Я понимаю, что он не дедушка Мороз и все мои пожелания не выполнит, но прислушаться к мнению, вполне себе возможно. Свои «озабоченности» изложу тезисно и фрагментарно, так как в свое время писал об этих проблемах более подробно. Не хочу говорить пафосно, но у России сейчас переломный и судьбоносный момент в ее историческом развитии.
Как пел Высоцкий: «…обложили меня, обложили, но остались не с чем егеря». Что-то похожее происходит сейчас с Россией. Против России в очередной раз выступает вся Европа во главе с США. Хотят заставить нас делать то, что хотят они и что невыгодно нам. Сейчас мы пожинаем горькие плоды нашей невнятной и бестолковой внешней политики, заложенной еще Ельциным. Удивительно, но мы никак не поймем одну простую вроде вещь, а были ли у нас когда-нибудь, за всю историю существования государства, друзья? И сразу все становится предельно ясно. Были только временные союзники, ненадолго, когда случайно появлялся общий интерес и сразу после получения ожидаемого, превращались во врагов. Как минимум тысячу лет и ни одного друга, только исторические попутчики (вампиры) присасывались к телу России и напившись, отлипали, урвав свою выгоду.
Сейчас мы робко попытались обозначить сферы влияния России, для всего мира, но это пока юридически не оформилось в договорах, соглашениях, с жесткими условиями, которые бы гарантировали нам безопасное развитие и максимально выгодные условия для процветания. Мы должны отбросить давно устаревший обветшалый реквизит классической дипломатии 20-го столетия (дружба, братство, уважение интересов других стран, честность, справедливость и прочее.) и развиваться прагматично, эгоистично, руководствуясь только своими интересами и сегодняшними реалиями. При таком подходе, по многим направлениям развития, у нас будут развязаны руки, и наша работа по наращиванию своей мощи будет предельно эффективна.
Считаю, что названия (ярлыки), типа региональная держава, бензоколонка, технологически отсталая, это все для дураков и павлинов. Не важно, как они нас называют, важно, как мы себя ощущаем в этом мире. Влиятельность и авторитет в мире зарабатывается не словоблудием, а конкретными возможностями страны.
От того, как сейчас президент себя проявит, зависит, вся дальнейшая судьба нашей страны.
Деятельность президента в качестве верховного главнокомандующего я полностью одобряю. Претензий нет. А вот в развитии гражданского общества имеются недочеты. «Лунная программа», которую презентовал президент это перспективно, но не архиважно. Первоочередная задача - преобразование и реформирование средней и высшей школы.
Самое слабое звено государства это – ОБРАЗОВАНИЕ!
Правильно поставленное образование (в том числе и по вертикали) приведет к умственной модернизации населения и в конечном итоге к укреплению общества и обновлению промышленности в целом. Если начнем прямо сегодня, то первые результаты обозначатся через 7-10 лет.
Я хочу, чтобы в стране снова возник качественный, современный образовательный процесс, так как из этой государственной функции будут выходить отличные врачи, грамотные инженеры, конструкторы, талантливые ученые, все те, кто обеспечит процветание, независимость, обеспеченность наших граждан и приведет в конечном итоге к демографическому взрыву рождаемости, а уж повышение зарплат и пенсий будет происходить на автомате.
Некоторые моменты, без которых успеха в реализации реформы не будет.
Основой успешного образовательного процесса является – ДИСЦИПЛИНА. Это краеугольный камень в воспитании молодого поколения. Эта составляющая уточнит, закрепит, если хотите сцементирует весь процесс эффективного обучения. Должно быть зафиксировано: УЧИТЕЛЬ – это государственный человек (сакральная личность). Правовой статус УЧИТЕЛЯ (и всего педагогического коллектива) приравнен к полицейскому. Его нельзя трогать, оскорблять, унижать и т.д. Слово УЧИТЕЛЯ на территории школы это закон для учащихся. УЧИТЕЛЬ для родителей главный арбитр по всем вопросам обучения. Его слово закон для родителей. А родительский комитет- орган помощи УЧИТЕЛЮ, а не пустопорожней болтовни.
Что касается высшей школы, то она должна быть бюджетной (бесплатной), за исключением иностранных студентов. Объясняю. Конкуренция и знания (ум), главное преимущество абитуриента, а кто этому не соответствует, идут в колледжи (техникумы) и получают там профессию, а оставшаяся часть троечников еще после 8 класса пополнит отряд рабочих специальностей. С девятого по 10 классы должны учиться только толковые и продвинутые ребята, держать балласт не имеет смысла и вот здесь учителя должны быть защищены, и иметь возможность проявить принципиальность Практика уже давно показала, что на платные отделения зачисляют детей обеспеченных родителей, которым хочется, чтобы у их отпрысков был диплом и вот здесь их интересы резко расходятся с интересами государства. Преподаватели этим недорослям ставят тройки, делают за них работы и вообще заинтересованы в их нахождении, так как от количества таких «мажорчиков» зависит их месячный приработок. С этим пора заканчивать. Если они продолжат обучение в частном секторе, то слово «государственный» в дипломе не должно быть. И вообще эти частные образовательные кормушки (типа Слявянские академии и т.п.) должны быть ликвидированы, так как с их финансовыми возможностями они пройдут любую аттестацию и круг замкнется. Кураторы институтов от министерства, должны иметь возможность в любое время и на любом этапе обучения проверить обучающихся и если стандарт знаний не подтверждается отчислять, а преподавателя увольнять. Массовость в таком деле не нужна, требуется мировое качество.
Продолжение следует.