на то, что собравшиеся мешают проводить им запланированный субботник, они начали пускать в ход бульдозеры и поливочные машины. Несколько представителей в форме тут же отлавливали неугодных нарушителей и забирали в отделение. Показ был благополучно разогнан.
Такое поведение власти в отношении обычных художников разорвало иностранную прессу, прославив тем самым участников по борьбе с режимом на весь мир и настроив западные коммунистические партии против СССР. Выбора не было - пришлось реагировать.
«Четыре часа свободы»
Вынужденно правительство пошло на уступки и официально разрешило проведение подобной выставки в Измайловском парке уже 29 сентября 1974 г.. Более сорока художников, тысячи зрителей, никакого соцреализма и открытая дорога к первым свободным шагах нонконформизма в СССР.
Вместе с тем последствия оборотной стороны медали не заставили себя ждать, и с новыми путями развития в жизнь художников пришла беспощадная волна эмиграции. Кто-то по принуждению, кто-то по доброй воле, но почти все участники знаменитой на весь мир «Бульдозерной выставки» вынуждены были покинуть страну.