За много лет рыбалки я так и не нашел блесну, которая была бы уловистой на всех водоемах. Я думаю, такой приманки нет и быть не может. Для ловли в стоячей воде и на течении нужны разные блесны. Они отличаются в основном весом (блесна для течения должна быть тяжелее; при ее изготовлении в качестве припоя вместо олова используется свинец).
Маленькая блесна может быть тяжелой благодаря округлой форме или заливке свинцом; наоборот, большая блесна может быть легкой, если она состоит только из металлических пластинок, спаянных тонкой прослойкой олова. Иногда наиболее популярным видам зимних блесен присваиваются названия - производные от формы, например: "Гвоздик", "Ромбик", "Пластинка" и т.п., но эта классификация распространения не получила.
Зарубежные фирмы дают своим блеснам как названия, так цифровые и буквенные обозначения. Пример каталожного обозначения одной из финских блесен: "Kala", 60 мм, 14 г, вариант C-BL.
Известно, что каждый водоем требует своего подхода, для ловли на каждом лучше использовать свою, проверенную модель. К примеру, подмосковный окунь предпочитает небольшие блесны . На озерах Селигер и Плещеево хорошо работают блесны среднего размера , на Рыбинском водохранилище ловят на похожие блесны, но чуть крупнее. Популярны зимние окуневые блесны иностранных фирм. В этом году я купил последнюю модель окуневой блесны, у которой подложка серебряная, а сверху поставлена латунная коронка.
Несколько слов о горизонтальных блеснах-балансирах, которые в больших количествах в последние годы появились на нашем рынке. Пришли они к нам из Финляндии, где на них ловят очень давно. Вместе с изделиями фирм RAPALA, NILS MASTER и KUUSAMO появились и их имитации, они отличаются от оригиналов отсутствием надписей на пластиковых хвостах, быстро слезающей краской и более низкой уловистостью. Скажу по своему опыту: хорошие балансиры эффективны, но и у них есть недостатки. Из-за обилия крючков быстро рыбу не снимешь, а в блеснении очень важную роль играет скорость подачи блесны в окуневую стаю. Поэтому я подпиливаю бородки на хвостовом и носовом крючках.
При ловле в коряжнике из-за широкого хода балансира при игре и его зацепистости он буквально впивается в коряги. Чтобы отбить блесну, приходится применять тяжелые отцепы. При этом сходы рыбы - обычное дело, т.к. много окуней попадается на подвесной тройник; тело блесны препятствует проникновению тройника глубоко в рот рыбы и окуни цепляются за край губы, которая легко рвется. И наконец, при вытаскивании рыбы свободные крючки цепляются за лед, что тоже чревато потерей добычи, а блесну приходится отцеплять багориком или черпаком. Добавлю к сказанному, что цена фирменных балансиров "кусается" даже на их родине - в Финляндии. Тем не менее к концу прошлого зимнего сезона фирменных балансиров в Москве было не достать, а это уже о чем-то говорит.
Полагаю, что при охоте на окуня нельзя полностью отказываться от вертикальных моделей, на рыбалке нужно сочетать оба типа приманок. Если окунь стучит по балансиру, но не берет его, а только иногда подбагривается, самое время предложить ему вертикальную блесну с подвесным цветным крючком или с дополнительным оснащением.
Подвесные цветные крючки для вертикальных блесен. Дополнительное оснащение блесны Классическое добавление к блесне - оснащение крючков шерстяными нитками (как правило, красного цвета) или разноцветными кембриками, надетыми на цевье крючка. Возможна также подсадка маленьких твистеров и разноцветных силиконовых шариков (их размеры не должны сильно влиять на игру блесны, иначе от них будет больше вреда, чем пользы).
Очень часто при ловле окуня хороший эффект дает подсадка окуневого глаза или мотыля. При этом паузу надо держать немножко дольше, чем обычно. Широко распространенный прием - подвешивание чуть выше блесны дополнительных крючков - на поводках или скользящих узлах. Они оснащаются разноцветными нитками или набором из кусочков изоляции. У такой оснастки есть существенный недостаток - при втаскивании рыбы в лунку блесна часто зацепляется за нижнюю кромку. Рыболовы вроде бы нашли выход из этого положения и стали применять скользящие стопорные узлы для закрепления крючков.
При вываживании рыбы такой крючок вместе с добычей спускается к блесне, и вероятность зацепа блесны за лед уменьшается, а за бок окуня - увеличивается, что тоже добавляет хлопот, когда снимаешь рыбу. После нескольких таких манипуляций леска в этом месте закручивается спиралью. Лучше применить резинвый стопор с кронштейном. Оригинальное сочетание блесны с мормышкой придумали финские рыболовы. Блесна привлекает рыбу и служит в качестве грузила, а мормышка, планируя вслед за нею, провоцирует хватку рыбы.
На такую приманку ловится не только окунь, но и белая рыба. На мормышку обычно насаживают опарыша, выкрашенного в красный или желтый цвет, или мотыля. Я предпочитаю обходиться без дополнительного оснащения и считаю, что его следует применять в исключительных случаях - в глухозимье или на часто посещаемых водоемах, где рыба слишком капризна.
Сколько серебряных полтинников и ложек было расплющено ради получения уловистой блесны! Безусловно, в серебряном блеске есть нечто привлекательное для рыбы; может быть, ей нравится цвет серебра, или его ионы, или то и другое вместе.
Популярны двусторонние блесны - одна сторона белая, другая медная или латунная, они предпочтительней односторонних. На зимних блеснах вслед за летними стали появляться светоотражающие наклейки. Гамма цветов импортных блесен-балансиров не поддается описанию - так разнообразно они раскрашены. По моему опыту, лучше всего работают сочетания зеленого цвета с оранжевым или желтым. Темные поперечные полосы по бокам балансиров, нарисованные глаза, чешуя, перламутровое покрытие и т.п. тоже могут повысить уловистость.
Известно правило: чем крупнее блесна, тем крупней окунь. Однако оно справедливо далеко не всегда. Размеры (в основном длина) блесен для каждого водоема свои и зависят от размера малька, которым питается местный окунь. На Селигере, например, это снеток величиной в среднем 5 см. На Рыбинском водохранилище малек немного крупнее, поэтому и блесны там на сантиметр больше. На подмосковных водохранилищах наиболее уловистые блесны, как правило, короче 5 см. Безусловно, эти размеры приблизительны. Кроме того, замечено, что ближе к весне, когда икра начинает распирать желудок, окунь переходит на питание мелким кормом, поэтому и размеры блесны можно уменьшить. Блесны размером более 7 см переходят в разряд судачьих и щучьих.
Вам может быть интересно:
- Коротко о Судаке
- Рыбалка Тюкалка
- Поводки для ловли Хищника
- что такое бойлы ?