Найти тему
ВОЕНВЕД

Самое почетное отличие для русского солдата

В русской императорской армии для простого солдата имелось две высшие доблести: попасть в императорскую гвардию и стать Георгиевским кавалером.

И если попасть в гвардию удавалось не всем, то стать обладателем заветного крестика мог каждый русский солдат, своими умениями и храбростью достойно показавший себя на поле брани.

Источник: rusmir.media
Источник: rusmir.media

Касательно гвардии, то князь Владимир Сергеевич Трубецкой (служил в лейб-гвардии Кирасирском Его Величества полку) вспоминал об отношении к нижним чинам:

"Можно ли было создать надежного гвардейского солдата, если бы к нему относились, как к скотине - разумеется, нет!
Вот почему в гвардейце стремились воспитать бодрый воинский дух доблести, любви к полку, любви к царю. Беседы на эти темы обычно вели офицеры, заведовавшие в эскадронах новобранцами и молодыми солдатами".

Офицер лейб-гвардии Семеновского полка Ф.П. Рерберг дополнял князя в своих записках:

"Отношения между офицером и солдатом были почти идеальные: за три года своего пребывания в строю (1887-1890) я не помню случая, чтобы офицер кричал на солдата или, чего боже упаси, ударил..."

Правда, господа офицеры несколько лукавили. До 1826 года дать в морду рядовому гвардейцу или унтеру было в порядке вещей, за что, собственно, и пострадал в 1820 году Семеновский лейб-гвардии полк, который и взбунтовался против самоуправства полкового командира Шварца. Но это явление старательно замалчивалось в обществе, и позже рукоприкладство в гвардии действительно было сведено на нет.

Что касается Георгиевского отличия... Даже офицеры мечтали о таком кресте. Лев Толстой писал своей приятельнице:

"Я имел случай быть представлен два раза к георгиевскому кресту, и я не мог его получить из-за опоздания на несколько дней этой проклятой бумаги... Я... откровенно признаюсь, что из всех воинских почестей мое честолюбие заставляло меня желать получить только один этот маленький крестик".

Сам Знак отличия Военного ордена для низших чинов был утвержден в 1807 г. императором Александром I (с 1913 г. именовался Георгиевским крестом). Носилась эта награда на форменном обмундировании всегда и во всех обстоятельствах. Крест размещалась левее всех орденов, но правее медалей. С самого своего рождения эта награда стала заветной мечтой каждого русского солдата.

По праздничным датам Георгиевские кавалеры, отслужившие в армии, собирались на специальные смотры.

Но фото ниже, севастопольские герои, участники Крымской кампании (853-1856 гг.), отмеченные Георгиевским отличием. Фото было сделано 25 июня 1896 года. Ветхие деды, но как молодцевато держат выправку, стараются!

Источник: https://rg.ru/
Источник: https://rg.ru/

Солдату, награжденному Егорием, было проще подняться по карьерной служебной лестнице. Если взять только один Нижегородский драгунский полк, то можно отметить, что вахмистр 8 эскадрона Докучаев дослужился до капитана. В том же полку дослужились до капитанского чина вахмстр 2-го эскадрона Ковалевский и вахмистр 1-го эскадрона Сипловенко.

Во время Первой мировой войны Георгиевские кавалеры имели право внеочередного поступления в военные школы и массово выходили из них прапорщиками.

В каждом полку имелись свои музеи, в которых хранились богато украшенные фотографии Георгиевских кавалеров с описанием их подвигов. В эти музеи водили новобранцев, чтобы они восхитившись подвигами своих предшественников, мечтали проявить себя на поле брани.

Но после сентября 1914 года эти полковые музеи были закрыты. По какому-то недомыслию. А зря. Быть может тогда не отступала бы русская армия в Польше и Прибалтике, начав свой боевой путь на Балканах.