Фильму «Гардемарины, вперед!» в этом году исполнилось 35 лет.
Влюблена я в эту историю примерно лет 25. И пусть многие считают ее излишне театральной и бутафорской. Сердцу не прикажешь.
Как и большинство поклонников, я слегка ворчу – в опасениях, что продолжение после стольких лет окажется вообще провальным, ведь даже 2 и 3 части уже были не идеальны. Хотя, что греха таить – и их я пересматриваю с удовольствием. Так что выбора у меня нет, когда продолжение выйдет (а планируется аж 2 фильма - «Гардемарины 1787. Мир» и «Гардемарины 1787. Война» - я буду в числе первых зрителей.
А теперь перейдем к фактам:
1. "Гардемарины, вперед!" - это экранизация романа «Трое из навигацкой школы» Нины Соротокиной
В 1983 году инженеру Соротокиной отказали все издательства – рукопись была в прямом смысле рукописной и ее попросту нигде не хотели принимать. Полагаясь на удачу, Нина предложила свою троицу режиссеру Светлане Дружининой в качестве сценария. Дружинина рукопись взяла, видимо, из вежливости, и благополучно о ней забыла на несколько лет. История всплыла, когда в квартире случился пожар, а гардемарины, как знак свыше, в отличие от множества других книг, уцелели.
Кстати, кто-нибудь читал книгу? Я вот очень хочу, но пока не добралась.
2. А что же режиссер? Я была удивлена, что Светлана Дружинина – это та самая первая красавица рабочего поселка, ветреная и глубоко несчастная Анфиса из фильма «Девчата». И жена Матвея - Лариса, из «Дело было в Пенькове». И продавщица Соня в «За витриной универмага». То есть как актрису я Дружинину прекрасно знаю, но никогда не ассоциировала ее с режиссером знаменитых «Гардемаринов».
3. Предполагался кардинально другой актерский состав
- Алеша Корсак — Юрий Мороз
- Саша Белов — Олег Меньшиков
- Никита Оленев — Михаил Мукасей
- Анна Бестужева — сама Дружинина
- Софья — Марина Зудина
По огромному количеству причин у каждого из актеров, случилось так, как случилось. И в фильме мы их не увидели.
И слава Богу: Ольга Машная - идеальная Софья, Дмитрий Харатьян – навсегда в моем сердце как лучший курсант навигацкой школы с той самой родинкой.
Меньшиков был бы хорош, но не уверена, что переплюнул бы озорные кудри Сергея Жигунова (которые в некоторых сценах – увы, парик, так как Жигунов совмещал съемки и службу в армии). Да и вообще, в конечном итоге, именно голосом Меньшикова в кадре говорит гардемарин Белов, потому что Жигунов не справился с озвучкой. Тем не менее, эта роль стала звездным часом для молодого актера.
Фильм вообще на удивление имел огромный успех, но Владимир Шевельков, даже несмотря на популярность, считал, что роль князя Оленева поставила крест на его дальнейшей карьере.
Для Татьяны Лютаевой «Гардемарины» стали дебютом. Её Анастасия Ягужинская – отличное попадание в героиню по всем пунктам. И в юности я всегда не могла определиться, какой женский образ мне ближе – Анастасии, или Софьи. А вы?
Разумеется, фильм еще очень выиграл от того, что в нем Дружинина задействовала таких знаменитостей, как Абдулов, Евстигнеев, Боярский, Смоктуновский, Ясулович, Цыплакова.
4. «Ланфрен-ланфра» из очень красивой и милой, но такой незамысловатой песни «Голубка», которую так проникновенно поет герой Михаила Боярского, зрители расшифровывали долгие годы
Наверняка это что-то секретное и даже интимное на французском. Флёр таинственности витал над «ланфрен-ланфра, лан-та-ти-та» до тех пор, пока однажды поэт Юрий Ряшенцев не признался, что никакого смысла тут вообще нет. Это просто набор приятных звуков. Сродни русскому «ой-люли-люли».
Лично я вовсе не разочарована таким коварством «ланфрен-ланфра» и по-прежнему обожаю момент, когда де Брильи напевает эту песню своей звезде, Анастасии.
А вы что скажете, друзья? Как вам вообще история гардемаринов? Кто больше нравится - Сашка или Алешка?
Подписывайтесь на КиноБуква и будем вместе ждать выхода новых фильмов. Или вы не ждете?😉