Книги о неугомонном Финдусе и добром Петсоне нежно любят дети и взрослые, хотя именно последним приходится перечитывать эти истории вслух почти бесконечно. Но все приключения кота и старичка настолько добрые, веселые и приятные, что устать от них невозможно. Об их дружбе написано много книг разной толщины, созданы наборы наклеек, сняты мультики и фильмы, оформлены песенники. Финдуса, Петсона и мюкл можно увидеть на пеналах, рюкзаках и кружках.
А Фабрика Ёлочных игрушек даже создала своё украшение с неразлучными друзьями. И история создания этой игрушки стала историей еще одной дружбы, о которой можно было бы написать целую книжку с картинками.
Книги Свена Нурдквиста обладают самой настоящей магией: их можно читать, их можно бесконечно рассматривать с детьми... Они погружают читателя в свой неспешный мирок с головой. Это волшебство, которое окутывает нас в новогодние праздники, когда мы ждем чудес, независимо от возраста. Так пришла идея, чтобы на ёлках появилась игрушка с Петсоном и Финдусом. Тем более, что у Свена Нурдквиста есть целых две книги о Рождестве - "Механический Дед Мороз" и "Рождество в домике Петсона".
Для начала нужно было связаться с правообладателем. Но как его найти? Помогли книжки: на каждой значилось (c) Свен Нурдквист. Это означало, что автор никому не передавал эксклюзивных прав.
Найти в интернете номер телефона или электронную почту Свена не удалось. Но для того и существует дружба, чтобы совершались самые невероятные чудеса! На помощь пришла наша подруга Оля, которая знает шведский язык и уже некоторое время живет в Стокгольме. Именно она сумела найти домашний адрес С. Нурдквиста, ведь в Швеции это информация хранится в открытом доступе.
Было написано настоящее бумажное письмо, которое и отправилось по заветному адресу в Швецию. А вскоре по электронной почте пришел ответ! Ура! Мы обсудили условия сотрудничества, по которым согласовывались эскизы, форма и роспись, оговорили роялти и составили договор.
Потом был период обсуждения эскизов. Потом - была вылеплена форма. Уфф!.. Свен утвердил ее с третьей попытки, и мы все переживали. Затем появилась гипсовая форма, а уже потом сложная стеклянная. А впереди была роспись игрушки, которую тоже нужно было согласовывать со Свеном.
Надо было не просто повторить, а уловить настроение, которое дарит Нурдквист простой техникой своих рисунков. С его помощью мы даже немного упростили роспись.
Вот что получилось в итоге:
- полоски на знаменитых штанах Финдуса стали шире, хотя на разных иллюстрациях они разные,
- стало меньше контуров на одежде,
- уменьшилось количество деталей рук, и они стали светлее,
- добавили немного седины в бороду Петсона,
- вместо трех подушечек на лапках Финдуса осталась одна,
- убрали бровки у Финдуса, чтобы его взгляд не был столь удивленным.
Нам кажется, что у нас получилось поймать и настроение, и цвет, и форму. Было очень приятно получить одобрение всемирно известного автора Финдуса, который написал нам:
"Кстати, меня впечатлило, что можно делать такие замысловатые фигурки и раскрашивать их вручную".
Такая похвала дорогого стоит.
Как и было условлено, мы отправили Свену несколько игрушек и попросили его сфотографироваться. Посмотрите, как здорово!
"Чтобы сделать снимок при помощи Ipad мне понадобились обе руки, поэтому пришлось повесить Петсона на шею," - написал Свен.
А когда немного позже мы написали ему, что тираж игрушки уже разошелся, то Нурдквист был приятно удивлен тем, что его героев так любят в России.
Нравятся ли вам истории о Петсоне и Финдусе Свена Нурдквиста? Какая у вас самая любимая?
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать отличное настроение.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.