Найти тему
Известия Мордовии

Ай, да Говятский!

В шестидесятые годы 19 века саранский городской Голова Урвешунов и столоначальник Скоробогатов с ног сбились в поисках зерцала и рамы от портрета Государя Императора. Судя по архивному документу из ЦГА Республики Мордовии они исчезли из кабинета бывшего городничего Говятского. Ай, да Говятский! Видимо, коррумпированный начальничек ушел «громко», забрав на память многое из казенных вещей.

Уточним, что зерцала – это не зеркала, а своеобразные символы государственной власти царских времен. Зерцало представляло собой трехгранную призму с орлом наверху и с тремя указами Петра Iо строгом соблюдении правосудия. Собственно, эти зерцала и были эмблемой правосудия до 1917 года.

«Дошло до сведения Городской Думы, - пишут заявители в Саранскую полицию в 1863 году, - что бывший Саранский городничий Говятский не передал в Полицейское управление Зерцала и рамы от портрета Государя императора, которые были заведены на счет городского дохода и что это все отправлено Говятским в Наровчаты. Вследствие этого Городская Дума покорнейше просит немедленно уведомить, действительно ли Говятский не передал зерцалы и рамы от портрета? Это нужно для донесения начальнику Губернии о поступке Говятского и истребовании от него означенных зерцал и рамы".

Судя по сохранившемуся до нас архивному документу, бывшему городничему Говятскому «шили» не просто криминальное, а «политическое дело», сами понимаете, рамы от какого портрета были увезены им в те годы в Наровчаты?..

А как вы считаете, смог ли украсть саранский городничий Говятский зерцала и рамы от портрета Государя Императора? Или это просто месть последователей в адрес предыдущего городского правителя? Часто ли бывают подобные случаи в наше время, когда «разборки» совершаются в адрес «бывших» управленцев? И вообще, встречалась ли вам такая уникальная фамилия по жизни - Говятский?

Олег Корчиганов