Найти тему
Зелёный Фарватер

От рогов и костров к смартфонам и дополненной реальности

Наскальные рисунки

Это один из древних способов общения и передачи информации. Достаточно упомянуть знаменитую французскую пещеру Шове, открытую в 1994 году – её стены украшены чрезвычайно реалистичными рисунками, выполненными черной и красной краской с изображением животных.

Они привлекли внимание всего мира тем, что они могут быть датированы даже 32 000 лет назад, и лишь спустя много лет исследователи заинтересовались сопровождающими их отпечатками ладоней и точечными знаками, т.е. наборами черточек, точек, крестов и других знаков.

О чем они «говорили»? Скорее всего практически о том же, что волнует нас сегодняшних, но без пафоса, лирики и витиеватостей.

Огонь и рога

Наскальные рисунки, гравюры, а затем и их естественное следствие, т.е. различные формы письменности, долговечным способом передачи информации, но они не допускали быстрого контакта на расстоянии, т.е. информирования о местонахождении, предупреждения о приближающемся противнике или зову на помощь.

Так вот какую роль стали играть огонь, следы дыма, рожки и барабаны — видимые или слышимые даже на больших расстояниях. Мы знаем например, что в 200 г. до н. э. китайская стража использовала дымовые знаки для связи вдоль Великой Китайской стены в 150 г. до н.э.

Греческий историк и летописец Полибий разработал систему дымовых знаков, соответствующую алфавиту, и они весьма эффективно использовались индейцами, а затем и американскими войсками во время Гражданской войны. Это был своеобразный античный телеграф.

Голуби

Однако рога давали громкие звуки, а огонь был виден издалека, в том числе и противнику, поэтому нужен был надёжный секретный способ передать какую-нибудь информацию. Курьера могли перехватить из осаждённой крепости и найти послание. Здесь на помощь человеку пришли почтовые голуби

Люди вскоре поняли, что для этого можно использовать голубей, которые славятся своей ориентацией в полёте и возвращением домой, а также способны преодолевать большие расстояния. Достаточно упомянуть, что услугами голубей пользовались в Древней Персии, Египте и Греции (в последнем случае, например, для информирования о победителях Олимпийских игр).

Почтовые услуги

Потом появились и начали функционировать классические почтовые службы, ведь голуби не могли перевозить длинные письма или посылки. Лучший пример — cursus publicus, т.е. система, функционирующая в Римская империя. Даже термин «почта» происходит всё-таки от латинского названия пункта обмена лошадей, использовавшегося во время доставок.

Империя, постоянно расширявшая свою территорию, нуждалась в эффективной системе связи (на таких расстояниях не было гонцов и голубей) и она создала такую ​​систему, используя для этого свою сеть дорог и лошадей, а позднее еще и повозки, и корабли.

Стоит, однако, отметить, что организованные почтовые службы функционировали также в Египте, Персии, Индии и Китае, причем значительно раньше, но именно римские наиболее документированы и отличаются своим ассортиментом и доступностью, в том числе и для рядовых граждан.

Телеграф

pixabay.com
pixabay.com

И так было на протяжении веков, пока не открыли электричество, которое привело к прорывам во многих областях, и связь так же не стала исключением. На его волне в 1838 году появилось первое электрическое средство связи, а именно телеграф, что значительно сократило время предоставления информации.

pixabay.com
pixabay.com

Это позволило отправлять текстовые сообщения, закодированные в виде точек и тире, называемых азбукой Морзе, на большие расстояния.

1866 год принёс еще одну веху, а именно первый трансатлантический телеграфный кабель, соединивший ирландский Foilhommerum и американский Heart’s Content, что позволило сократить время обмена информацией между США и Европой с нескольких недель (путешествие на корабле длилось не менее 10 дней) до нескольких минут.

Первое сообщение, отправленное таким образом, гласило: «Европа и Америка объединились с помощью телеграфа».

Проводной телефон

pixabay.com
pixabay.com

Интересно, что очередного изобретения, изменившего способ связи, нам не пришлось долго ждать, ведь его представил миру Александр Грэм Белл в 1876 году, и конечно же это телефон, который буквально за 50 лет стал просто незаменимым.

И это неудивительно, ведь мы наконец-то получили возможность напрямую общаться друг с другом на больших расстояниях без необходимости отправлять письмо или телеграмму и ждать ответа. Вы можете попросить что-нибудь еще?

Дальше был сотовый телефон, потом смартфон, спутниковый интернет и много чего другого.

Наши ресурсы в социальных сетях: