Вопрос: Как понять, что это твой крест?
Ответ: Какое нам вразумление события на Украине. Смотришь по телевизору виды Мариуполя: разрушенные, обгорелые здания, люди нуждаются в самом необходимом: хлебе, питьевой воде, а у нас все есть. А ведь были времена, когда кто-то из моих однокурсников воротил нос от простой еды: «Я такое не ем». На самом деле мы счастливые люди, но этого не понимаем. А едешь по нашим улицам, мимо наших домов, смотришь и благодаришь Бога. Не понятно, почему мы ропщем и считаем, что наш крест тяжелый. Жалко мирных людей на Украине, которые страдают, наши мнения расходятся по поводу происходящих событий, но всегда легко сравнить свою жизнь с жизнью других людей и понять, что Господь к нам милостив. Наш крест легкий, уверяю вас.
Вопрос: Как выправить ситуацию в нашей стране?
Ответ: Россия – красивая, моя любимая страна. Господь и Божия Матерь ее благословили. Но какие мы христиане?! Бывало, мы в нашем городе на Пасху ходили крестным ходом от всех храмов, потом объединялись у музея, шли на Театральную площадь и служили Пасхальную вечерню. Потом верующих сдвинули, дав малое пространство, потом другое место дали и в итоге запретили по городу крестный ход, перенесли служение на Лисью гору, чтобы мы там шарики пускали. И это в христианской стране мы не можем раз в год пройти крестным ходом по городу. И так во всем! И мы хотим, чтобы было Божие благословение на нашу жизнь?
Но в то же самое время мы помним, как в советский период и этого малого нельзя было совершить. Как только священники в начале 1990-х годов стали ходить по городу в подрясниках, трамваи останавливались, чтобы люди посмотрели на попа.
К сожалению, в нашей стране сегодня активно развивается неоязычество. Культивируется учение о детях Перуна и др. Происходит это от незнания своей православной веры. Поэтому происходящему удивляться не надо. Если мы не покаемся, не изменимся, будет плохо нам. Не устаю повторять: ЧИТАЙТЕ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ! УЧИТЕ ЕГО НАИЗУСТЬ! Мы должны стать хорошими христианами, тогда и страна изменится.
Вопрос: Как воспитывать детей?
Ответ: Мы воспитываем своих детей точно так же, как нас воспитывали. Можно, конечно, литературу почитать. Кого мы возьмем за образец, кто нас наставил бы, как воспитывать детей? Кого можете посоветовать?
Реплики: Святителя Иоанна Златоуста, православных психологов И. Я. Медведеву, Т. Л. Шишову.
Ответ: А я посоветую Святое Евангелие. Мы главное забываем или думаем, что оно, Евангелие, по умолчанию подразумевается. Кто из нас руководствуется в жизни Евангелием? Я про себя могу сказать, положив руку на сердце, что я по нему не живу и по нему не воспитываю детей. Я все знаю в теории, но когда ко мне подойдет дочка с каким-нибудь вопросом, я буду руководствоваться совсем другими принципами. Я могу прийти в Православную гимназию и говорить детям или учителям: «Надо жить по Евангелию», но на любой вопрос я отвечу по-другому, так сказать, по-человечески. Это ужас, кошмар! Для нас Евангелие оказывается недостижимым идеалом. Мы не рассматриваем его как основополагающий принцип жизни. Отсюда все наши беды.
Из беседы иерея Алексия Бессонова с прихожанами. 10.04.2022 г.