Далеко не каждый может позволить себе готовить блюда с дорогостоящими, изысками ингредиентами. Однако, есть немало рецептов недорогих салатов, которые готовятся минимально просто и с наименьшими финансовыми затратами. Их можно подавать в качестве самостоятельного повседневного или праздничного блюда, легких закусок, к гарнирам.
ТОП рецептов самых бюджетных салатов поможет каждой хозяйке не только сэкономить время и средства, но и порадовать кулинарными талантами близких и друзей.
Салат из того, что есть дома – доступно и быстро
Ингредиенты на 4 порции:
- свежий огурец – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- индейка для салата торговой марки «Сила» - 1 баночка;
- майонез – 1 упаковка;
- немного рафинированного растительного масла;
- по вкусу – приправы, соль.
Время приготовления – 15 минут
В 100 г содержится:
116 – Ккал;
11 г – белков;
7 г – жиров;
23 г – углеводов
Заглянув в свой холодильник, всегда можно найти продукты для приготовления самых бюджетных салатов. Особенно такой рецепт актуальный, когда «неожиданно нагрянули гости».
Приготовление
- Яйца взбиваются с небольшим количеством соли в пышную массу.
- Масло разогревается на сковороде, затем вливается яичная масса, и обжаривается с каждой стороны по 2 минуты. Получается тонкий омлет, напоминающий блинчик.
- Огурец нарезается на брусочки, остуженный омлет – на кубики среднего размера.
- С тушенки сливается жидкость, мясо разбирается на волокна.
- Все подготовленные компоненты перекладываются в миску, смешиваются с майонезом, небольшим количеством соли, приправами.
Получается яркий, ароматный, недорогой салат, рецепт которого занимает минимум времени на приготовление. Для украшения подойдет любая зелень: базилик, веточки укропа, руккола.
Весенний салат из свежей моркови, яблок, капусты – простой, недорогой рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- яблоки – 4 шт;
- морковь (крупная) – 2 шт;
- натуральный классический йогурт – 200 мл;
- жидкий мед – 2 стол. л;
- сок лимона – 1 стол. л;
- капуста белокочанная – 300 г;
- свежий укроп – ½ пуска;
- по вкусу – черный молотый перец, соль.
Время приготовления – 15 минут
В 100 г содержится:
48 – Ккал;
2 г – белков;
2 г – жиров;
8 г – углеводов
Витаминный салат из капусты и моркови с добавлением яблок – это рецепт легкого, недорого блюда полезного для организма. Все продукты низкокалорийные, при этом содержат множество минералов, витаминов. Приготовление настолько простое, что с ним легко справится даже подросток.
Приготовление
- Капуста шинкуется мелко, приправляется солью.
- Яблоки с морковью – натираются на крупной терке. Затем сбрызгиваются лимонным соком.
- Готовится пикантный соус. В миске смешивается йогурт, перец, соль, мед.
- Все подготовленные компоненты соединяются и приправляются йогуртовым соусом.
- Чтобы вкус салата из моркови, яблока и капусты получился максимально насыщенным, рекомендуется поставить его на 1-2 часа в холодильник.
Рецепт витаминного салата, в котором присутствует морковь, капуста, яблоко, - отличное дополнение к жареной рыбе, запеченному в духовке мясу, отварному картофелю, рису, макаронам, котлетам, пирогам с любыми начинками. Вкус блюда можно менять, заменив лимонный сок на апельсиновый, укроп – на петрушку, добавив чеснок.
Рецепт вкусного бюджетного салата «Красна девица» с крабовыми палочками
Ингредиенты на 4 порции:
- сладкий красный перец – 1 шт;
- вареные яйца – 3 шт;
- редиска – 250 г;
- крабовые палочки – 150 г;
- помидоры – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- вареная свекла – 1 шт;
- красный лук – 1 шт;
- майонез – 100 г;
- сметана – 100 г;
- по вкусу – специи, соль, паприка.
Время приготовления – 10 минут
В 100 г содержится:
86 – Ккал;
7 г – белков;
18 г – жиров;
22 г – углеводов
Рецепт легкого и недорого салата «Красна девица» с крабовыми палочками не случайно имеет такое название. Он получается невероятно красочным, и способен стать достойным украшением любого стола. Плюс – минимум калорий, полезно, фантастически вкусно.
Приготовление
- Очищенные крабовые палочки, помидоры, болгарский перец, свекла, яйца нарезаются мелкими кубиками.
- Чеснок необходимо измельчить, редиску – нарезать на небольшие кружочки, лук – полукольцами, сыр – натереть на крупной терке.
- Для соуса смешивается сметана с майонезом, приправляется по вкусу паприкой, солью, специями.
- Все ингредиенты смешиваются вместе с соусом.
- Вкусный салат с крабовыми палочками должен настояться около часа в холодильнике. Лучшее украшение блюда – любые красные ягоды.
Салат с крабовыми палочками «Красна девица» можно дополнить огурцом, консервированной кукурузой, черносливом, краснокочанной капустой, клюквой. Вкусная заправка для блюда из меда, растительного масла, лимонного сока. Вариаций рецепта недорого салата немало, так что каждый сможет подобрать свой.
Салат «Обжорка» с колбасой – максимально бюджетный рецепт
Рецепты вкусных салатов с колбасой восхищают простотой и разнообразием. Их можно готовить из того, что есть «под рукой», добавляя компоненты и экспериментируя. Особенно в этом плане отличился салат «Обжорка», в котором не обязательно использовать колбасу. Блюдо готовится с любым мясом, в том числе можно приготовить и с консервированном мясом. Достаточно использовать обязательные ингредиенты, а дальше включать в рецепт, что пожелаете, каждый раз удивляя всех новым блюдом.
Пошаговый рецепт салата «Обжорка» - классический вариант
Ингредиенты на 4 порции:
- колбаса (копченая или вареная) – 350 г (можно заменить на 1 баночку готовой тушеной говядины или курицы «Сила»);
- морковь – 2 шт;
- консервированный горошек – 1 баночка;
- маринованные/соленые огурцы – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- майонез – 200 мл;
- белые сухари – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное рафинированное масло – 3 стол. л;
- по вкусу – смесь перцев, соль.
Время приготовления – 25 минут
В 100 г содержится:
198 – Ккал;
7 г – белков;
8 г – жиров;
22 г – углеводов
Приготовление
- Нарезанный мелко лук обжаривается до мягкости.
- К луку добавляется натертая крупно морковь, овощи пассируются около 3 минут.
- Огурцы с колбасой нарезаются кубиками. Если используется тушенка, с нее просто необходимо слить сок, и размять мясо вилкой.
- Мясо соединяется с овощами, добавляется чеснок, зеленый горошек, перец, соль, майонез.
- Все перемешивается. Белые сухари добавляются в салат перед подачей к столу.
Рецепты салатов с колбасой очень вкусные. В них можно добавить грибы, отварное мясо, зелень, консервированную кукурузу, фасоль, яйца, сыр, морковь по-корейски, свежие овощи и многое другое. Да и заправки разнообразные: от кефирной, сметанной до приготовленной на обычном растительном масле.
Салат «Мимоза» с сайрой – недорогой рецепт моментального приготовления
Салат «Мимоза» с рыбными консервами популярен практически в каждой семье. Его можно охарактеризовать несколькими словами: просто, бюджетно, вкусно.
Ингредиенты на 4 порции:
- консервированная сайра в масле – 1 баночка;
- картошка – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вареные яйца – 2-3 шт;
- по вкусу – майонез, свежая зелень.
Время приготовления – 15 минут
В 100 г содержится:
124 – Ккал;
8 г – белков;
15 г – жиров;
7 г – углеводов
Это классический вариант рецепта салата «Мимоза» с консервами. По желанию вкус блюда можно дополнить твердым сыром, сливочным маслом, использовать другие консервы или отварную рыбу, различные специи.
Приготовление
- С рыбной консервы сливается сок, рыба разминается вилкой.
- Картофель и морковь отвариваются до готовности.
- Лук нарезается как можно мельче.
- Отварные овощи и белки яиц натираются на крупной терке, желтки – на мелкой.
- Ингредиенты выкладывается слоями. Каждый слой смазывается майонезом и приправляется по вкусу. Очередность: рыба, лук, картошка, морковка, желток.
Салат «Мимоза» с консервами непременно станет украшением праздничного стола. Перед подачей рекомендуется украсить зеленью.
Экономный «Цезарь» - готовим рецепт вкусного бюджетного салата
Рецепт салата «Цезарь» в классическом варианте занимает немало времени, да и обходится недешево. Можно пойти простым путем, приготовив бюджетное блюдо. Получается не менее вкусно, потрясающе красиво, практически как в ресторане.
Ингредиенты на 4 порции:
- отварное куриное мясо – 400 г;
- помидоры – 3 шт;
- ломтики батона – 4 шт;
- растительное рафинированное масло – 1 стол. л;
- яйца – 3 шт;
- твердый сыр – 30 г;
- по вкусу – салатные листья, соль, паприка, майонез.
Время приготовления – 20 минут
В 100 г содержится:
48 – Ккал;
3 г – белков;
2 г – жиров;
4 г – углеводов
Сэкономить время можно, используя вместо куриного мяса готовую продукцию компании «Сила». Это вкусный мясной продукт, который сделает рецепт салата «Цезарь» еще вкуснее и пикантнее.
Приготовление
- Ломтики батона нарезаются на кубики и подсушиваются в духовке/на сковороде.
- Мясо нарезается тонко. Помидоры – брусочками. Яйца с сыром натираются на крупной терке.
- Салат достаточно порвать руками.
- Берется плоское блюдо, на которое красиво выкладываются листья салата.
- Выкладывается мясо, поливается маслом, затем сыр, помидоры, приправленные паприкой, солью, яйца.
- Сверху все поливается майонезом. Сухарики помещаются сверху непосредственно перед подачей блюда к столу.
Чем можно дополнить рецепт недорого салата? Чесноком, вустерским соусом, пармезаном, оливковым маслом, лимонным соком.
Слоеный салат с картофелем и шпротами на скорую руку
Салат из шпротов и картофеля можно приготовить к любому празднику. Блюдо выглядит невероятно аппетитно, и при этом готовится с минимальными усилиями.
Салат со шпротами, картофелем, огурцами – самый бюджетный рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- вареные яйца – 3 шт;
- шпроты в масле – 1 банка;
- маринованные огурцы – 1 шт;
- отварной картофель – 3 шт;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 1 шт;
- зеленый лук – ½ пучка;
- немного укропа;
- по вкусу – майонез, перец, соль.
Время приготовления – 30 минут
В 100 г содержится:
154 – Ккал;
9 г – белков;
8 г – жиров;
11 г – углеводов
Приготовление
- Картофель, сыр натираются на крупной терке.
- Яйца, морковь, помидоры, огурцы нарезать мелко, лук – измельчить.
- С рыбной консервы слить масло.
- Ингредиенты укладываются слоями: картофель (поперчить, посолить), огурцы, шпроты, помидоры, лук, сыр. Каждый слой смазывается майонезом.
- Сверху все посыпается измельченным укропом, и ставится на 2 часа в холодильник.
В недорогой салат со шпротами и картофелем нелишним будет добавить чернослив, маслины, отварную свеклу, морковь.
Легкий салат с курицей и огурцами
Мясо отлично сочетается с овощами. Поэтому рецепт салата с курицей и огурцами один из самых популярных. Да и готовится закуска с легкостью. Чтобы сэкономить время, рекомендуется отварить мясо заранее, или использовать куриное мясо в банке.
Ингредиенты на 4 порции:
- отварное куриное мясо – 350 г;
- зеленый горошек – 1 банка;
- свежие огурцы – 1 шт;
- по вкусу – майонез, пряные травы, соль, укроп
Время приготовления – 20 минут
В 100 г содержится:
204 – Ккал;
28 г – белков;
2 г – жиров;
11 г – углеводов
Приготовление
- Мясо, огурцы нарезаются мелкими кубиками, укроп измельчается.
- Мясо надо нарезать на большие брусочки.
- С горошка сливается жидкость.
- Все перекладывается в емкость, приправляется майонезом, специями, и тщательно перемешивается.
Рецепт невероятно простой, однако его можно смело подавать к праздничному столу.
Салат с курицей и картофелем с оригинальным вкусом
Этот рецепт недорого и вкусного салата восхищает пикантностью, изысканностью и нежностью. Мясо добавляется в любом виде – вареное, тушеное, запеченное, консервированное.
Ингредиенты на 4 порции:
- курица для салатов «Сила» - 1 баночка;
- картофель – 2 шт;
- вареные яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- фиолетовый лук – 1 шт;
- маринованные шампиньоны – 150 г;
- по вкусу – смесь перцев, соль, сметана, майонез.
Время приготовления – 25 минут
В 100 г содержится:
94 – Ккал;
12 г – белков;
6 г – жиров;
18 г – углеводов
Приготовление
- Заранее отваривается картофель с морковью. Овощи очищаются от кожуры.
- На крупной терке натираются яйца, морковь, картошка.
- Лук нарезается на полукольца, грибы – кубиками.
- С тушенки сливается жидкость, мясо разбирается на волокна.
- Для соуса смешивается сметана с майонезом, добавляется по вкусу соль со специями.
- Берется глубокая миска. Продукты выкладываются слоями, и смазываются соусом, в таком порядке: картофельный, грибной, куриный, морковный, луковый, яичный.
Для украшения салата достаточно сверху поместить листики петрушки или базилика.
Рецептов вкусных бюджетных салатов невероятно много. С их помощью можно не только изрядно сэкономить, но и разнообразить меню.