Чтобы сэкономить средства и защитить свой дом, подвал или любое другое помещение от воздействия влаги, некоторые собственники решают выполнить гидроизоляцию своими руками. Хотя такая работа является довольно ответственной, выполнить ее без привлечения специалистов со стороны, все равно можно.
Какие основные моменты стоит учесть, выполняя гидроизоляцию собственными руками? На что стоит обращать внимание, при работе с различными составами?
Гидроизоляция своими руками – особенности работы
Проведение гидроизоляционных работ в помещениях самого разного целевого назначения, подразумевает использование индивидуальных материалов, выбор которых зависит от особенностей объекта. Наиболее распространенными материалами, используемыми сегодня для проведения гидроизоляции, являются:
- Мастики. Один из самых доступных и практичных материалов, изготавливаемый обычно на битумной основе и используемый для защиты от влаги подвалов, фундаментов и цокольных этажей. Некоторые производители предлагают своим покупателям мастики, изготовленные на основе акриловых и полиуретановых смол. Такие материалы предназначены для защиты от влаги тех помещений, где наблюдается постоянная и повышенная влажность.
- Битумные рулоны. Такой материал для гидроизоляции обычно используется в помещениях с большой площадью и укладывается достаточно свободно. Рулонная битумная гидроизоляция укладывается путем наплавления или приклеивания рулонов друг к другу, а во время работы важно следить за тем, чтобы боковые нахлесты соединялись между собой герметично и монолитно, не пропуская влагу.
- Цементные смеси. Использование сухих цементных смесей глубокого проникновения, в составе которых содержатся кольматирующие добавки, также является эффективным способом гидроизоляции помещений различного типа. За счет таких добавок, входящих в состав смеси, обеспечиваются влагозащитные свойства бетона, глубиной до 400 мм, что является отличным показателем для погребов и подвалов, которым угрожают грунтовые воды.
Большинство материалов, используемых сегодня для проведения гидроизоляционных работ, являются вполне доступными и не требуют наличия специального профессионального оборудования. Большинство владельцев различных объектов, отдают предпочтение недорогим строительным материалам, которые не уступают более дорогостоящим, по своим качественным характеристикам и свойствам. Даже если домашнему мастеру придется нагревать рулонные материалы, он может эффективно использовать для этого обычную паяльную лампу. Другими инструментами, которые обычно используются для нанесения битумной мастики или сухих бетонных смесей, являются шпатели, кисти, валики и другие вспомогательные аксессуары.
Сегодня многие владельцы жилых помещений, успешно смогли их защитить от воздействия влаги и грунтовых вод, используя для этого представленные производителями материалы, а также выполняя работу самостоятельно. Даже если в работе не будут участвовать квалифицированные специалисты, конечный результат гидроизоляции все равно может быть достаточно высоким и качественным.
Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/kak-sdelat-gidroizoljaciju-svoimi-rukami/