Татьяна Буцкая решила провести опрос среди россиян, которые улучшают свои жилищные условия с применением материнского сертификата.
В своём Telegram-канале депутат Государственной думы попросила рассказать, смогли ли семьи продать квартиры с вложенным МК, на каком основании им было отказано в органах опеки и какой выход нашли из этой ситуации.
На эти вопросы отвечали в основном женщины, которые рассказали о существующих проблемах с продажей квартиры. Многие просили инициировать изменения в законе, поскольку у органов опеки разных регионов нет единого подхода к этому вопросу.
- Выделив доли для несовершеннолетних детей в ипотечной квартире с использованием маткапитала, многие не могут добиться разрешения органов опеки на продажу квартиры в связи с улучшением жилищных условий, поскольку дети остаются без собственности.
Как выяснилось в комментариях, для тех кто вложил все средства материнского капитала, существует большая доля отказов. Единственными вариантами, которые предлагают в органах опеки - ждать 18-летия последнего ребенка или брать еще одну ипотеку.
В семьях, столкнувшихся с отказом, приходится использовать второй вариант для улучшения жилищных условий, оплачивая два кредита и две квартплаты. Как отмечают жительницы городов, это является огромной финансовой нагрузкой на семью.
Ещё одним вариантом является выделение доли детям в другой недвижимости, например, у бабушек и дедушек. Однако и здесь имеет место отказам, если квартира является меньшей по площади и с худшими условиями.
Немаловажен факт того, что приходится нести огромные расходы за сделку с недвижимостью, которая была в пользовании меньше 5 лет. Налоговым законодательством предусмотрен сбор в размере 13 %. Для некоторых семей это как раз размер материнского сертификата.
Также отмечается, что "опека" крайне редко принимает посетителей, к ним тяжело записаться чтобы получить документы вовремя. Помимо этого, все отмечают высокую стоимость услуг нотариуса, у которого приходится оформлять много документов в связи с требованиями опеки.
Если ещё имеются счастливчики, которым удалось совершить невозможное и продать недвижимость с вложенным маткапиталом, то остальные пишут, что ставят крест на продаже квартиры.