Найти тему
Надя Гаруда

ИСТОРИЯ ОДНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ

"Мы думаем о Будде, обладающем совершенной мудростью, сострадательном Будде, изобретательном Будде, но обычно не думаем о благодарном Будде. Но одной из первых вещей, которые Будда сделал после достижения Просветления, стало проявление БЛАГОДАРНОСТИ тем, кто ему помог. Он был благодарен даже дереву". (Буддаяна. Путь Будды)
Pexels.com  Безграничная мудрость
Pexels.com Безграничная мудрость

Как я писала в статье "Между литературой и жизнью" (можно прочесть здесь) в моей жизни случилась болезнь и срочная госпитализация. На самом деле ситуация была серьезная. Но речь не об этом.

После лечения у всех, кто находился в палате № 1 N-ного медицинского заведения, возникла естественная потребность выразить благодарность врачам, медсестрам и нянечкам, которые делали все, чтобы вернуть нас к нормальной жизни. Они делали свою работу привычно, профессионально, доброжелательно. Они создавали атмосферу благоприятного и по возможности комфортного пребывания в больничной обстановке. Мы не всегда узнавали кто есть кто, так как лица их были закрыты маской, очками и одеты они были в наглухо закрытых халатах или комбинезонах. Соответственно профилю госпиталя. Трудно было представить себя на их месте, учитывая то, что это обмундирование становилось испытанием в жарко натопленном помещении, которое нагревалось еще и работающими приборами для подачи кислорода некоторым больным.

Pexels.com Больничные будни
Pexels.com Больничные будни

Среди нас была женщина Люба, которая многие годы работала старшей медсестрой в нашей республике и даже за полярным кругом. Как и все мы, она была "родом из СССР", сохранившая самые лучшие человеческие качества в своем багаже жизненного опыта. Она старалась всячески помочь медработникам, например, вызвалась измерять давление всем нам, записывала эти показания, а также показания температуры, чтобы передать медсестрам. Другая пациентка делала массаж для легких, которому научила одна из медсестер. Также все мы дружно делали дыхательную гимнастику и даже распевали народные песни, что также благотворно для работы легких. Запевалой была. как вы догадались, конечно же Люба. Не удивительно, что в такой обстановке, когда все были предупредительны и внимательны друг к другу, процесс выздоровления шел очень быстро. Я уже и не говорю о том, что все делились между собой вкусностями, которые несли родственники, друзья, несмотря на то, что мы неустанно просили их ничего не нести.

Pexels.com  Витаминные дары
Pexels.com Витаминные дары

Поэтому, чувство благодарности ко всем возникало естественно и искренне. Конечно же, мы не забывали говорить «спасибо» каждый день и за каждое действие друг другу и особенно медработникам: врачебный обход, капельница, уколы, уборка палаты. Пусть это их работа или обязанность, но мы заметили, что от одного простого слова, поднималось настроение и у них, и у нас в том числе. Не зря говорят: «Самая короткая в мире молитва – «Благодарю».

Но медработников мы решили поблагодарить поименно, письменно в их вышестоящий орган. Нам хотелось, чтобы наша благодарность была замечена чиновниками, и они приняли официальные меры поощрения. Мы надеялись, что это как-то скрасит нелегкие повседневные будни медработников. Например, для кого-то скажется в карьере или может быть вознаградят их премией. Для этого Люба разузнала имена всех: врачей, среднего и младшего медперсонала, буфетчиц и даже дежурных КП, которые очень быстро и вовремя доставляли передачи. Оставалось только отправить эту благодарность на сайт соответствующего органа. Казалось, проще некуда. Но не тут-то было. На сайте обнаружили только два отзыва: один год назад, другой трехгодичной давности. Создалось впечатление, что это никому не нужно и вряд ли будет замечено.

Однако, мы решили не отступать, и обратились к компетентному человеку, милой молодой женщине, которая смогла бы «достучаться» к ним, чтобы официально зарегистрировать это письмо. Поскольку она находилась в Москве и "стучать" пришлось через безуспешные телефонные звонки, это оказалось нелегкой задачей. К счастью, выполнимой. Но для этого потребовалось некоторое упорство.

Так обнажилась печальная правда. Благодарность, как выражение искренней признательности работникам за их профессионализм и человеческие качества, не нужна вышестоящим чиновникам. Там больше ценятся материальные выражения признательности по отношению к ним самим или содействие по признакам родства или влиятельного покровительства. Не наивный я человек, но огорчаюсь в таких случаях искренне. Ощущение, что что-то настоящее уходит из нашей жизни, как песок сквозь пальцы, все чаще возникает в подобных случаях.

А между тем, вспоминаю слова, услышанные от мудрых Учителей: «Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Будьте благодарны. Счастье всегда нам доступно, если мы замечаем маленькие ежедневные радости жизни. Секрет счастья – в благодарности».

Pexels.com  Счастье...
Pexels.com Счастье...

Как всегда, свой пост хотела сопроводить примерами из жизни знакомых мне людей. Примерами доказывающими, что людям, преисполненными искренней благодарностью за все, за каждую мелочь, за сам факт существования в этом мире, и даже за негативные события в своей жизни, открываются все двери. Поскольку стараюсь выразить свою мысль коротко, решила продолжить эту тему в следующей публикации. Да и тема эта - благодарность - неисчерпаема.