Найти тему

Итальянские помидоры (Pomodori italiani) в Томатном Дворике


Национальная кухня является одной из главных достопримечательностей Италии. Изысканные ароматы, пряности, травы, вкуснейшие сыры, благородное вино и конечно же томаты — это то, без чего невозможно представить местную гастрономическую жизнь.
В плане сортов итальянцы довольно консервативны, в их селекции преимущественно красные и розовые сорта. Самих истинно итальянских сортов не много. Это реликтовые сорта, относящиеся к нескольким основным сортотипам.

Помидоры черри (Рomodorini ciliegino, Pomodorini)
Чаще всего это мелкие (20-35г) круглой формы красного цвета помидорчики, с многоплодными кистями в виде гроздей или длинных кос. Главная особенность этих томатов - яркий вкус в любое время года.

Помидоры-финики ( Рomodori datterini)
Размером как черри, но имеют немного продолговатую форму. Гроздевой тип кистей. Собирают для продажи и хранения кисти целиком. Очень распространенный тип на юге Италии.

Помидоры Пикадилли (Pomodori Piccadilly)
Томаты коктейльного размера (30-60г), кисти в виде грозей, ярко-красные, округло-овальной формы с маленьким носиком.

Помидоры Сан-Морцано (San Marzano)
Удлиненные красные сливки, часто с маленьким носиком. Лучшими считаются помидоры этого сорта, выращенные на землях вулканического происхождения, рядом с Везувием, что говорит о том, что сорта этого типа хорошо отзываются на зольные подкормки.
Сан Марцано это сортотип, к этому типу относится множество сортов: Nano, Scatolone, Lampadina и др.

Салатные помидоры (Рomodoro insalataro) . Это сборная категория, салатными в Италии обычно называют помидоры правильной округлой формы, от среднего до крупного размера. Они подходят как для использования в свежем виде в салатах, так и для фаршировки или приготовления соусов.

Помидор „Бычье сердце” (Рomodoro Сuor di bue)
Томаты типичной формы сердца или слегка грушевидные, довольно крупных размеров (от 200 до 300 грамм, встречаются и более 500 грамм). Кожица плодов гладкая, тонкая; очень мясистая мякоть с небольшим количеством семян, характерного розовато-красного цвета с бордово-пурпурным оттенком, сладкая и нежная. Бывают слегка ребристые, особенно это часто встречается у крупных экземпляров. Превосходны для поедания в сыром виде, приготовления Капрезе и других салатов, томатного сока.
Типичный представитель pomodoro di belmonte, выращиваемый в Калабрии.

Сборчатый, или кисетный помидор (pomodoro grinzoso, costoluto, canestrino).
Эти томаты, в зависимости от сорта, имеют более или менее выраженную ребристость, иногда складки настолько глубокие, что доходят почти до середины плода. Именно такие сорта наиболее подходят для украшения блюд, если их порезать поперечными кольцами.
Наиболее знаменитыми являются сорта, происходящие из Флоренции и Генуи и носящие соответствующие названия Сostoluto fiorentino и Сostoluto genovese.

Познакомившись однажды с итальянскими томатами, влюбилась в них на всю жизнь! Это яркий помидорный вкус, насыщенный по настоящему томатной сладостью, плотной маслянистой мякотью и неповторимым ароматом!

В коллекции Томатного Дворика навсегда поселились представители итальянской селекции, особенно нравятся сорта последних двух из вышеперечисленных сортотипов.

Томат Bellmonte Rosa (Бельмонте Роза)

Прекрасный, крупноплодный сорт из солнечной Италии. Выращивала его в позапрошлом году, очень понравился, полюбился моей семье и в этом году вновь радует нас своими вкусными плодами.

Сорт индетерминантный, среднеспелый. Первые поспевшие плоды не заставиляют себя долго ждать и в теплице и на грядке под навесом из спанбонда.

-2

Плоды Bellmonte Rosa крупные, в среднем 400-600г, причем и на верхних кистях они не мельче, чем на нижних. Округлой и плоскоокруглой формы, с крупной ребристостью, придающей плодам пышную форму. Приятного розового цвета, с гладкой, блестящей с атласным отблеском тонкой кожицей, которая совсем не чувствуется в свежих салатах. Мясистая, нежная и достаточно сочная мякоть с малым количеством семян. Вкус яркий, томатный с заметной сладостью - итальянская классика! Аромат настоящего южного томата!

-3

Как и большинство крупноплодов такого типа, хорош в свежем виде, а так же для приготовления сока, соуса, пасты.

Костолуто Фиорентино (Сostoluto fiorentino).

-4

Высокое индетерминантное растение, для которого при выращивании в теплице 2м не предел.

-5

Плоды плоско-округлые, ребристые, до 200г ярко-красные мясистые.

-6
-7

Очень декоративно смотрятся в поперечном разрезе, что позволяет использовать этот томат для украшения различных блюд.

-8

Имеет отличный насыщенный томатный вкус, что позволяет употреблять его как в свежем виде, так и для приготовления томатного соуса, кетчупа.

Сердце быка (Cuore di Bue)

-9

Индетерминантный, но не стремящийся залезть под самую крышу теплицы, примерно 160-170 см, кисти образует через каждые три листа, завязал по 3-5 плодов в каждой кисти. Плоды среднего размера,около 200-250г,выровненные по размеру и форме. В полностью поспевшем виде ярко красного насыщенного цвета, очень мясистые, сахаристые на изломе, семян мало, кожица тонкая, но эластичная.
Покорил своим вкусом! Очень сладкий, но не приторный, томатный вкус.
Идеален для салата, приготовления густого сока и соуса. Но скажу от себя так - мне жалко пускать его плоды на соус, кушаем в свежем виде, наслаждаемся!

Gigante Senza Semi

-10

На русский язык название этого сорта переводится, как Бессемянный гигант.
Это крупный, с плотной и нежной очень мясистой мякотью томат, в котором и на самом деле не очень много семян.
Растение высокорослое, 1,8-2 м, индетерминантного (неограниченного роста) типа. При формировании в один стебель можно получить очень крупные плоды. Формирование в 2 стебля позволит получить лучший урожай, средний вес плодов при такой формировке будет 300-500г, что тоже не мало!
Плоды алого цвета округлые, немного приплюснуты и имеют ребристость в верхней части.
Вкус великолепный! Сладкий, но сладость именно томатная. И конечно же нельзя не упомянуть о его аромате, ярком и очень аппетитном!

-11

Он отлично подойдет для приготовления салатов, хорошо держит форму в порезанном виде.
Из этого томата получается хороший густой сок, кетчуп, основа для соуса.
Что могу добавить еще... итальянцы знают толк в томатах!

Кунео гигантская груша

-12

Хорошая урожайность, неприхотливость, настоящая томатная сладость и яркий аромат - вот, как можно охарактеризовать его.

-13

Сорт индетерминантный, среднеспелый. Абсолютно не капризен к погоде, хорошо завязывает.

-14

Так же хочется отметить приятный момент - дружное созревание плодов на кисти.

Плоды достаточно крупные 150-350г, насыщенного красного цвета, грушевидной формы с заметной ребристостью. Мякоть плотная, мясистая, очень ароматная. Кожица тонкая, глянцевая, несколько эластичная, не склонна к растрескиванию. Вкус южного помидора - сладкий томатный.

-15

Идеален для свежих салатов, приготовления вкусных соусов, заморозки.

Итальянские сорта в моей коллекции изначально были выращены из оригинальных семян, приобретенных в Италии. Наш Подмосковный климат оказался им по душе, не смотря на то, что разница с итальянским очень большая. Со временем они еще больше адаптировались и просто поражают своей урожайностью и настоящим вкусом южного томата!

Коллекция постепенно пополняется и другими сортами Итальянской серии. О них так же будут публикации на моем канале.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Еда
6,93 млн интересуются