Найти в Дзене

Мажоритарии

Покупая акции компании, вы становитесь ее совладельцем и приобретаете некоторые права: на часть полученной прибыли, на участие в управлении и на часть имущества в случае ликвидации компании. Большее количество акций дает право на большую долю. Также при достижении некоторого порога акций в руках одного акционера появляются дополнительные права.

Если у акционера не менее 2% голосующих акций, он имеет право выдвинуть своего кандидата в совет директоров или наблюдательный совет. Если в его руках не менее 10% голосующих акций, он может созвать внеочередное собрание акционеров. При доле 25%+1 акция он может заблокировать решение собрания акционеров, для которого требуется квалифицированное большинство. 

50%+1 акция позволяют акционеру принимать решения, для которых достаточно простого большинства. Соответственно, если в руках одного акционера 75%+1 акция, он может проводить решения, для которых требуется квалифицированное большинство, а если он собрал 95%, то может принудительно выкупить оставшуюся долю у других акционеров.

Лица, имеющие существенное влияние на компанию, называются мажоритариями, остальные – миноритарии. Причем грань, после которой акционер получает статус мажоритария четко не определена.

Фри-флоат (free-float) – это акции, которые свободно обращаются на рынке. Таковыми считаются все, за исключением тех, которые принадлежат относительно крупным акционерам (более 5% от общего количества), инсайдерам и акций имеющих ограниченное хождение.

Так исторически сложилось, что в России многие публичные компании либо находятся под контролем государства, либо были приватизированы и контроль был сосредоточен в одних руках. На западе зачастую компания выходят на публичный рынок для привлечения финансирования на развитие компании, а не для фиксации прибыли основными акционерами, и не часто можно встретить компанию, где у одного акционера квалифицированное большинство голосов.

Для того, чтобы попасть в индекс Мосбиржи, фри-флоат должен быть не менее 10%. Этим объясняется отсутствие в индексе такой крупной компании, как Газпромнефть. 

А вот как ситуация складывается с компаниями, которые все же попали в индекс:

Газпром – Российская Федерация через несколько лиц 50,23%

Лукойл – Вагит Алекперов 24,8%, менеджеры 10,2%, казначейские акции 16%. Фри-флоат 49%.

Сбербанк – Российская Федерация 50%+1 акция.

Норникель – Интеррос 35.95%, Эн+ Групп 26,25%. Два крупных акционера контролируют компанию.

В Новатэке было несколько крупных акционеров, среди них зарубежные компании. Как изменится состав акционеров в текущей ситуации – надо наблюдать.

В Северстали 77% акций принадлежит структурам Алексея Мордашова, а вот в Яндексе фри-флоат составляет около 87%.

Репутация мажоритария и размер фри-флоата – это важные факторы при принятии инвестиционного решения.