Найти в Дзене
Полина Макарова

Pro то, как сохранить адекватную самооценку во время учебы

Процесс учебы неизбежно связан с совершением ошибок на пути учащегося. Кто-то отнесется к этому философски, не воспримет исправления учителя, как личное оскорбление, а кому-то обучение будет даваться не так уж и легко. Особенно, когда дело касается обучения в группе. Ведь тут могут найтись те, которые быстрее усваивают материал и вообще кажется, что другим учеба дается легче. Как же не уронить и без того шаткую самооценку во время тренировки памяти, языковых и других навыков и сталкиваясь с трудностями?

1. Перестать требовать от себя невозможного. Нас всех окружает “идеальный мир” с его сверх продуктивностью, высокой обучаемостью, прессингом со стороны окружения (ведь у других все будто бы лучше) и бесконечными сравнениями с другими. Важно понять, что не всегда то, что кажется безупречным на самом деле такое.

Во-первых, окружающие могут просто врать о своих невероятных успехах в учебе в стиле “да я ничего не делал, но получил кембриджский сертификат за два месяца.”

Во-вторых, иметь свой собственный темп обучения-это нормально. Сложно абстрагироваться от требований современного мира, но только так получится расслабиться и получать удовольствия от учебы, не терзаясь мыслями о собственном несовершенстве.

2. Дарить себе подарки даже за маленькие успехи в учебе. Вот вы уже перешли с одного уровня английского на другой или дисциплинировано занимались три месяца подряд без отмен и пропусков, усердно выполняли каждое домашнее задание. Пора порадовать себя! Необязательно объедаться вредным фаст фудом или идти в загул в ближайший клуб, порадуйте себя чем-то полезным и приятным. Для девушек это может быть новая косметика, поход на процедуры, новое платье, обучающий курс ( почему бы не отпраздновать успехи в одном обучении другим?). Если честно, не очень разбираюсь в приятных подарках для мужчин, но мой муж обычно покупает себе что-то непонятное для компьютера или что-то тоже непонятное черного цвета.)

3. Признайтесь себе, что иногда вы не слишком сильно стараетесь. Обычно успех напрямую связан с приложенными усилиями. Например, английским рекомендуется заниматься НЕ МЕНЕЕ ЧАСА В ДЕНЬ. Для сдачи на международный сертификат или покорения высокого уровня намного больше.

Действительно ли вы систематически занимаетесь учебой, не отвлекаясь и не устраивая себе долгие перерывы? Возможно другой ученик в группе так хорошо разговаривает, потому что с утра до вечера учится, дополнительно занимается с носителем или уже долго изучает язык ( он же может просто в этом не признаться.) При регулярных занятиях результат будет виден далеко не сразу, но через некоторые время вы непременно будете собой гордиться.

4. Хорошо учиться среди лучших, но иногда вспоминать о том, где вам легко и где лучший- вы. Занимаясь в сильной группе, где вам нужно тянуться за уровнем и где вы немного слабее хорошо в плане развития, но сложно всегда чувствовать моральное удовлетворение от занятий, где многое не получается, даже если вы прочувствовали и приняли предыдущие пункты. Я бы рекомендовала совмещать обучение, в котором кто-то справляется лучше вас с обучением с тем, где вы- звезда. К примеру, с английским все как-то медленнее, но на занятиях по акробатике вам нет равных. Разнообразные занятия могут развиваться вам с разных сторон, при этом самооценка не будет страдать.

Вообще сложно не расстраиваться из-за ошибок, когда большинство учеников всю жизнь жили в атмосфере сравнения с другими, прессинга в плане скорости обучения и идеализированными представлении о себе. Но есть время все исправить и почувствовать свой темп, радоваться даже небольшому прогрессу и никогда не сомневаться в своих умственных способностях.

А у вас есть привычка самобичевания? Как справляетесь с этим?