Удивительные бывают совпадения! 💫
Картина Ф. А. Бронникова "Гимн пифагорейцев восходящему солнцу" 1868 г. украшала гостиную П. М. Третьякова и очень нравилась его жене Вере Николаевне.
Сегодня эта картина находится в фондах Государственной Третьяковской галереи.
Не секрет, что художники неоднократно повторяют картины, пользующиеся успехом. Вот и Фёдор Андреевич писал повторение этой картины. Неоконченный вариант из фондов Рязанского художественного музея сейчас на выставке в Галерее Дейнеки.
Пифагорейцы, прямо говоря, последователи учения Пифагора. У них был особый обряд вступления в общество и уклад жизни. Число и гармония -- это закон и порядок. Главным идеалом признавался "красивый и добрый человек".
На картине отражены льняные одежды особого кроя. Кроме того, у пифагорейцев в руках музыкальные инструменты. Считалась, что игра на кифаре настравает душу на гармоничный лад.
Пифагор учил о переселении душ, о бесконечной череде посмертных перерождений. А солнце не только источник дизни, но -- главный "учитель", дающий познать истину метампсихоза в повторяющимся цикле закатов и восходов.
Само же неоконченное полотно может дать представление о ходе работы художника.
🖼️ Ф. А. Бронников "Гимн пифагорейцев восходящему солнцу". Неоконченный вариант картины 1868 г. Фрагменты. Фонды Рязанского художественного музея им. И. П. Пожалостина.
Спасибо, что читаете наш канал ☀️
#смечтойобидеале
#галереядейнеки #культура46 #культуракурск