Найти в Дзене

Спасаемся от инфляции: сколько бы мы заработали, если бы вложились в акции, крипту и жилье в 2012 году

ЦБ считает, что инфляция в России в 2022 году составит 20%. И это только официальные данные, мы же понимаем, что она вполне может быть в два раза выше.

Что же такое инфляция?

Простыми словами инфляция — это рост цен. Цены на товары и услуги растут, так как количество обращающихся денег в стране увеличивается, и это вызывает их обесценивание. Со временем на одну и ту же 1000 рублей можно будет купить гораздо меньшее количество продуктов и товаров.

Почему она «вредит» нашим деньгам?

Деньги обесцениваются. Если в начале года вы могли купить, например, 5 пачек молока на одну сумму, то к концу этих же денег хватит на 2-3. То же касается и накоплений. Если вы отложили 3 млн рублей на покупку квартиры, то к концу года сможете позволить себе компактную студию где-то на окраине — ведь цены поднимутся на 20%. Обидно? Еще бы!

Как уберечь свои деньги?

Важно понимать, что со своими деньгами делать можно, а чего нельзя. В первом случае вы оставляете за собой возможность сохранить и даже приумножить средства, а во втором — потерять.

Что НЕ надо делать с деньгами

  • Не копите наличные дома. Важно понимать, что это изначально проигрышная стратегия — деньги обесцениваются, и инфляция просто поглотит часть ваших накопленных денег.
  • Если накопления долгосрочные — не держите деньги на вкладе. Это так же невыгодно, ведь маленький процент не покроет инфляционные издержки и, по сути, нет никакой разницы, копите вы деньги дома или на вкладе.
  • Инвестировать без знаний. Если вы — новичок в инвестировании, не спешите покупать первые попавшиеся бумаги только для того, чтобы куда-то вложить деньги. Без грамотного изучения вопроса вы рискуете просто потерять вложенные средства.
  • Не покупайте технику и товары, которые вам не нужны. В лучшем случае вы продадите все за столько же, за сколько купили. В худшем — купленное обесценится или будет не востребовано.

Что делать вместо этого?

Инвестировать с грамотным подходом.

Вложения при долгосрочных и взвешенных действиях дают преимущество перед инфляцией. Важно лишь разобраться и оценить, какой способ инвестиций подходит конкретно к вашей финансовой ситуации.

Давайте рассмотрим примеры, во что инвестировать и сколько на этом можно заработать.

Ценные бумаги. Акции Apple c 2012 года стоимостью в 18$ выросли до 160$ в 2022 году. Акции Amazon выросли с 180$ до 3225$ за тот же период, а Booking Holding c 476$ до 1817$. Стоимость ценных бумаг может меняться в течение времени: как расти, так и падать.

Нужно следить за рынком и реагировать на изменения, а также диверсифицировать портфель по странам, секторам и компаниям. Это значит, не нужно держать в портфеле акции только российских компаний. Сейчас деньги тех, кто покупал в том числе и иностранные инструменты, защищены намного лучше.

Криптовалюта. Нашумевший в свое время инструмент только растет в своей популярности. Десять лет назад Bitcoin стоил 15$, сейчас — около 41000$. Огромный рост очевиден. Конечно, есть риски, но если следить за изменениями и реагировать соответственно, всегда можно оставаться в плюсе.

Жилье. Стоимость квадратного метра за 10 лет увеличилась как минимум вдвое. Инвестируя в недвижимость, вы можете заработать дважды: на капитализации через несколько лет, и на аренде, если решите квартиру сдавать.

— гайд «ТОП-3 способа покупки криптовалюты» и кто уже готовится отложить очередную сумму под подушку, предлагаю немного повременить и посмотреть мои БЕСПЛАТНЫЕ гайды по инвестициям:

— гайд «Как правильно пользоваться деньгами»
— пособие
«Как начать инвестировать новичку»

— гайд «ТОП-3 способа покупки криптовалюты».

И помните, последним улыбается не тот, кто накопил больше всех, а тот, кто правильно хранил накопленное! :)