То, как выглядело это 8-метровое пятитонное чудовище, сейчас можно представить только по картинкам. Но несмотря на внушительные размеры, оно могло бы стать первым одомашненным морским животным. Это было бы все равно, что корова, только обитающая в прибрежном загоне и жующая морскую капусту. Сейчас этого гиганта, по размеру напоминающего слона, нет на планете - оно занесено в Черную книгу, и отчасти в его исчезновении виноваты вологодские и архангельские промышленники.
Назвали в честь отца-первооткрывателя
Морского зверя уничтожили в конце 18 века - в ту эпоху, когда Витус Беринг отправился с экспедицией на Камчатку (впоследствии его именем там назвали остров, а архипелаг Командорским). Тогда европейцы впервые увидели этих морских коров или, как их еще назвали за основной вид питания, капустниц. Случилось это в ноябре 1741 года. Член команды Беринга натуралист и врач Георг Стеллер описал и зарисовал невиданного доселе гигантского гиганта. И вслед за капитаном экспедиции тоже получил свою долю славы первооткрывателя - в честь натуралиста морскую корову позже назвали стеллеровой.
Рассказы о путешествии Беринга на острова восточнее Камчатки и привезенные шкуры морских зверей поразили современников. Слухи о богатствах Восточного моря дошли до Вологодчины, и жители северных земель стали снаряжать свои промысловые экспедиции в дальние края. После правительственной экспедиции за удачей и деньгами на Камчатку потянулись вологодские, великостюгские, каргопольские, яренские и тотемские купцы.
Варварская добыча
На Командорских островах охотники за пушниной добывали морскую выдру, морского котика, голубую лису. На капустницу охотились в первую очередь ради ее вкусного мяса и шкуры, которую использовали для изготовления лодок. Для пополнения запасов останавливались китобойные суда и брали с собой в качестве провизии мясо забитых коров. С 1743 по 1763 год на островах оставалось на зимовку несколько партий мехопромышленников, которые каждый год вылавливали в среднем по 123 коровы. А больше всего ее добыли в 1754 году, варварски убив свыше 500 голов.
Этого оказалось достаточно, чтобы стеллерова корова меньше чем через 30 лет после открытия была полностью уничтожена. Есть данные, что последнее животное съели русские. Его выловила команда землепроходца, промышленника Федота Попова, родившегося в Холмогорах.
Спасала больных цингой моряков
Если бы не сохранившиеся скелеты, да не научные записи и рисунки Стеллера, морская корова перешла бы в разряд легенд и фантастических тварей. Его описания хорошо известны среди ученых и историков. На основе его наблюднний на уроках биологии рассказывают о том, как она выглядела и где обитала.
По наблюдению Стеллера, эти грузные животные паслись на мелководье и ощипывали заросли водорослей. "Эти ненасытные твари, не переставя едят. Они мало интересуются тем, что делается вокруг, не заботясь вовсе о сохранении собственной жизни и безопасности", - пишет он. Он отмечает, что мясо коровы было не только вкусным, но и полезным. И к больным цингой путешественникам быстро возвращались силы.
Из путевых заметок тотемского купца
Между тем, существует еще одно малоизвестное описание коровы, сделанное вологодскими землепроходцами. Купец из Тотьмы Степан Черепанов после путешествия на Алеутские острова в 1759-1762 годах оставил путевые заметки. Последний раз они были опубликованы в книге "Плавания и открытия русских промышленников" в 1948 году. Сотрудники Тотемского краеведческого музея, увидев мой интерес к теме, показали эти архивные записи. Выдержками из заметок, посвященным охоте на корову и ее описание купцом Черепановым, поделюсь с читателями.
"1762 году августа 3 дня в канцелярии Охоцкого порта тотемский купец Стефан Яковлев сын Черепанов сею сказкою показал:
В прошлом 759 году принят был он, Черепанов, в Камчатке в компанию на собственное купцов тулского Стефано Посникова, тулского Семена Красильникова, вологоцкого Семена Кулакова, яренского Стефана Тюрина судно Захарии и Елисаветы [...] для мореходства за неимением там зейманов. [...] И по продолжении несколька времяни в том плавании нанесены были на остров Командроской, где, по поздности времени остановясь, зимовали, и в зимовке имели промысел морских коров для своего пропитания. [...]
А промысел бывает сим образом: когда ветров и в море волнения не бывает, то выезжают в байдаре коженой из десяти человеках, из них двое, а иногда и один стоит у кормы той байдары, приготовяся с шестом, у котораго на конце бывает железная, длиною четвертей в пять и в шесть, поколюга, манером, как шпажная полоса, а иногда и шпажныя полосы употребляют.
И увидя оную корову, в море стоящую на одном месте, которая иногда для еды, или сна, или же сося дитя стоит, подгребают тихонко к оной корове кормою сажени две печатных или ближе и колют тою поколюгою, наровя против передних ног;
и как лише уколют, то того ж часа из всей силы в той байдаре и угребут от нее, чтоб не потопила (ибо оная корова, как уколют в ее, то бьет ластом раз до десяти, и ежели близь ее быть и не угрести, то может от того битья буруном золить), а потом уходит, не отдалялся берегу вдоль и не веема быстра в ходе своем;
а они в байдаре своей за ней гонятся и, опередя, колют носками железными, что длиною бывают вершков в шесть и вкладываются в шест;
а за середину того носка привязываетца веревка, коя бывает дюйма в два с половиной или в три дюйма длинная, саженей пятьдесят или менее; а как уткнут, то оной носок останется в оной корове. И тако покуда не уснет, держа за ту веревку, гонятца, а как уснет, то притягивают к берегу и по убыле воды, изрезав, употребляют в пропитание свое.
А оная корова имеет например длины саженей печатных с четыре или более, толщиною аршина в два с половиною, шириною аршина в три, на переде под грудью имеет две ноги, длиною по аршину или менее, толщиною в округлости в один аршин; а вместо копыта так же, как и у верблюдов, бывает мяхко, назаде ласт так же, как у морского кита; а под передними ногами две титки, как скотинныя, толко не белы, величиною по курячьему яйцу;
а мяса бывает весом, кроме жиру, ста по полтора, жиру пудов с шездесят, почки две, как у скотинных, весом семь пуд обе, и весь оной коровы внутренней потрох подобен во всем рогатого· скота потроху; а мясо и жир очень вкусны и по употреблении в пище здорово, а особливо почки вкусны".
Справедливости ради скажем, что хоть северные промышленники и поспособствовали уничтожению морского гиганта, шансов дожить до настоящего времени у них было не много. Современные ученые считают, что к моменту открытия морских коров было уже меньше двух тысяч. И они имели шанс сохранить популяцию, если бы их добывали не больше 17 особей в год. Да и выжили к 18 веку они только потому, что Командорские острова еще не были освоены человеком.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЗНАКОМЬТЕСЬ С ИСТОРИЕЙ СЕВЕРА: