Скоро праздник Пасхи. Делюсь нашим рецептом кулича.
Тесто:
- Мука - 1,1–1.2 кг.
- Яйца - 6 шт.
- Молоко - 500 мл.
- Дрожжи сухие - 11 гр. (или 50–60 гр. сырых дрожжей)
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сахар - 250–300 гр.
- Изюм - 300 г р.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
Глазурь:
- Белок яичный - 2 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Лимонный сок - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Немного подогреваем молоко (чуть тёплое). Растворяем в нем дрожжи.
Добавляем 300 гр. муки из общего количества, хорошо размешиваем.
Ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем. Следом добавляем размягченное масло, перемешиваем.
Добавляем белки, осторожно перемешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замешиваем тесто.
Хорошо вымешиваем тесто, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова оставляем тесто в теплом месте. Даём тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Изюм замачиваем в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду сливаем.
В подошедшее тесто добавляем изюм. Можно добавить цукаты. Перемешиваем и снова ставим тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться.
Форму смазываем маслом,выкладываем тесто на 1/2 высоты формы.
Накрываем пленкой или полотенцем. Даём тесту еще раз подняться уже в форме.
Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут.
Затем температуру прибавляем до 180 градусов, выпекать до готовности (еще минут 25).
Чтобы проверить готовность кулича, протыкаем его зубочисткой. Если она сухая — кулич готов.
Для глазури слегка взбиваем белки и сахар.
Прогреваем на водяной бане. Осторожно помешиваем, чтобы сахар растворился, но белки не свернулись.
Снимаем с плиты, взбиваем глазурь миксером до получения крепкой пены белого цвета.
Вводим в глазурь сок лимона, чуть взбиваем.
Глазурь наносим на верх кулича.
#рецепты #кулич #пасхальная выпечка #пасха #green_macro рецепты