Усадебный комплекс Зубриловка некогда был одним из лучших в провинциальной России.
Ф. С. Голицын, сын основателя усадьбы, хотел, чтобы Зубриловка походила на Павловский дворец, и поэтому отделал он ее самым великолепным образом.
Федор Сергеевич обставил комнаты дворца мебелью из редких пород дерева, украсил их тропическими растениями, собрал в усадьбе уникальные художественные коллекции картин, мрамора, редкой посуды, серебра, фарфора, эмали.
Круглый зал украшали мраморные скульптуры, вазы, барельефы. В двух нишах зала, украшенных лепными гирляндами, были помещены мраморные группы античных героев. Строгая компоновка бронзовой люстры смягчалась фигурой богини с чашей в руках. В библиотеке хранились ценнейшие книги и документы. На парковых аллеях и по краям партеров устанавливались скульптуры античной тематики.
Главной гордостью Голицыных была, находившаяся в хорошо освещенной зале, выходящей окнами на главную аллею парка, портретная галерея их предков: Чернышевы, Прозоровские, Волконские, Воронцовы, Нарышкины, Браницкие, но самое почетное место было отведено семье основателя усадьбы. Среди портретов, которых насчитывалось не менее полутора сотен, были работы Лампи, Молинари, Виже-Лебрен, Левицкого и других художников.
Но знаменитые коллекции - портретная и картинная галереи, коллекции фарфора, скульптуры, миниатюры, великолепная библиотека – погибли в начале 20 века.
Лишь немногое случайно уцелело.
Некоторые портреты во время погрома оказались, к счастью, на организованной в 1905 году С. П. Дягилевым выставке портретов в Таврическом дворце. Портретные миниатюры незадолго до пожара последние владельцы усадьбы увезли в Петербург. Впоследствии они попали в Русский музей.
Некоторые произведения искусства уже в 20-е годы 20 века нашли и спасли братья А. В. и В. В. Леонтьевы — сотрудники Саратовского художественного музея имени Радищева. Среди них — хранящаяся ныне в музее скульптура “Амур” (возможно, работы фламандского мастера XVII века Джусто Ле Курта, долгое время работавшего в Венеции). Также в Радищевском музее в настоящее время хранятся несколько предметов церковной утвари.
Парковая мраморная статуя "Мадонна со змием" до сих пор находится на территории усадьбы в обезображенном состоянии. Уникальность этого мраморного объекта — в простоте фактуры, изящных линий очертаний лиц девы и малышей, одного из которых посмела укусить до смерти жаждущая крови змея.
До наших дней сохранился фрагмент скульптуры, который стоит сейчас на левой лоджии сельской церкви, правда, уже в безобразнейшем состоянии.
По легенде, в камне увековечен случай, когда в Зубрилово няня спасла ребенка от змеи. По некоторым версиям, ценой собственной жизни. В честь этого поступка князь якобы и поставил статую.
Возможно, вы видели картину Микеланджело Меризи да Караваджо: «Мадонна со змеей», написанную на эту же тему аж в 1606 году. На полотне изображён малыш Христос, которого вот-вот укусит змей-искуситель.
Святая Мария, оберегая чадо, перекрыла путь змея к любопытному ребёнку, тем самым спасла ему жизнь. Мадонна не просто умерщвляет змею, а подает пример своему дитя, учит его бороться с темными силами.
К сожалению, все не так хорошо закончилось для белоснежной скульптуры, о которой ходят легенды. Много вопросов повисло в воздухе о замысле скульптора, но нет на них достоверных ответов.
Парковые скульптуры усадьбы Зубриловка
13 апреля 202213 апр 2022
64
2 мин
1