Вчера, в День космонавтики, многие граждане нашей страны с гордостью и радостью слушали новости про новые космические программы, полеты на Луну и другие почти фантастические вещи.
Многие, но не все. Потому что сразу возникает вопрос, на кой черт вообще этим сейчас заниматься? Что, у нас других дел нет? Все вопросы внутри страны решены? Да лучше бы пенсионерам денег раздали.
Вот давайте сегодня поговорим немного про космос и зачем он нужен. Ведь если звезды зажигают... и далее по тексту.
Начнем с негатива.
Космос — это очень дорого.
Это правда. Космос — это вам не деревянные игрушки в гараже клепать. Огромные институты и научно-промышленные центры, штучное производство, редкоземельные материалы и сложные дорогие композиты — все это про него. Про звезды, что ночами привлекают романтиков и астрологов со всего мира.
Как ни парадоксально, но ответ тут один: можем себе позволить. Космос — это вообще не про частные программы. И не надо коситься на Маска. Бабла ему (или ей, ибо по совету Кадырова Илон Маск переименовал себя в Илону) государство США засылает нехило. Да еще и разработками делится. Все остальные попытки якобы частного космоса — тоже просто рекламные ходы для народа.
Космос — это всегда государство. Отрасль развивается не только вложением денег, но и планированием, преференциями, созданием площадок и возможностей для общения различных КБ и производственных центров.
Наше государство может себе позволить такие траты. Другие — не очень. Кстати, именно мы за последние годы построили с нуля два космодрома. Не без приключений, но все же. А еще третий регулярно юзаем. И Китаю помогли строить космодром и развивать их программы.
Тонкость и в том, что позволить себе можем не только деньгами, но и людьми, специалистами. Мало у нас их осталось. Но есть пока.
Космос никогда не окупится.
И это тоже правда. Но не совсем. Легче всего просчитать и получить прибыль на перекупе. Купил — сделал наценку — может, выстроил логистику доставки, показав, что ты тоже работаешь — продал — получил прибыль.
С производством сложнее. Серьезные производства окупаются 10, 15, а то и 20 лет. Процесс долгий. Но чисто теоретически человеческой жизни должно хватить, чтобы начать получать прибыль.
С космосом — вообще не понятно. Может, через 50 лет, может через 100. Не одно поколение должно вырасти, чтобы всерьез окупить затраты на эту отрасль. Поэтому космосом может заниматься только государство. Именно государственные люди должны планировать на будущее развитие страны на десятилетия вперед. А не на срок в 4 года, до следующих выборов. Для обычных частников это слишком долго.
Плюс на окупаемость обычно идут побочные открытия. Многие современные приборы и даже банальные кремы для лица — продукт открытий ученых, работающих на космос. Например, полюбившийся в последние годы женщинам BB крем — это результат космических разработок.
Для космоса у нас нет технологий.
А вот это неправда. Да, в последние годы технологический процесс слишком сильно просел. Те же компьютеры придумали давным-давно. Они минимизируются, но при этом принципиально нового там почти ничего нет.
Но главный двигатель прогресса — это война, как ни печально. А вот военных разработок у нас очень много. И последние годы мы занимались ими очень плотно. Одна из новых ракет — «Буревестник», та, что может как глупый щенок, ловящий свой хвост, кучу раз Землю облететь — работает не на жидкостном двигателе, а на ядерном реакторе. Хотя в Википедии вы этого не найдете. Про это говорили, но как-то не сильно акцентировали.
Да-да, это дедушка, а может даже и папа тех самых ядерных реакторов на космических кораблях, которые, по мнению писателей-фантастов, должны бороздить просторы Вселенной.
Это только то, что известно. А сколько еще скрыто за скромными серыми дверями различных кабинетов и лабораторий?
А ведь наши еще активно Токомаки юзают. Изучают что-то, проверяют. Это уже теория полей. Которые, по мнению научно-популярных фантастов, тоже очень перспективны в космосе. Кстати, теорию полей, если я не ошибаюсь, выводили в 70-е годы наши же физики.
В общем, кидайте во всепропальщиков, которые заявляют об отсутствии технологий, помидорами. Дальше своих диванов они видеть все равно отказываются.
Ну а теперь о плюсах.
Космос — это образование.
Зачем условному потребителю хорошее образование? Читает, кнопки может нажимать на компе — и ладно. А вот для серьезных космических программ нужны люди образованные. Причем не по Болонской системе. Нужны хорошие профессионалы-естественники: инженеры, физики, химики, биологи. И если государство ставит в свои задачи космос, будьте уверены, образование тоже очень быстро подтянется.
Космос — это здоровое общество.
Как ни парадоксально, но людям нужна самореализация. Причем вне дома. И если женщины к этому относятся проще и гибче, то мужчины не могут без открытий, свершений, путешествий и мечтаний.
Да, с одной стороны, они не слишком комфортны для женщин, жен и матерей таких вот мужчин. Волнуйся за них, поел ли он в своей лаборатории, не замерз ли в своей экспедиции и т. д. Но они возвращаются домой. Уставшие, осунувшиеся, небритые. И, жадно поглощая домашнюю еду, с горящими глазами рассказывают.
Он смог! Он нашел, он открыл, он преодолел, он взломал эту вселенную. И тогда становится понятно, что человек по-настоящему счастлив и готов делиться своим счастьем со всем миром. И в этой жизни на крохотном голубом шарике появился смысл.
Кстати, и семьям это полезно. Не реализующие себя мужчины очень быстро начинают тиранить свои семьи. Чтобы хоть как-то показать миру, что они существуют.
Тем более мы же говорим о России. Это наши мужчины прошагали полмира, а то и весь. Не только на нашем континенте. Арктика, Антарктида, Аляска. Были и в Калифорнии. И даже Гавайи вообще-то тоже наши... Правда, про данный момент почти не вспоминают.
Эти сумасшедшие страстные люди вообще не могут сидеть на ..опе ровно. Не все, конечно, но многие. Именно из-за их неуемного любопытства, когда им точно надо знать, что там, за этой горой и лесом или что будет, если смешать вот эту штуку с той, мы и получили самую большую и самую образованную и технически развитую страну в мире. Слегка просели, правда, но наверстаем.
А общество, основой которого являются манагеры, эффективные и не совсем, очень быстро превращается в унылое г..., расцвеченное только парадами увлеченных друг другом мужчин.
Космос — это технологии.
Которые очень сильно нужны. Особенно в вопросах добычи энергии. Когда я училась в школе, нам говорили, что запасов газа хватит на 1000 лет. Сейчас — в 10 раз меньше. Просто потребление резко увеличилось. А с нефтью и того хуже. Нынешние кризисы — они про ожидание нехватки энергии. И даже про начало этого процесса. А жидкостные двигатели — это тупик, для космоса не годятся. Там нет заправок. И желание вспорхнуть к звездам — отличный стимул, чтобы быстрее найти грамотные решения. Кстати, кто знает, может, на соседних пустых и безжизненных планетах есть другие, очень нужные нам элементы?
Ну, и военное использование тоже никто не отменял. Придерживать некоторых ретивых в нужных рамках из космоса может оказаться менее травматично и более эффективно.
Космос — это идеология.
Та самая идеология и цель, которой так не хватает нашей стране. Мы изнываем от непонимания, кто мы и куда идем. И идти к звездам — это отличное решение. Это мечта. В том числе и мечта подарить человечеству свободу. Ведь коммунизм, по сути, тоже был такой мечтой. Свобода для всех. Мировая революция. Нам, россиянам, такая вот идеология без ненужной мишуры и гимнов во славу чему-то непонятному отлично подходит.
Я пишу про космос много лет. Один из первых моих блогов был про то же самое. Еще 10 лет назад. Я каждый раз убеждала, доказывала, объясняла. А меня поднимали на смех. Мол, глупости ты несешь, дамочка. Какой космос, нам бы на земле разобраться. Вон зеленая повестка, вон океаны не освоены и еще многое-многое другое.
И вчера для меня был настоящий праздник. Потому что там, наверху, тоже понимают. И действуют в нужном направлении.
Ну и совсем последнее. Посмотрите на своих детей и внуков. Они живут в стране, где возможно (при желании) вообще все. Даже отправиться в космос. Ни одна страна мира такой возможности больше не даст (Китай не в счет, там конкуренция слишком сильная). А значит, наши дети и внуки намного богаче остальных. Богаче на возможности.
И пусть пессимисты говорят, что продираться надо через тернии. Оптимисты видят цель — к звездам.