Здравствуйте!
Все мы рано или поздно сталкиваемся с различного рода утратами, и все мы их переживаем по-разному. К сожалению, в настоящий момент риск столкнуться с той или иной утратой возрос в несколько раз.
Сначала разберемся с терминами
Горе - реакцию на утрату значимого объекта, утрат у части собственной идентичности или ожидаемого будущего. Термины «горе» и «утрата» используют обычно как синонимы.
Утрата- потеря, ущерб, урон.
Скорбь – крайняя печаль, горесть, страдание.
Утрата может быть: временной (разлука) постоянной (смерть). Действительной или воображаемой, физической или психологической.
Особенностью горя является чрезвычайноепсихоэмоциональное напряжение человека: возникновение угрозы жизни, отсутствие гарантии выздоровления, неопределенность исхода заболевания, мифы о заболевании.Агрессия и депрессия — это фазы подлинного страдания, сопровождаемые интенсивными и негативными переживаниями.
Американский психолог, создатель концепции психологической помощи больным Элизабет Кюблер Росс описала пять этапов (или стадий), через которые проходит человек и его родные, переживая и осознавая известие о неблагоприятном прогнозе:
• отрицание, или изоляция, • гнев, • торг, • депрессия, • принятие, или смирение.
А аргентинский хирург и гештальт-терапевт Хорхе Букай, в своей книге «Путь слез» провел аналогию между процессом заживления резанной раны и процессом переживания горя.
К этапам заживления резанной раны относят
Вазоконстрикцию - спазм сосудов, острая боль, кровотечение, коагуляция – образование тромба и остановка кровотечения, стягивание коагулянта с образованием «корочки», реконструкция – новые ткани выталкивают корочку наружу с ее отделением, шрам.
Хорхе Букай считает, что каждую потерю можно сравнить с раной. Потеря функционирует как прерываниенепрерывности жизни, как порез является нарушением целостности. Каждый этап раны, так же, как и горя имеет функциональное значение. И если один из этапов будет пропущен, то процесс заживления, как и горевания будет нарушен. Таким образом он выделяет семь этапов горевания.
По Букаю первый этап проживания горя называется недоверием, неожиданный удар приводит нас в состояние растерянности и считаем происходящее ошибкой. На какое-то время эмоции, восприятие, ощущение жизни оказываются парализованными, наступает момент отрицания, неприятия. Длительность этого этапа от нескольких секунд до нескольких дней, а иногда данный этап может перейти в стойкое неприятие принимая форсу патологического отрицания.
Если этап недоверия преодолен, происходит контакт с острой болью через ее осознание – это этап регрессии.Человек, испытывает непрерывный эмоциональный взрыв, в это время он теряет разум и чувство меры. Он плачет, как маленький ребенок, то есть регрессирует. На этом этапе нет возможности, чтобы тот, кто пребывает в горе, прислушался к нам, поскольку он охвачен иррациональной болью. Так же, как с раной - вначале мы ничего не чувствовали, а потом боль подала сигнал.
За этапом регрессии наступает ярость, которая может проявляться ненавистью к окружающим и происходящему вокруг.
Далее ярость заменяется виной. Данный этап непродолжителен, так как вина вымышленная. Но иногда люди застревают на этой стадии.
Затем начинается этап отчаяния. Это этап истинной грусти, он является самым трудный, так как на этой стадии проявляется наше бессилие, осознание того, что от нас ничего не зависит. Присоединяется чувство одиночества. Это этап всеобъемлющей грусти, болезненной и разрушительной печали.
После прохождения этапа отчаяния, человек возвращается к внешнему миру. Наступает этап идентификации и зарождения нового. Человек начинает вспоминать все хорошее что было перед потерей. Этот этап подобен нарастанию новой корочки.
На последнем этапе происходит окончательное принятие потери. Если процесс проходит нормально, то здесь путь заканчивается и остается шрам. При хорошем заживлении шрамы не болят, но они остаются на всю жизнь.