Найти в Дзене
Simanova_Irina_

Зависимость ли?

Уже с рождения мы приобретаем потребность во внимании, в похвале или одобрении, в положительных эмоциях и многих других составляющих, которые формируют развитие человека. Так или иначе у нас возникает зависимость. В детстве дети зависимы от родителей (и это нормально), позже от окружения, коллектива, общественного мнения. Нет таких людей, которым было бы абсолютно все равно на всех и вся. Даже любовь и серьезные отношения приводят к формированию любовной зависимости. И если вдруг, потерян объект своего пристрастия, человек ищет новый объект влюблённости, чтобы вновь испытывать любовную зависимость.

Условно, зависимости можно разделить на химические и психические (аддикция).

К химическим относятся: алкоголизм, наркомания, табачная зависимость, фармакологическая зависимость и некоторые другие.

К психологическим видам относят: игромания, интернет-зависимость, шопоголизм, трудоголизм, переедание, любовная зависимость, фанатизм и др.

По сути своей зависимость рождается из привычек. Часть из них полезные и только помогают нам жить. Однако, когда над некоторыми из них теряется контроль они перерастают в зависимость.

За последние годы все больше и больше мы наблюдаем зависимость от "цифровизации". Сюда я отношу интернет, телевидение, компьютрные игры и социальные сети.

Заметили как полуторалетний малыш в считанные дни осваивает мобильный телефон или планшет? А как дети, не умеющие писать, с легкостью находят в том же YouTube желаемую песню или мультфильм?! С невероятной легкостью они играют в англоязычные игры, строят 3D города и почти мгновенно разбираются с новыми программами, с которыми нам взрослым, приходится подучиться на специальных курсах, чтобы понять. И это их реальность, они с рождения пользуются комфортными устройствами и программами.

В настоящее время мы видим, что по мере взросления и зависимость от гаджетов становится все сильнее, да и мы, взрослые, стали очень зависимы от них. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

За последние пару лет я настолько привыкла абсолютно все делать в смартфоне (писать, считать, рисовать, читать, разговаривать и пр.), что порой, заходя в ноутбук, теряешься в давно известных программах. Человек так устроен, что он всегда стремится к комфорту и предлагаю проследить как это было.

Знаете ли вы каким был первый компьютер? Давайте посмотрим на фото.

Марк 1
Марк 1

В 1941 году Американский «Марк 1» был огромен, занимая в длину свыше 17 метров, а в высоту - свыше 2.5 метра.

А в 1976 году «на свет» появился первый компьютер Apple, разработанный и изготовленный вручную Стивом Возняком, который прорекламировал его друг Стив Джобс как первый продукт компании Apple Computer Company. Apple 1 считается первым ПК, поставляемым в готовом виде. (https://basetop.ru/samyiy-pervyiy-kompyuter-v-mire/).

Apple 1
Apple 1

При этом у него в комплекте не шел монитор и клавиатура.

В 1984 году в Советском Союзе появился компьютер «Агат», достаточно мощный по сравнению с западными моделями.

Агат
Агат

О том какие сейчас компьютеры, да собственно какое их разнообразие (планшеты, ноутбуки, персональные компьютеры) знает каждый.

Ноутбук
Ноутбук
Планшет
Планшет

Ну, а что же телефоны? Они тоже претерпели мега трансформацию.

Предшественником аппарата, передающего звук при помощи электричества, стал телеграф Морзе. Последовательность символов, которые выглядели как точки или тире, составляла условный алфавит. 

Первый же запатентованный телефонный аппарат принадлежит Александру Белла 7 марта 1876 года.

Телефон Александра Белла
Телефон Александра Белла

Уже через год компания «Сименс и Гальске» разработала план телефонного аппарата с двумя трубками. Одна из них служила для приема сигнала, а другая передавала речь.

 (Фото: © Science Museum/globallookpress.com).
(Фото: © Science Museum/globallookpress.com).

Телефоны изменились: на аппаратах появился дисковый круг для набора номера. А через несколько лет появились первые телефоны с кнопками.

Дисковой телефон
Дисковой телефон

Первым сотовым телефоном называют модель Motorola DynaTAC 8000X. Телефон весил около килограмма, работал 35 минут в режиме разговора.

Первый мобильный телефон
Первый мобильный телефон

В 90-е годы было время пейджеров, это когда звонили оператору и передавали текст, который затем поступал в виде сообщения на пейджер.

Пейджер
Пейджер

Еще в 2000-х было время электронных книг, Ipod и прочие - портативные плееры, на которые закачивали музыку через компьютер.

Ipod
Ipod
Mp3 плеер
Mp3 плеер
Электронная книга
Электронная книга

И вот теперь смартфон, который воедино соединил абсолютно все вышеперечисленные и даже больше (добавлю еще фотоаппарат и видеокамеру) гаджеты в единое устройство!

Самсунг
Самсунг

Мы смотрим фильмы, читаем книги, новости, считаем, строим таблицы и диаграмы, делаем фото, снимаем видео, слушаем музыку, радио, общаемся друг с другом, находясь в любой точке мира! И все это не выходя из дома, "не вставая с дивана". Круто!

Но вот тут то и прослеживается, как нам всем кажется зависимость.

Хотя по сути, если разобраться:

1) новости мы всегда читали, но нужно было как минимум выйти из дома и купить новую газету или журнал (на новостях мы и ранее были в зависимости)

2) новости мы и ранее смотрели по тв, сейчас смотрим в телефоне (изменился лишь размер экрана, а зависимость смотреть новости сохранилась)

3) разговаривать по телефону, тут вообще все просто по нему говорили всегда, когда это было дорого говорили кратко и по делу, ну а когда стали доступны недорогие, а позже и вовсе безлимитные тарифы, то и болтать стали до одурения (поэтому и тут зависимость от общения никуда не делась)

4) читать книги, это тоже не ново. Изменился формат, все есть в мобильном устройстве, ранее же нужно было идти в магазин, выбрать, купить книгу и носить ее с собой. Сейчас же, не вставая с дивана, зашел в приложение, выбрал, купил и читай сколько хочешь

5) смотреть фильмы, смотрели их всегда кинотеатры, телевизор, ноутбук, планшет, смартфон, как видим разница лишь в размерах экрана

6) сообщения, ранее писали письма, относили их на почту, ждали получения, затем как мы видим выше, появились пейджеры, затем программы обмена мгновенными сообщениями (icq, skype) на компьютере и теперь это социальные сети и мобильная почта. Как мы видим смысл тот же, но в новых удобных вариантах.

Давайте еще приведу плюсы:

*не нужно мерзнуть на остановках, достаточно посмотреть онлайн движение общественного транспорта и выйти в нужный момент из дома

*не нужно тратить время на походы по магазинам, достаточно взглянуть в приложения и сделать заказ нужного товара: продукты, лекарства, одежда, техника, медель, все что угодно

*не нужно идти в билетные кассы: покупка билетов онлайн: музеи, театры, транспорт и пр.

*не нужно брать с собой фотоаппараты и видеокамеры, смартфон порой оснащен даже лучшей оптикой.

Подводя итог этой статьи скажу так, мы видим, что во многом из того, что ранее применяли в нескольких действиях, теперь делаем в одном компактном устройстве, которое за счет сэкономленного времени на отсутствие необходимости куда-то идти, позволяет больше времени проводить внутри гаджета. Называть нас зависимыми от смартфона я не стану, поскольку по сути это лишь удобный мобильный ИНСТРУМЕНТ. И конечно мы можем обойтись без него, но зачем? И кстати, при возникновении чего-то более нового и еще более комфортного станем это применять и даже с огромным удовольствием.

13.04.2022

Напишите в комментариях, а чего бы хотелось вам в новых, разрабатываемых гаджетах, каких функций вам не хватает?