Найти тему

Разбор задания № 9.3. из демонстрационной версии ОГЭ и 2022 года

9.3 Как Вы понимаете значение слова ДЕТСТВО? Сформулируйте и

прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-

рассуждение на тему «Роль детства в жизни человека», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью

переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пример выполнения текста по заданию 9.3.

(1) Пять лет тому назад я последний раз видел родной дом. (2)Даже число запомнилось – 28 июля. (3)Ещё недавно наша улица была деревянной, а теперь от неё осталось два домика, окружённых девятиэтажными коробками. (4) Я прошёлся по комнатам, вышел во двор. (5)От крыльца до сарая тянется дорожка, по которой я сделал первые в жизни шаги. (6)Когда-то эта узкая полоска между сараем и огородом служила нам футбольным полем, тут мы проводили и нашу дворовую олимпиаду. (7)Теперь она заросла высокими ромашками, одуванчиками. (8) По одну сторону дорожки – кусты калины, которые были для нас тёмными зарослями – обителью диких ирокезов. (9)А на другом конце, у сараев, стояли шиферные вигвамы могикан. (10)Когда-то тут была большая рябина, но она подгнила и упала. (11)Мы обедали на кухне, как вдруг что-то тяжёлое ударилось о землю и стало светло. (12)Мы кинулись к окну, а рябины нет. (13)Т ам, где разрослись кусты калины, – тёмный уголок. (14)Тень бросает ясень, свесивший свою могучую раскидистую крону на забор и сарай. (15)Сарай мы почему-то называли амбаром, хотя тут хранились лопаты, грабли, пилы, трёхлитровые банки, заигранные пластинки и тут же лежали подшивки старых журналов и газет. (16)В этом тёмном уголке – самодельные качели. (17) К амбару пристроен курятник. (18)Кур, правда, тут давно нет. (19)При игре в прятки это было самым укромным местом, а вечером туда вообще заходить боялись. (20) Налево от дорожки – огород. (21)Вернее, это был сад-огород. (22) Тут росли семь яблонь, чёрная смородина, крыжовник, клубника, огурцы, помидоры, картошка, лилии, гладиолусы, флоксы, тюльпаны и, может быть, что-нибудь и ещё. (23)В углу сада была беседка и старая кудрявая яблоня, одарившая нас своими ароматными плодами. (24) Как счастливо жили мы в этом доме! (25) Я очень многое помню из той поры, самые мелкие детали. (26) Но с течением времени всё сильнее вкрадывается мысль: было ли это в яви или когда-то приснилось? (27)Конечно, дом – это воспоминание. (28)Это – детство. (29) Теперь дом сломали – детство кончилось…(30) Уезжая из родного города, где уже не было нашего старого дома,мы с братом дали обещание: когда вырастем, построим вместе дом, точно такой же, как тот, в котором прошло наше детство. (31) И чтоб сад был, и двор, и сараи такие же.

(По Л. Бахревскому)*

*Бахрéвский Леонид Владиславович – современный детский и юношеский писатель, автор очерков, эссе и рассказов. Наиболее известные из них – «Избранник», «Пелé».

В этом задании предлагается написать сдающим ОГЭ школьникам написать сочинение-рассуждение на одну из трех тем тем на основе прочитанного текста.

Выберем тему, дорогую сердцу любого человека.

«Роль детства в жизни человека»

Тезис: «Дом – это воспоминание. Это – детство». (Л.А.Бахревский)

-2

Детство – это тот период в жизни человека, когда еще в ребенке происходит закладка фундамента характера будущей личности. Оно непосредственно связано понятием родного дома.

Человек рождается в каком-то доме, который он впервые видит после своего рождения. Он воспринимает его как свой родной дом. Вспоминает потом до мельчайшей подробности все детали этого дома, привыкает их любить, беречь. Он учится впервые жизни именно здесь, начиная с колыбели и до самой юности. Все, что он впитал в себя в стенах родного дома, то остается с ним на всю его жизнь, как бы она не сложилась потом.

Детство человека проходит в его доме, любимом ил нет такое тоже бывает), оно отражает, как в зеркале, всю суть его души. Маленький ребенок еще не умеет думать: он жадно впитывает окружающее, словно молоко матери.

Потом начинает осознавать назначение предметов в доме. Затем выделяет себя из окружающего мира и соотносит уже свое отношение к этим, таким знакомым предметам с тем, как воспринимают окружающий мир другие люди. Что-то ему нравится, а что-то пугает . И эти образы остаются в его душе на всю жизнь.

Когда человек становится взрослым, он по-прежнему соотносит все со своим ощущением, заложенным в детстве. Дом и детство сливаются в один образ спасительного родного гнезда, где было так уютно и комфортно, куда хочется всегда вернуться, чтобы забыться, отдохнуть, расслабиться хоть на немного в неге прошлого. Все самые важные решения человек принимает с оглядкой на родимое детство. Ему всегда хочется вернуться туда, где было хорошо, набраться сил, окунуться в бездну дорогих воспоминаний.

У Л.В.Бахревского есть две яркие фразы о счастье, пережитом в родном доме, об огромном желании снова оказаться в нем, как в былые времена. «Как счастливо жили мы в этом доме!» «Мы с братом дали обещание: когда вырастим, построим вместе дом, точно такой же, как тот, в котором прошло наше детство». Автор хорошо прочувствовал благие воспоминания своего детства, связанные с родным домом.

Да, родной дом защищает не только маленького ребенка, он дает взрослому уже человеку на всю его жизнь.