История 22
Начало здесь:https://zen.yandex.ru/media/id/6017ff8f20b4212b33e568bf/platice-6208ee923d084f41d92e5138
Предыдущая история здесь:https://zen.yandex.ru/media/id/6017ff8f20b4212b33e568bf/nebesnyi-petushok-620cb2aa0411603e456695d2
За окном была тёмная и холодная ночь , поэтому Вязайка и волшебница не стали никуда спешить Теплый и яркий свет от бабушкиных янтариков ярко освещал комнату, в которой кипела работа и веселье.
Вязайка пристроился под ткацким станком одной из девушек и решил не тратить времени даром, и обязательно изготовить необыкновенную рубашку с красивой вышивкой и с секретом, о котором он узнал из рассказа. Она должна будет отпугивать ярким светом и громким звуком тех, кто захочет им помешать в пути.
А тем временем третья девушка начала свой рассказ.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ВРАЧИ
На одной полянке, спрятанной в глухом лесу за маленьким болотом вырос необыкновенный кустик . Высотой он был в рост человека, но был очень пышный. А самое главное, что он был с ранней весны до поздней осени усыпан небольшими круглыми ягодами. Все ягодки были разного цвета . На самом верху висели ярко красные грозди , как зрелая калина. Чуть ниже розовые. Посерёдке куст был опоясан оранжевыми , как облепиха, ягодами Ещё ниже желтели ягодки как золотая смородина. И самые нижние ветки были усыпаны иссиня темными, как черная смородина, гроздями .
Ягодки те были непростые. , а лечебные. Их свойства передавались из уст в уста и окрестные жители знали, от какого недуга вылечит ягодка определённого. цвета. . Они очень берегли этот куст и дорогу к нему чужим людям не показывали. К этому кустику приходил лечиться и весь лесной народ. Если кто-то повредит лапку, то, съев красную ягодку, всё проходило. Если у кого-то перестают видеть глаза- то лакомились темно-синей ягодкой. Если простывали и становилось трудно дышать, то помогала оранжевая ягодка, если болел живот, то розовая ягодка лечила его. А желтая ягодка давала силу уму и помогала не попадать в неприятности.
Рядом с этой полянкой давно образовалось маленькое болотце. А в нём жили поживали, в тину икру метали многочисленные лягушки. . Уж как их туда занесло, каким ветром принесло, никто и не знал. Маловато им болотце стало, тесно их головастикам прожорливым. Да и люди, что к кустику ходят, мешать им стали. Решили они болото своё сделать огромным и непроходимым, а заодно окружить им необыкновенный кустик с ягодками. Стать хозяевами волшебных ягод. Задумано-сделано. Подключили к работе кротов. Разлилось болотце и стало такое, , что конца краю ему видно не было. Не дойти теперь ни зверю ни человеку до заветных ягод.
Жил в одной из деревень в тех краях один паренёк с дедушкой. Родители его уехали искать работу в дальние края. И заболел вдруг дед, не может пошевелить руками. А руки у него просто золотые. Они вдвоём с дедом почти уже закончили работу над сложной чудо-машиной. Это изобретение землю само копает и картофель сажает и много-много чего ещё делать умеет. Но одному парню с механизмами не справиться, не всему ещё он у деда успел научиться. Прослышал паренёк про чудо кустик ,что вылечить деда сможет и отправился на его поиски. Знал он, что там болото большое и взял с собой длинный берёзовый посох.
А в другой стороны леса в деревне тоже беда приключилась. Жила там девочка со своей бабушкой. Её родители тоже уехали на заработки далеко. А бабушка её была ну такая рукодельница. Свои изделия они продавали, тем и жили. И внучку этому учила. Но вдруг перестали глаза у бабушки видеть. Прознали и они про чудо кустик. Собралась девочка в лес и тоже взяла себе в дорогу березовый посох.
Подошёл паренёк к болоту-а оно такое огромное – конца-края не видно. Как его пройти и к кустику с ягодами подойти?
С силой воткнул он свой посох в чавкающую гущу и сказал:
« Я обязательно сумею тебя болото одолеть, к кустику пройду и лечебных ягод наберу. И мой дедушка выздоровеет ».
И девочка, что пришла к болоту с другой стороны, так же сказала и также с силой воткнула свой посох в болото.
И такая сила была в их словах, что вдруг на палках , что они воткнули в болото, стали появляться листочки. Их посохи ожили , начали расти всё выше и выше, и превратились в большие берёзы.
А так как берёзы очень любят пить много воды, то тоненькая сухая тропочка появилась с каждой стороны болота.
Прошли по ней паренёк и девочка до полянки и там увидели друг друга. Удивились они и рассказали, что их заставило сюда прийти.
Набрали ягодок и вернулись в свои дома.
Выздоровел дедушка и вместе с внуком доделали они свою чудо-машину.
Вернулось зрение и к бабушке. И опять она могла показывать свои чудеса рукоделия и учить этому внучку.
Говорят, что больше никто не болеет в тех краях.
А вместо болота выросла там красивая берёзовая роща, посаженная детскими руками. И чудо кустик с ягодками там живёт и опять лечит всех, кто в этом нуждается.
А деревни в том краю славятся своими жителями и их изделиями.
Теперь родители не уезжают из своих домов искать работу в других краях. За изделиями, которые там делают , приезжают из далёких мест, потому что таких красивых и нужных вещей, больше нигде нет. И этому жители научились у своих дедушек и бабушек.
Приезжают туда и поговорить, ценят жителей за житейский ум. Их советы многих от беды избавили. А всё потому, что в каждой семье долго живут и здравствуют их умелые, умные и добрые дедушки и бабушки.
А как же паренёк и девочка- спросите вы. Они выросли и полюбили друг друга. И теперь живут в самом красивом доме, который сами построили и воспитывают четверых детишек. В их доме живут дедушка и бабушка и учат уму разуму своих правнуков.
Девушка закончила рассказ, и Вязайка доделал свою рубашку с красивой вышивкой.
Юная волшебница - божья коровка немножко взгрустнула, забеспокоилась, как там её бабушка себя чувствует. Завтра надо обязательно найти пропажу и скорей вернуться домой.
Было уже совсем поздно, и они с Вязайкой задремали.
(Надо и мне довязать носки , продолжу позднее.)
Продолжение здесь:https://zen.yandex.ru/media/id/6017ff8f20b4212b33e568bf/sinichkin-den-626043ccdf28276f215eeeb1