Вторая часть подборки авторских рецептов классических и постных голубцов:
№5
Пастернак и дайкон посолите, сбрызните растительным маслом, запеките в духовке до полуготовности и измельчите в блендере. Савойскую капусту бланшируйте, слоями выложите на нее пюре из дайкона с пастернаком и нарезанные соломкой соленые огурцы. Креветки обжарьте с чесноком, тимьяном, сливочным маслом, солью и перцем.
Заверните креветки в листья капусты с пюре из овощей и поставьте запекаться в духовку на 15 минут. При подаче украсьте икрой тобико, соусом спайси, зеленым маслом и микрозеленью.
№6
Креветки и раковые шейки пробейте в блендере до однородной массы и смешайте с остальными ингредиентами. Листья китайской капусты бланшируйте в подсоленной воде. Заверните начинку в листья капусты. Обжарьте голубцы на растительном масле и доведите до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
№7
Отварите булгур, грибы обжарьте с луком. Смешайте тофу, отварной булгур и жареные грибы, посолите, поперчите. Китайскую капусту бланшируйте до полуготовности. Возьмите полукруглую форму, натяните на нее пищевую пленку, выложите китайскую капусту и сверху грибной фарш, аккуратно сверните и с помощью пленки придайте круглую форму. Не снимая пленки, положите голубцы в кастрюлю с водой и варите 5-7 минут.
Приготовьте демиглас: овощи натрите на терке и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку до момента, когда овощи начнут чернеть. Залейте овощи литром холодной воды, добавьте рис и варите в течение 2 часов. Затем переместите смесь в кастрюлю и уварите соус примерно до 100 мл, посолите и поперчите. Если сил и времени на приготовление демигласа нет, шеф предлагает альтернативный вариант — использовать в качестве соуса обычную нежирную сметану.
При подаче налейте на тарелку демиглас или сметану, а сверху выложите голубцы, предварительно освободив от пленки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
№8
Капустные листья опустите в кипящую подсоленную воду на четыре минуты, после чего остудите на льду. Отварите рис до готовности. Подсоленные пастернак, цветную капусту и морковь запеките в фольге до готовности. Остудите и нарежьте мелким кубиком (до размера рисового зерна). Таким же образом нарежьте репчатый лук и шампиньоны, обжарьте на медленном огне. Смешайте рис с овощами и заправьте соевым соусом. Заверните фарш в листья припущенной савойской капусты.
Приготовьте соус. Картофель отварите в подсоленной воде, но воду не сливайте. Лук обжарьте до золотистой корочки. В блендере на большой скорости смешайте картофель, лук, томаты, соль, сахар и чеснок. Если соус будет получаться слишком густым, добавьте немного воды от картофеля. Протрите соус через мелкое сито.
На дно кастрюли с толстым дном выложите голубцы, залейте соусом, сверху разместите пресс и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
№9
Рис отварите до готовности. У капусты удалите кочерыжку, отделите листья и отварите их в кипящей воде по пять минут. Затем каждый лист немного отбейте. Мясо пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте и припустите со сливочным маслом. Смешайте мясо с луком и рисом, посолите и поперчите. Заверните голубцы и обжарьте на оставшемся сливочном масле до румяной корочки, а затем переложите в глубокую кастрюлю.
В сковороде, где жарились голубцы, приготовьте соус. Слегка обжарьте муку, добавьте пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, добавьте специи и проварите соус. Залейте голубцы соусом и тушите в кастрюле на среднем огне под крышкой в течение 30 минут.