Миф 6. Лопасти наносят непоправимый ущерб экологии.
Основные материалы в ветроэнергетических установках – это сталь, бетон и композиты, из которых изготавливают лопасти. Все эти материалы утилизируются в соответствии с правилами обращения с отходами, действующими на соответствующих рынках.
На сегодняшний день около 80-90% (во весу) ВЭУ поддается переработке.
Вопросу утилизации лопастей сейчас уделяется особое внимание, и над решением задачи по устранению отходов в ветроэнергетике непрерывно работают крупные производители, предусматривая миллионные бюджеты на создание и развитие промышленных решений.
Следует отметить, что ветроэнергетика – далеко не самый крупный потребитель композитов. Строительная отрасль и автомобильная промышленность потребляют гораздо большие объёмы этих материалов. К тому же утилизировать крупноформатные изделия намного проще, чем извлекать десятки миллионов мелких деталей из корпусов автомобилей или строительного мусора.
Не являясь основным потребителем композитов, ветроэнергетика при этом активно работает над вопросами переработки этих материалов.
Так, перерабатываемые лопасти уже разрабатывают участники проекта Zebra (LM Wind Power, Akrema, Engie, Owens Corning, Canoe) и Siemens Gamesa. GE Research, GE Renewable Energy и LM Wind Power изучают использование лопастей, напечатанных на 3D-принтере. General Electric научились превращать лопасти в бетон, а команда Re-Wind реализует проект по проектированию и строительству опор ЛЭП, мостов и других объектов из лопастей ВЭУ.
#НоваВинд #Росатом #Ветроэнергетика #МифыВетроэнергетики #NovaWind #Rosatom #WindEnergy #WindEnergyMyths