Самая жесткая и самая непростительная ошибка, которую я совершила при снижении веса (и не раз) заключалась в том, что я решила, что я умнее своего тела.
Мне вдруг показалось, что главное - решение, которое я приняла в своей голове. А мое тело будет подчиняться моим фантазиям. Как бы не так.
Решение, что мне будет нормально на 1200 ккал с разгрузочным днем на кефире в понедельник и ежедневными интенсивными тренировками (ведь чем жестче, тем круче, да?), очень нравилось моей голове (ведь результат будет и быстро), но почему-то не нравилось моему телу. Странно, почему?
Или вот еще: я никогда не брала в расчет своё эмоциональное состояние. Почему? Да потому что глупости какие. Эмоции для слабаков.
Что было дальше? Тело мне отомстило сполна.
Так вот. Я часто (уже реже) встречаю девочек, которые думают, что они умнее своего тела. Что это они сами, головой, управляют энергией, здоровьем или ритмами своего организма. Что у них достаточно силы воли и на ней можно выехать куда угодно. Или так: у них достаточно знаний, проверенных на других людях и поэтому эти знания должны работать и на них тоже. Они ставят свою голову выше своего тела. Как бы не так. Даже не проверяйте.
Итак, #ошибканомер1: отделять себя от своего тела. Подчинять его себе. Ставить знания во главе чувствования.
На самом деле: достижение результата возможно только в тандеме головы и тела✔️
Перфекционизм как ошибка #2
Мы все знаем, как нужно идеально худеть. Особенно те, кто опытный. Особенно те, кто в участвует в каком-нибудь марафоне.
Вот надо избавиться от всякого говна в рационе, вот надо считать ккал, вот надо заниматься спортом, пить воду, делать зарядку, лимфодренажный массаж для тела. И к психологу бы для поддержки еще неплохо.
И такой «ну все, сейчас я за это все как возьмусь как возьмусь». И тут варианта 2:
- Делаю все и сразу. Ведь я решил кардинально изменить свою жизнь. Бросаю через 2 недели
- Не делаю ни-че-го. Потому что знаю как это сложно (я был уже там и не раз) и к черту все это
Рецепт, что интересно, один. Бесполезно пытаться резко изменить свою жизнь. Бесполезно ставить огромные глобальные цели. Для первых, потому что старая привычная удобная жизнь засосет обратно, не выдержав этого стресса позитивных изменений. Для вторых потому, что планка слишком высока и ожидания от себя завышены. Ну и потому, что раньше не обращал внимания на дискомфорты и шел от силы воли
Что поможет реально?
✅Тактика 5-минутных действий. Что я сегодня минимально полезного могу сделать для себя, чтобы стать еще круче? Может следить за чувством насыщения в каждый прием пищи? Или постараться есть по голоду? Не надо пытаться сделать все. Нужно пытаться сделать то, что удобно делать сегодня
✅ нивелировать дискомфорты. Давайте честно. Вы не будете делать тренировки, если вам они не нравятся. Вы не будете есть авокадо, если вас от него тошнит. И если вы не любите готовить, вы не сможете делать это долго. Поэтому: эксперименты с тренировками; составление рациона из любимых продуктов; доставка еды.
✅ перестаньте переоценивать свои силы. Вы не господь бог. И даже не президент. Вы просто человек. С миллионом целей помимо снижения веса. Не надо ждать от себя сверхъестественного. Делайте доступное, делайте самое простое из предложенного. Упрощайте, где это возможно
✅перестаньте себя судить. Будьте снисходительней к себе самому. Да, сегодня так. Завтра будет лучше, чем сегодня. А если не будет, то переходим к пункту «нивелировать дискомфорты» и осознаем, что мешает. Будьте другом себе, а не врагом
И, конечно, это не только про снижение веса. Это про достижение любых долгосрочных целей🤗
Фиксация на результате как ошибка номер 3
Когда мы представляем цель, мы видим ее в идеализированном свете (вот я была плюс 20 кг, а вот я стала минус 20 кг). И совершенно не отражаем, что вот этот путь в минус 20 кг - это ПРОЦЕСС со своими взлетами и падениями, откатами и несовершенствами. Что здесь и психология, и гормоны, и микробиота, и что только не влияет на достижение результата.
А что бывает если результат не достигается (или достигается, но не так быстро, как хотелось бы)?
Это приносит страдания. В страдании могут долго находиться только мазохисты. Остальным хочется слезть с иглы дискомфорта, даже если для этого нужно распрощаться с мечтой и повесить на себя постыдный ярлык неудачника.
Но стоп. Есть еще один вариант. А что если акцентироваться не на результате, а на процессе? Что если научиться по-другому мотивировать себя?
Вместо «я хочу похудеть» «я хочу стать выносливее/сильнее; почистить рацион; стать здоровее; стать примером для своих детей; попробовать разные виды тренировок и найти свое; попробовать разные новые вкусы»? Ведь одно другого не исключает, а мотивация становится сильнее.
Ведь, по большому счету, зачем нам худеть? Чтобы просто увидеть цифру минус 20 кг на весах? Ведь нет. У снижения веса всегда много других бонусов, так почему же не думать в первую очередь о них?
Ведь получая удовольствия от процесса, в конце концов становится не так уж важна скорость достижения цели. Потому что когда тебе комфортно и хорошо, то и форсировать события не хочется.
Осталось понять, в чем твоя мотивация? И как худеть легко именно тебе?
Замечали ли вы, что почему-то снижение веса циклично?
Что есть период, когда тебе кажется, что вот есть куча сил и энергии на достижение цели, и все по кайфу, а потом… раз… и всё как отрезало. Вдруг и тяжело стало, и неинтересно, и готовить лень. И вообще. Плато
И, конечно же, это касается не только снижения веса. Все процессы достижения целей связаны с мотивационными циклами.
И не соблюдать эти циклы- это #ошибкахудеющихномер4
Эта ошибка тесно связана с другой аналогичной - находиться постоянно в процессе снижения веса (говорили об этом в актуальных сториз).
Потому как любой цикл состоит из следующих стадий:
- Мотивация - я принял решение действовать
- Сверхмотивация - я получаю крутые результаты
- Компенсация - я переключаю свое внимание на другие сферы жизни
- Регресса - я боюсь потерять результат, поэтому хочу работать как в сверхмотивации, но сил нет ➡️ расстраиваюсь➡️ качусь в яму
- Наблюдения-делаю выводы из полученного опыта
- Волевого решения - начинаю все сначала
Так вот. Ошибка многих в том (и моя раньше), что они хотят постоянно скакать из состояния мотивации в сверхмотивацию, минуя компенсацию. Но это невозможно. Компенсация-естественный процесс. После любых усилий неминуем небольшой откат. И важно понять, что это совершенно нормально.
Однако период компенсации можно значительно сократить, а регресс и вовсе предотвратить, если разрешать себе откатиться. Если не предъявлять сверхтребований и не париться на счет потери результата. А просто получать удовольствие от смещения акцента в своей жизни, не запариваясь за эту конкретную цель. Но как же сложно бывает довериться своему организму и разрешить себе период отдыха.
Сталкивались с таким циклом в своей жизни?
Раньше я ставила цели по фигуре (похудеть, подкачаться и тд), чтобы ее изменить. Потому что она мне не нравилась. И живот такой - не такой. И ноги такие - не такие. И попа такая - не такая.
Мне хотелось другого. Помню, когда впервые достигла хорошего веса, посмотрела на себя и подумала «а ведь ничего не изменилось, просто как будто вся стала меньше». Странная мысль, а ведь что может глобально измениться? Фигура уж точно не станет вдруг песочными часами, если была прямоугольником. Просто уйдет объем.
Но тогда я не хотела этого принимать. Мне казалось, что переделай я фигуру, я буду больше любить себя, больше принимать, буду счастливой и буду ближе к себе своей мечты.
И я худела, убегая ОТ.
Потом были 4 года сознательного отказа от самокритики и абъюза. Думаете я не хотела переделать себя? Очень часто. Но каждый раз вспоминала, что это только путь ОТ себя, а не к себе. Напоминала себе, что там я уже была. Если честно, я просто устала постоянно бороться. Смирилась. Приняла, что теперь все обстоит так. И запрещала себе самотравлю. Смотря на этот путь, я считаю, что была очень честной и смелой. Я смогла противостоять обществу в лице достигаторов и перфекционистов с их кубиками пресса и страхом перед едой. Уверена, что среди них есть и психически здоровые люди, но тех, кого знаю я, копни поглубже и увидишь РПП. За это время я поняла, что имеет значение лишь процесс, а не цель. И ни одна цель не стоит того, чтобы платить за нее слишком высокую цену.
Работа с психоаналитиком (6 месяцев из 4 лет самоанализа) помогла мне понять себя окончательно. И теперь я знаю, что моя цель - это Путь К… К красивой форме, которую я заслуживаю, потому что образ в моей голове прекрасен, потому что на самом деле я могу быть еще стройнее и круче. И самое главное - я действительно МОГУ это сделать легко, не испытывая напряжения и не переживая по поводу результата. Потому что я знаю, что никогда уже не предам процесс - я буду худеть настолько, насколько мне это будет комфортно делать каждый день.
Потому что Цель ОТ думает только о конечной точке, а Цель К наслаждается путем. Потому что Цель ОТ бежит от себя, а Цель К приближается к мечте. Потому что Цель ОТ жаждет любви всех вокруг, а Цель К достаточна сама себе.
#ошибкахудеющихномер5