Найти тему

Моцарт и Сальери

Национальная гордость Австрии. На вершине своей славы Моцарт умер от тяжёлой болезни. Или погиб от руки завистливого соперника? Его жизнь оставила больше вопросов, чем ответов.

Прекрасной музыке Вольфганга Амадея Моцарта суждена вечная жизнь, но гениальный композитор ушёл из жизни слишком рано. 5 декабря 1791 года Моцарт скончался. Ему было 35 лет. Официально причиной его смерти была признана "острая сыпная лихорадка". Но вскоре заговорили о другом диагнозе: убийстве.

Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт

Легенда о его убийстве родилась через пару недель после его смерти, когда одна берлинская газета написала, что, "поскольку его тело опухло после смерти, люди даже говорили об отравлении". Из-за дурного запаха с похоронами спешили и вскрытия не было. Моцарт и сам подозревал, что отравлен соперником и говорил об этом своей жене. У гения хватало врагов для таких подозрений. Многие уверены, что Моцарта отравил его коллега - композитор Антонио Сальери, менее успешный и гениальный, но весьма амбициозный и завистливый .

Антонио Сальери
Антонио Сальери

Через 30 с лишним лет после смерти Моцарта, с приближением собственной кончины у Сальери появилась навязчивая идея о том, что он виновен в смерти великого композитора. Он хотел исповедаться в якобы совершённом грехе и пытался покончить с собой. В 1824 г. придворный композитор умер в бреду больным стариком. Но прошло уже не одно столетие, а ни одного подтверждения в пользу этой версии так и не нашлось.

Мотив убить Моцарта был у ещё одного человека - Франца Хофдемеля. Его красавица жена Магдалена брала у гения уроки музыки, ходил слух об интимной близости учителя с ученицей. В порыве ревности Хофдемель пытался зарезать бритвой свою беременную красавицу жену. От гибели Магдалену спасли соседи, услышавшие крики её и их годовалого ребенка. Хофдемель покончил с собой, также применив бритву. Магдалена выжила, но осталась изуродованной.

-3

Не смотря на такие интригующие детали, историки не верят в его убийство. Исходя из имеющихся свидетельств, врачи считают, что Моцарт умер от ревматической атаки, осложнённой пневмонией и почечной недостаточностью. Уверенность гения в подсыпанном ему яде и раскаяние Сальери в убийстве объясняется психическим расстройством. О мести Франца Хофдемеля, как и о связи Моцарта с его женой, нет никаких документально подтверждённых доказательств.

В настоящее время великий австрийский композитор не забыт, наши современники интересуются его жизнью. Он является героем многочисленных произведений литературы, драматургии и кинематографа. Моцарт умер, оставив после себя немалый багаж своих шедевров, подарил миру более 600 музыкальных произведений.

Да и не так важно, от чего он умер, если жива его музыка...

Если Вам было интересно, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал