Найти в Дзене
Nina Lebedeva

Всё закладывается в детстве. Мурзик.

Повзрослев, я часто расспрашивала маму о её детстве.Она росла в селе в семье двух докторов. Дедушка был главврачом сельской больницы, собственно создав и построив эту самую больницу,целый комплекс каменных зданий, а бабушка была акушеркой, с его помощью организовавшей родильный дом , тоже каменный, двухэтажный. В одном здании с больницей находилась скромная квартирка двух докторов, с отдельным входом. У их трех дочерей не было фамилии на селе, их звали "докторовы". Больница обслуживала оргомный по площади и населению район. Понятно, что было подсобное хозяйство: хлев, курятник, пчельник, сад и огород. Мама рассказывала, что всегда были при доме собаки и кошки. А ей, как старшей, поручалось убирать квартиру, в том числе и за кошками, которые всегда находили укромные дальние углы для совершения своих туалетных потребностей.. Поэтому моя мама в детстве ненавидела этих кошек, считая их подлыми. В качестве аргументов всегда приводила мне примеры из сказок, где кошки предавали своих хозяев и всячески им пакостили, например, как в "Синей птице" М. Метерлинка.

Переубедить маму было невозможно до тех пор, пока у нас, уже в моей семье не появился Мурзик. А дело было так. В НИИ, где мы тогда работали с мужем, подбросили двух котяток. Понятно, что в рабочее время все их жалели и подкармливали, а на ночь оставляли и запирали в женском туалете, и два дня выходных малыши выживали как могли, спали, свернувшись одним калачиком, согревая друг друга на полу из метлахской плитки, доедали остатки еды, а воды было много, и запах хлорки, которой тогда в общественных туалетах было в избытке везде..

А у нас в это время случилось несчастье, заболела кошка Кася, приговор ветеринара был неумолим - оставляйте.. Рыдали все. Утешить друг друга не получалось. Как-то в рабочее время наш столяр сказал, что готов взять одного котёнка в свой частный дом - беленькую кошечку, и взял бы уже, да жаль второго котёнка: вдвоем ведь и теплее, и веселее им было. Тут у меня созрел план: решиться и взять второго котишку к нам, котика. Жили мы тогда неподалёку от работы, в служебной квартире. И вот после работы мои на велосипеде отправились в институт. А я переживала и не смела надеяться - возьмут или нет хиленького серого замарашку. Сердце сжималось от жалости - один он точно пропадет, а кошечку этим вечером уже забрали.. Смотрю в окошко, жду. Издалека увидала - идут. Значит взяли. Велосипед везут, котенок в руках! Ну как его назвать, такого?..Только Мурзик, был уж очень замурзанным). Он сразу наверно подумал, что попал в Рай, тепло, пол деревянный, накормили..Гладят все. Подошел к дивану, где мы сидели у телевизора. Остановился нерешительно, посмотрел внимательно на всех и спросил:"Мурр?" тихонечко. Мы его поняли, сказали что можно, постукали легонько по обивке на сидении. Только тогда он вспрыгнул и устроился в самом уголке. И так спрашивал всё и всегда, дожидаясь ответа, можно или нет.. Мама часто приезжала к нам в гости и была поражена, настолько он послушный. Назвала его интеллигентным и стала понемногу баловать, привозить его любимой рыбки или другое лакомство - куриные головы.. Оттаяло доброе сердце мамы, растопил его наш Мурзик, ставший со временем огромным пушистым сибирячком - грозой всех собак во дворе, бесстрашным защитником дочки и нашим утешителем. Очень красивый, умный и сильный, он до конца своих дней сохранил благодарность и уважение к нам, хотя очень ценил свою свободу и уличную кошачью судьбу. Очень любил запах хлорки и ещё, умывался из тазика, макая в воду передние лапки по очереди и смешно мыл мордочку и что там ещё надо было ему отмыть после улицы..)

#кот мурзик #история