Есть мнение, что чем больше вы проводите времени со смартфоном, тем менее продуктивны. Все важные дела делаются на «большом» экране компьютера, а телефон — для того, чтобы листать ленту новостей, играть, переписываться и заниматься всем тем, что скорее отвлекает от планов, чем способствует их выполнению.
Это, конечно, не так. Есть множество способов сделать свой смартфон генератором продуктивности. Раскрываем секреты гаджета успешного человека.
Осваиваем тайм-менеджмент
Важный плюс смартфона в том, что он всегда под рукой, а потому идеально подходит для управления временем. Самый простой способ — использование встроенного календаря. При всей своей простоте он позволяет спланировать день, получить напоминания о важных событиях и поделиться ими с людьми из записной книжки.
Если функционала календаря недостаточно, есть более продвинутые приложения. Например, Smarter Time, Boosted и аналогичные программы могут отслеживать и анализировать вашу деятельность, чтобы оптимизировать рабочее время. А программы вроде Sectograph позволят красочно визуализировать календарь.
Освободите руки
За последние несколько лет голосовой помощник превратился из игрушки в незаменимого личного секретаря. Теперь он помогает с шоппингом («Окей, Гугл! Добавь в список покупок»), планирует день («Окей, Гугл! Напомни/запланируй/поставь») и так далее. Если вы пользуетесь Алисой, то можете запустить навык «График дня», чтобы прослушать события из календаря, «Тайм трекер» для отслеживания времени на выполнение задач, «Фиксатор мысли» для быстрого сохранения пришедшей в голову идеи — список возможностей огромный и растёт с каждым днём.
При этом вы управляете помощником с помощью голоса, без необходимости отвлекаться от текущих дел.
Как ещё можно освободить руки?
Например, делегировав смартфону читать для вас почту и сохранённые статьи из интернета. Кстати, в этом также помогут ассистенты — скажите: «Окей, Гугл! Прочитай эту страницу» или «Алиса, прочитай эту страницу», пока находитесь на сайте. Некоторые приложения для сохранения статей из интернета, вроде Pocket, тоже оснащены функцией озвучки.
Боитесь, что телефон быстро сядет при зачитывании текста? Если у вас устройство с хорошей батареей, то проблем не будет. Бренд TECNO встраивает мощные аккумуляторы даже в бюджетные модели. На Spark 6 GO можно слушать аудио с одной подзарядки до 125 часов — в такой тайминг вмещается несколько аудиокниг.
Автоматизируй задачи
Пока что мы говорили о том, в чём телефон может помогать. А что он способен сделать полностью за нас?
Есть сервисы и приложения, которые позволяют автоматизировать задачи, то есть телефон способен самостоятельно проводить различные операции при возникновении заданных условий. Наверное, самый известный пример — это IFTTT. В этом сервисе вы создаёте небольшие “апплеты” – постоянные программы, которые могут проводить определённые действия на других сайтах и приложениях. Загрузить ваши новые фото на Google Drive, прислать уведомление, если намечается дождь, выключить Bluetooth, когда садится батарейка, чтобы сэкономить заряд аккумулятора, пересылать входящие письма в Telegram — возможностей масса.
Популярные аналоги — Automate и Tasker.
Работаем с документами
Хотя офисная работа традиционно и ассоциируется с компьютерами, ваш телефон тоже может быть мини-офисом и делать массу полезных вещей, связанных с документами.
Сейчас даже бюджетные телефоны обладают отличными камерами. Например, у смартфонов бренда TECNO есть специальные встроенные алгоритмы съёмок и объектив с ИИ, благодаря чему обеспечивается высокое качество съемки и четкость изображения. А встроенное ПО для работы с документами поможет улучшить и преобразовать фото важных бумаг в нужный формат.
Например, мы можем в одно нажатие оцифровывать печатный текст с документов. Помните вирусный ролик, где французский студент списывает у однокурсника на экзамене, фотографирует экран его ноутбука и копирует текст, который телефон автоматически распознает? Вы можете найти эту функцию в приложении Google Lens или, если предпочитаете отечественные сервисы, сказать: «Алиса, распознай текст» или «Алиса, сделай скан», чтобы сохранить оригинальное форматирование.
Кстати, с помощью этой же технологии можно без проблем переводить тексты на печатных документах.
Концентрируемся
Одна из причин потери продуктивности — посторонние шумы. Даже поющая за окном птица может отвлекать, и уж тем более разговоры. В долгосрочной перспективе мы становимся беспокойными, ухудшается состояние здоровья. Музыка тоже является отвлекающим фактором.
Для работы лучше всего подходит так называемый белый шум. Его особенность в том, что он равномерно распределён по всему диапазону задействованных частот. Благодаря этому белый шум маскирует посторонние звуки и внешние раздражители. Существует множество программ, генерирующих белый шум, а еще его можно найти в плейлистах стриминговых сервисов.
Есть приложения, которые геймифицируют процесс концентрации. Вы тренируетесь быть включенным в процесс и за это получаете вознаграждение. Самое известное — это Forest. Суть простая — если вы не отвлекаетесь в течение долгого времени, у вас вырастает красивое деревце. Но стоит отвлечься — оно вянет и погибает. Очень просто, но мотивирует так же, как в детстве мотивировали тамагочи.
Работай удаленно
Если самого смартфона всё же не хватает, то можно удалённо подключиться с его помощью к компьютеру. Если вы находитесь в одной Wi-Fi-сети, то помогут приложения вроде Unified Remote. Если вы далеко, то помогут сервисы вроде TeamViewer, бесплатных версий которых хватит для решения простых задач через интернет.
Это лишь несколько примеров, как смартфон помогает повысить продуктивность. На деле их гораздо больше. Экспериментируйте, открывайте новые возможности и пользуйтесь смартфоном с пользой.