Найти в Дзене
Ирина

Как вступить в наследство спустя 24 года

Поговорим сегодня про ситуацию, которая до сих пор сохраняется у 60% населения сельской местности.

Как мы все знаем ранее колхозы выделяли своим работникам жилые помещения, к концу 90х годов пошла массовая приватизация, люди получили документы и на этом успокоились, когда пришла пора оформлять документы на собственность в соответствии с законодательством это пошли делать далеко не все.

Так и получилось в данной ситуации на селе было получено жилье в 1991году, после была проведена приватизация в 1996 году на трех членов семьи, а в 1997 году один из участников приватизации скончался. При вступлении в наследство были получены только выплаты, дом как наследуемое имущество не подавался. В 2021 году возникла необходимость оформить ряд льгот и для этого нужно, чтобы жилье было оформлено в соответствии с новым законодательством, и возник резонный вопрос а что же делать, ведь в наследство на имущество не вступили, а с момента смерти прошло 24 года?

Ситуация не так страшна, как кажется, для начала вам нужно обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества. Далее у вас два варианта развития событий , первый Вам у нотариуса необходимо составить заявление на выдачу свидетельства, а второй это доказать факт принятия наследства после смерти наследодателя. Также нотариус может вам отказать ,сославшись на то что аргументы в пользу добросовестного принятия наследства, тогда вам придется обращаться в суд.

Способы доказывания факта принятия наследства после смерти наследодателя:

1. использование имущества умершего как своего собственного, например, вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение, проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации), обработка земельного участка и т.п.)

2. принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (например, установка сигнализации, страхование имущества, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав и т.п.)

3. произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества (например, оплата коммунальных услуг, стоимости капитального ремонта и т.п.)

4. оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств

В нашем случае, получился первый вариант, поэтому при обращении к нотариусу нами было составлено заявление о получении свидетельства, так же нам пришлось предоставить дополнительные справки, поскольку поменялось законодательство.

Итак, дополнительно, напомню что в 2003 году наследственное дело уже заводилось, поэтому при нашем обращении просто на основании нашего заявления оно было возобновлено. Дополнительно мы предоставили справку об отсутствии завещания это нововведение в законе, также нам пришлось предоставить справку с сельской администрации о смене адресов, которое было проведено в 2011 году. Далее остается только ждать, пока нотариус направить запросы и придут соответствующие ответы из Росреестра.

Спустя некоторое время, от нотариуса мне стало известно о том, что необходимо провести оценку недвижимости на дату смерти наследодателя, поскольку всеобщая оценка проводилась уже позже. Стоимость услуги по оценке составила 3500 рублей, так же необходимо было внести изменения в реестр из-за смены нумерации, для этого достаточно взять справку у нотариуса о необходимости внесения изменений в реестр и справки из администрации о смене адресов. После проведения данных действий нотариус повторно направляет запрос в Росреестр и выдает Вам необходимые документы о том что вы приняли наследство.

Стоит отметить, что стоимость услуг у нотариуса индивидуальна, поэтому уточняйте у нотариуса к которому обратились.