Одетая в синюю униформу Отлотленг Муликве сидит за школьной партой и визуально ничем не отличается от других учеников в классе, но в свои 18 лет она — мама четырёхлетнего сына. Ей было 13, когда она впервые занялась сексом со своим парнем, оба подростка учились на тот момент в 7 классе. Спустя три месяца Муликве узнала, что ждет ребенка.
Так начинаются, пожалуй, все истории маленьких мам.
Показатели подростковой беременности в странах Африки к югу от Сахары являются одними из самых высоких в мире. Например, в Танзании на 1000 рожениц приходится 139 несовершеннолетних, а в Кении этот коэффициент — 96. Согласно исследованию, опубликованному в Южноафриканском медицинском журнале (SAMJ), с 2017 по 2021 гг. количество родов среди девочек в возрасте от 10 до 14 лет увеличилось почти на 50%, а среди подростков возрасте от 15 до 19 лет примерно на 18%.
Подростковая беременность является тревожной тенденцией и вызовом для общества, подрывая как физическое, так и психологическое здоровье молодых мам. По данным ВОЗ беременные часто сталкиваются с ограниченным доступом к дородовому медицинскому обслуживанию, что приводит к различным осложнениям во время вынашивания ребенка. А сами роды вне медицинских учреждений в таком юном возрасте значительно увеличивают материнскую и детскую смертность.
Социальная изоляция, застопорившаяся карьера и образование, вопиющая социальная и гендерная дискриминация — все это признаки серьезных проблем, увековечивающих бедность.
Молодежь Африки оказалась на улице без присмотра взрослых во время пандемии COVID19; следствием двухгодичного карантина стало около 1 миллиона девочек, вынужденных бросить школу из-за наступления беременности.
Доказано, что существует тесная прямая связь между получением образования у девочек (количеством классов) и количеством родов у них в будущем. Ранняя беременность является и причиной и следствием отчисления из школы.
Во многих странах Африки Южнее Сахары на законодательном уровне существует защита прав на образование беременных девочек и молодых матерей, но она по-прежнему фильтруется через личные взгляды чиновников на местах и их собственные убеждения о «надлежащих нормах поведения мальчиков и девочек». К сожалению, на сегодняшний день не все правительства африканских стран, хотя бы номинально, придерживаются подобной политики, и яркий тому пример — Танзания.
Сара не знала, что беременна, пока учителя не сказали ей об этом. В 2020 году ее танзанийская государственная школа-интернат провела тестирование на беременность всех девочек, а получив результаты — отчислила ее. Девочке оставалось менее двух лет до официального выпускного.
Специалисты в области здравоохранения и члены различных некоммерческих организаций регулярно сталкиваются и с более серьёзными последствиями подростковой беременности, такими как, рост заболеваний ИППП* и ВИЧ — чумы 21 века.
Низкая осведомленность о средствах контрацепции, отсутствие в большинстве учебных заведений лекций о половом воспитании, неприятие многими семьями разговоров с детьми о репродуктивном здоровье по идеологическим, культурным и религиозным аспектам только усугубляет существующую проблему.
В странах, подверженных военным конфликтам, подростковая беременность зачастую нежеланная и является результатом насильственных действий со стороны боевиков, сокращая в дальнейшем шансы молодой мамы и ее ребенка на интеграцию в мирное общество.
Муликве повезло — родители дали ей возможность продолжить учебу, забрав сына себе на воспитание. Она улыбается, вспоминая о них: «Отец сказал, что все его дети обязательно закончат школу, а я скоро пойду в университет»
*Инфекции передаваемые половым путем