Найти тему

Развитие импортозамещения в машиностроении Южного Урала обсудили представители разных сфер отрасли и областного правительства

Возможность и целесообразность создания в Челябинской области специализированного промышленного кластера подъемно-транспортного оборудования, а также пути развития всей машиностроительной отрасли региона в условиях санкционных ограничений и необходимые предприятиям меры господдержки. Этим вопросам было посвящено совещание, организованное региональными министерством промышленности и Фондом развития промышленности.

В диалоге приняли участие руководители около 20 промышленных предприятий региона, производящих спецтехнику, грузоподъёмное оборудование, комплектующие детали, узлы и механизмы к ним. Среди них – ЧКПЗ, машиностроительный завод «ЗлатоПрогресс», компании «Уралкран», «Уралавтоприцеп», «Крановые технологии», «Иннотех», «Энергопром», «Оптимум» и др.

«Производство дорожно-строительной спецтехники, автокомпонентов и комплектующих для машиностроения, равно как и грузоподъёмного оборудования, относятся к приоритетным направлениям развития импортозамещения в нашем регионе, обозначенным губернатором Челябинской области Алексеем Леонидовичем Текслером. По его поручению мы ведём адресную работу с предприятиями из разных отраслей промышленности, цель которой – определить потребности и возможности наших производителей в той или иной продукции, восстановить нарушенные или создать новые внутрирегиональные кооперационные и логистические цепочки, подобрать для каждого наиболее эффективные меры поддержки. Например, мы выяснили, что многие машиностроители испытывают сейчас сложности из-за нехватки редукторов. И сегодня собрали здесь основных потребителей этой продукции, чтобы вместе выработать конкретные предложения для выстраивания конструктивных отношений с производителями редукторов, которых в области пока совсем не много. Поэтому среди участников этой встречи есть и те, кто уже может начать производство редукторов, и те, кто сможет это сделать, получив определённую консультационную, организационную или финансовую помощь», - говорит министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.
-2

На Южном Урале на данный момент всего два крупных производителя редукторов различного типа - «Челябинский Завод Редуктор» и Кременкульский редукторный завод «ЕвроПривод». Оба сейчас перегружены заказами из-за ухода с российского рынка итальянских и немецких производителей. Помочь нарастить в области объемы производства этой востребованной продукции, при этом улучшив её качество и расширив номенклатуру, могло бы объединение предприятий, способных наладить, в том числе, и выпуск редукторов, в профильный кластер.

«Кластер – это набор предприятий, связанных между собой технологическими цепочками. Попадание в эту структуру открывает доступ к целому ряду инструментов господдержки, включая возможность инвестиционного налогового вычета и получение льготных займов по региональной программе нашего Фонда «Кластеры» по упрощенной схеме под 1% годовых. Плюс два источника невозвратных денежных поступлений. Во-первых, у нас действует 41 постановление Правительства РФ, по которому компенсируются затраты на совместные кластерные проекты до 300 млн рублей на безвозмездной основе, во-вторых – региональная программа, чуть ли не единственная в России. На этот год у нас есть по ней 100 млн для кластеров на компенсацию их затрат, в том числе, на техническое перевооружение производств, на приобретенное оборудование на развитие кластерных инициатив. Главное условия – кластер должен быть включен в реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации», - поясняет Сергей Казаков, директор регионального ФРП, реализующего в Челябинской области кластерную политику.

Смысл появления в области специализированного объединения машиностроителей и производителей подъемно-транспортного оборудования заключается ещё и в том, чтобы на его базе отработать новую модель, когда управляющей организацией кластера, берущей на себя всю административную составляющую, становится не какое-то одно головное предприятие, чаще всего якорный резидент, а областной Фонд развития промышленности. Эта инициатива Минпромторга РФ была озвучена на проходившей в марте в Магнитогорске выездной практической конференции, посвящённой мерам поддержки региональной промышленной инфраструктуры. Проверить эффективность такой модели федеральное министерство предложило пока только двум Фондам в стране – Челябинской области и Республики Башкортостан.

«Такая структура управления кластером даст сбалансированность интересов всех его участников. В этом случае вся стратегия будет выстраиваться не вокруг одного потребителя, который диктует свои условия, а способствовать развитию всей отрасли в целом», - считает Сергей Кравчук, директор ООО «Уралкран», одного из потенциальных участников будущего кластера.
-3

По его мнению, Челябинская область уже сейчас обладает всеми компетенциями для того, чтобы стать центром производства качественных промышленных редукторов – цилиндрических, волновых, мотор-редукторов и т.п. - для малых, средних и крупных предприятий машиностроительной отрасли. В регионе сосредоточены металлургические, литейные, кузнечные производства, необходимые для выпуска комплектующих. Главное, чтобы областное министерство промышленности взяло это направление под особый контроль.

«Региональные минпром и ФРП, на мой взгляд, должны стать осью этого процесса. Ведь именно органы власти, обладая большей информацией и соответствующими полномочиями, могут значительно его ускорить – быстрее найти замену импортных комплектующих или помочь создать новые производства. Начало деловой коммуникации уже положено сегодняшней встречей», - поддерживает его ещё один участник встречи, помощник председателя совета директоров ПАО «Уралавтоприцеп» Олег Копылов.
-4

На этой неделе Павел Рыжий и Сергей Казаков проведут ряд встреч в Минпромторге РФ для того, чтобы на федеральном уровне утвердить алгоритм дальнейших действий. А на следующую уже запланированы переговоры с несколькими участниками совещания, выразившими заинтересованность в озвученных на нём предложениях.