Общий язык и взаимопонимание — одна из основ успешной морской практики. Оказавшись на судне, вы столкнетесь с множеством новых понятий. Сегодня мы познакомим вас с одним из самых функциональных элементов парусника — бушпритом.
Бушприт — это наклонный, в прошлом почти горизонтальный брус, который начали устанавливать на судне столетия назад. В русский язык слово пришло из голландского, в котором термин boegsprit состоял из двух слов — «нос» и «пика» (или «вертел»).
Главная функция бушприта — увеличение парусности корабля. К нему обычно крепятся несколько парусов, которые позволяют кораблю развить большую скорость в условиях попутных ветров. Бушприт также обеспечивает дополнительную поддержку для форштага — каната, поддерживающего мачту, и позволяет установить фок-мачту дальше от носа корабля, тем самым улучшая остойчивость парусников (особенно больших, оснащенных более чем двумя мачтами). Бушприты различаются в зависимости от длины и конструкции парусника.
К бушприту крепятся галсовые углы косых парусов и иногда утлегарь — еще один брус, удлиняющий бушприт. К утлегарю можно присоединить еще больше косых парусов. Косые паруса стали широко использоваться с XVI века, поскольку они облегчали управление судном и увеличивали его маневренность. Для того, чтобы поставить косые паруса, требовалось гораздо меньше усилий и гораздо меньше рабочих рук, чем для установки прямых.
Если вы окажетесь на большом паруснике, не забудьте сделать фотографию на носу судна. Бушприт — самое фотогеничное место по мнению наших практикантов!
Подробнее о наших программах смотрите на сайте «Морской практики».