Найти тему

Род как отправная точка жизненного пути

По весне позапрошлого года я много думала о значении рода.

Возможно, на это натолкнуло спонтанное участие в демонстрации метода семейных расстановок (можете загуглить, кто не знает, что за зверь такой), а может то, что я в принципе уже целый год была погружена в тему заземленности, раскрывающуюся со всех своих сторон — буквальных и метафорических.

Так вот, в расстановках меня поставили в роль потомка, за спиной которого — родители, следом — дедушки и бабушки, следом, в свою очередь, — прадедушки и прабабушки, и так далее и так далее... То есть это такое моделирование линии рода, где у каждого из ее участников — своя жизненная история, которая каким-то образом влияет на следующие поколения. Это отдельная большая тема, но я обратила внимание на другое.

В этом простом по сути процессе после выполнения некоторых условий я ощутила что-то вроде потока силы, передающегося от стоящих за спиной людей. А точнее — опору и поддержку, некий фундамент, благодаря которому я могу "уверенно стоять на ногах". И с особой ясностью осознала, что ничего подобного никогда не ощущала в реальной жизни. Как будто за спиной — там, где должны быть предшествующие поколения, — пустота, провал, никого и ничего нет и не было...

Меня всегда поражало, насколько точные и полимодально объемные смыслы содержит в себе язык. Так вот: описываемое чувство наиболее достоверно можно охарактеризовать как "оторванность от земли", "отсутствие корней", вследствие чего ты подобен перекати-полю, которое болтает по ветру. Подумалось: что, если для многих из нас это одна из первичных причин ненахождения своего места в мире? Ведь для начала ты даже не знаешь, где твоя "отправная точка".

Сама я правда прежде никогда не интересовалась нашей семейной историей, да и родные как-то не особо много рассказывали. Максимум, сохранились истории про бабушек и дедушек, и совсем неосязаемые клочки — про прадедов. И казалось само собой разумеющимся — ничего не знать о собственном роде. Мол, все равно мы не были лично знакомы с предками, следовательно, и знание о них ничего не дает.

Конечно, семейные истории далеко не всегда счастливые и благополучные, так что кому-то и вовсе хотелось бы вычеркнуть их из летописи своей жизни и не иметь к ним никакого отношения... Однако, я пришла к выводу, пускай даже субъективному, что знание того, от кого и откуда ты произошел — это как фундаментальная основа понимания того, кто ты есть. И просто поразительно, что древние люди, еще не имея наших знаний о генетике, обладали интуитивным пониманием, как "отец живет в сыне, а предки — в потомках, и тем бессмертны".

А вы что думаете на этот счет?