3 октября 1860 года родился великий князь Павел Александрович. Вместе с еще тремя Романовыми он был расстрелян в Петропавловской крепости во время красного террора.
Внуки Николая I попали в списки заложников, которых могли приговорить к смерти, после покушения Фанни Каплан на Владимира Ленина. Убийство великих князей стало последним в череде расстрелов Романовых, совершенных после прихода к власти большевиков.
Расстрел в Петропавловской крепости стал четвертым и последним эпизодом в череде убийств Романовых после установления советской власти. Ранее жертвами расправ стали великий князь Михаил Александрович, семья Николая II, члены династии, убитые под Алапаевском, а также их слуги и приближенные. Все они погибли летом 1918 года.
К этому времени четыре великих князя Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович уже были арестованы или отправлены в ссылку.
6 сентября 1918 года после убийства Урицкого и тяжелого ранения Ленина эсеркой Фанни Каплан в газете «Северная коммуна» был опубликован список заложников, подлежащих расстрелу в случае совершения новых покушений на большевиков. Великие князья оказались первыми в этом списке. Романовых поместили в заключение в Петропавловской крепости — «главной политической тюрьме царизма» и месте захоронения всех русских государей, начиная с Петра I.
По утверждению великого князя Александра Михайловича (Сандро), которому удалось эмигрировать, о помиловании Николая Михайловича Ленина просил Максим Горький. Заступничество объяснялось тем, что заключенный отличался «передовым образом мыслей» и писал ценные исторические труды. Сандро же цитировал, якобы ленинский ответ: «революция не нуждается в историках».
Формальное решение о расстреле заложников было принято 9 января 1919 года Президиумом ВЧК (Яков Петерс, Мартын Лацис, Иван Ксенофонтов). А первое публичное сообщение об исполнении приговора появилось в печати 31 января.
Различные историки (В. Бережков, американцы Стаффан Скотт и Роберт Масси) пришли к выводу, что великих князей похоронили в общей могиле прямо в Петропавловской крепости. На ее территории и сейчас находят останки жертв красного террора, однако ни одна проведенная экспертиза до сих пор не подтвердила, что какие-то из них принадлежат Романовым.
Отсутствие каких-либо подробностей не позволяет также назвать имена непосредственных исполнителей расстрела. В мемуарах Александр Михайлович утверждал, что отрядом палачей руководил тюремный надзиратель Гордеенко, «получавший в свое время ценные подарки из Кабинета Его Величества».
Один из последних людей, кто видел живым Павла Александровича, был доктор А. Г. Мальцев, исполнявший обязанности врача-ординатора в Петропавловской крепости. Он помог великому князю установить письменную связь с его женой, жившей в Выборге. В мемуарах Мальцев писал, как однажды услышал «разговор чекистов о том, что сегодня или завтра будет расстрелян Павел Романов».