Найти тему
Газета.Ru

Полба, грибная икра: что завернуть в голубцы (Часть 1)

Оглавление
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Авторские рецепты классических и постных голубцов — в подборке «Газеты.Ru»:

№1

Голубцы из молодой капусты
Голубцы из молодой капусты

Рис замочите в теплой воде на два часа, затем отварите, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Смешайте рис с фаршем, посолите, поперчите. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Опустите капусту в кипящую воду и бланшируйте в течение 10 минут, периодически переворачивая кочан. Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на терке, с помидоров снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Пассеруйте овощи на растительном масле в той же последовательности, что и нарезали. На отдельной сковороде пассеруйте томатную пасту и добавьте ее к овощам.

Разделите кочан на отдельные листья, срежьте толстые прожилки и отбейте их деревянной толкушкой. Сформируйте из фарша «сардельку» и заверните ее в капустный лист. Кастрюлю смажьте маслом, плотно уложите голубцы, сверху положите тонкий слой пассерованных овощей и повторите слой голубцов. Слегка присыпайте солью каждый из слоев. Залейте голубцы водой до середины верхнего слоя. Варите на среднем огне под крышкой в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, и, не открывая крышки, дайте постоять еще 20 минут. Подавайте со сметаной и свежим укропом.

№2

Голубцы постные с полбой
Голубцы постные с полбой

Капусту освободите от кочерыжки и подержите над паром, чтобы разобрать на крупные листы. Полбу отварите до готовности. Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле, отдельно пассеруйте мелко порезанный лук и натертую морковь. Цуккини натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты для фарша, добавьте соль и сахар.

На каждый лист выложите фарш и заверните голубец. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле на раскаленной сковороде. Сложите голубцы в сотейник и залейте овощным бульоном. Накройте сотейник фольгой и отправьте в духовку на 15 минут.

№3

Голубцы из телятины с соусом из сморчков
Голубцы из телятины с соусом из сморчков

Хлеб замочите в молоке со сливками, репчатый лук обжарьте до мягкости. Проверните размоченный хлеб, обжаренный лук и телятину через мясорубку, добавьте соль и перец. Готовый фарш порционно заверните в бланшированный капустный лист и варите в курином бульоне до готовности при температуре 80 градусов 2 часа.

Для приготовления соуса обжарьте мелко нарезанные лук шалот и чеснок, добавьте красное вино и сморчки, а затем томите до выпаривания вина. Добавьте тимьян, грибной бульон и сливки, и томите соус под закрытой крышкой до загустения. После добавьте сметану, доведите до вкуса солью и перцем и проварите еще 10-15 минут.

При подаче прогрейте голубцы в сморчковом соусе, выложите на тарелку, полейте соусом, сверху выложите сморчки и посыпьте мелко рубленным луком-резанцом.

№4

Голубцы с грибной икрой
Голубцы с грибной икрой

Отберите большие листья китайской капусты и ошпарьте их кипятком. Дикий рис отварите в подсоленной воде. Шампиньоны и вешенки обжарьте с репчатым луком до золотистой корочки, посолите и поперчите. Пропустите грибы с луком через мясорубку, добавьте дикий рис и трюфельное масло. Закрутите грибную начинку в лист китайской капусты.

Приготовьте соус. Помидоры в собственном соку пробейте в блендере. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавив промытые помидоры и томатный сок. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу тимьян и орегано и варите на медленном огне в течение 10 минут. 

Голубцы обжарьте с двух сторон и прогрейте в духовке до готовности. При подаче выложите на тарелку соус и голубцы, украсьте зеленью.

Вторая часть авторских рецептов