Читающая нравоучения женщина сродни стоящей на задних лапах собаке: удивительно не то, что она этого не умеет, а то, что она за это берется.
Сэмюэл Джонсон (цитата из к/ф «Секретное досье» реж.Стивен Спилберг)
«Секретное досье» — это политическая драма, байопик о извечной борьбе власти и СМИ от одного из главных американских режиссеров.
Газета The New York Times, в 70-х годах главный американский медиамагнат, предал широкой огласке top secret документы Пентагона, касающиеся американо-вьетнамских отношений. В то время как Президенты США взывали к миру перед телекамерами, во Вьетнаме гибли сотни тысяч американских солдат. Вьетнамская сторона также понесла большие потери.
Новым владельцем газеты The Washington Post была назначена Кэтрин Грэм (Мэрил Стрип). Унаследовавшая бизнес от мужа, Грэм не имела никакого опыта управления. Раньше занималась воспитанием детей, домашними делами и вообще была примерной женой влиятельного и, как она сама говорила, одаренного мужа. Дабы сохранить семейный бизнес, она встала во главу компании.
Чтобы заинтересовать коллег работой, пока те медленно, как полуживые мухи, читали новости и обедали, главный редактор газеты и в прошлом политический обозреватель Бен Брэдли (Том Хэнкс) ввязывается в информационную войну. Чтобы угнаться за конкурентами из Times, он пытается получить доступ к тем секретным сведениям Пентагона.
The Post, будучи газетой столичной по локации, все же была провинциальной по качеству публикаций — за breaking news выдавала примерно такое — «Свадьба дочери американского президента». Чтобы привлечь внимание аудитории к газете, Брэдли говорит коллегам-журналистам о ныне известных сведениях топ секрэ и подключает их активно к работе. Те, казалось бы, отмерев, начали переходить от чтения к производству новостей. И вот, еще недавно скучающие журналисты теперь активно отвечают на звонки и ищут источники секретных сведений.
«Секретное досье» — это очередная блестящая работа Спилберга, который без стрелялок, пугалок и всех этих украшательств, свойственных блокбастерам, сумел сделать лишенную пафоса и патетики картину.
Главный ее месседж, кажется, написан во всех американских учебниках по журналистике — «Пресса служит подвластным, но не власти». Правительство должно защищать интересы граждан, а не свои собственные (хотя это редко соблюдается). Любая война не может вестись во имя мира.
Единственная женщина, допущенная в мир мужчин, оказывается в финале сильнее их всех. Актерская игра Мэрил Стрип настолько блестяща, что в ее молчании уже есть звенящая интонация. И часто это молчание оглушает.
В картине есть сцена, когда мужчины, собравшиеся за ужином, начинают разговор о политике, и хозяйка дома зовет всех гостий последовать на кухню со словами: «Это сигнал для дам удалиться». Грэм, так же как и ее приятельницы, ушла на кухню. Поболтать.
И когда позже встанет дилемма о публикации секретного досье, все коллеги Грэм единогласно заявят, что та окажется трусоватой, побоится выступить против самого Президента.
«Президенту трудно говорить «Нет», — признается потом Грэм, однако, в итоге, окажется, что и воля есть у нее, и принципы, и совесть, и главное, желание сделать The Post лучшей газетой — это раз, и желание следовать своим принципам — два.
«Секретное досье» — это мощное высказывание о силе прессы и ее роли в защите демократии, а также яркий профеминистский манифест.