Маленький вечнозеленый кустарник высотой от 5 до 25 см семейства брусничных.Ягоды брусники употребляют в пищу в свежем и переработанном виде.Содержит бензойную и салициловую кислоту,что позволяет длительно хранить ягоды в свежем виде.Из брусники готовят кондитерские изделия,напитки.Моченую и квашеную бруснику подают на гарнир к жареной дичи,мясным и рыбным блюдам,добавляют в салаты.
Бруснику широко используют и в медицине.Плоды - противоцинготное,противогнилостное и общеукрепляющее средство.
Брусничный сок применяют при авитаминозах,при легких формах гипертонической болезни,для повышения аппетита.
Сушеные листья и ягоды входят в состав витаминных чаев.Листья так же применяют в виде настоев или отваров как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни,цистите,при застарелом суставном ревматизме.
Бруснику с медом применяют как общеукрепляющее средство.
Отвар всего растения используют как противокашлевое средство.
Обратите внимание на эту полезную красавицу!Будьте здоровы!