Найти тему
Киножурнал "ЧК"

“Убийство в Восточном экспрессе”: вселенная Агаты Кристи глазами Кеннета Брана

Выбор Кеннета Брана на “Убийство в Восточном экспрессе” Агаты Кристи пал не случайно — это самое известное на западе произведение гениальной писательницы детективов. В фильме не приходится гадать над развязкой, которая известна каждому, кто умеет читать — все ожидают, когда знаменитый сыщик Эркюль Пуаро (Кеннет Брана) найдет разгадку смерти негодяя от двенадцати ножевых ран.

-2

Можно ли снять фильм по произведению, которое много раз экранизировалось (нередко успешно) так, чтобы он смотрелся на одном дыхании? Оказывается можно.

-3

Во-первых, новый взгляд на образ Эркюля Пуаро. Как Брана не старался приблизить его к книжному герою — это ему не удалось. От этого картина только выиграла. Вместо упитанного толстячка мы видим импозантного мужчину с проницательным взглядом и шикарными усами, у которого имеется собственный взгляд на то, как устроен мир.

-4

Во-вторых, актерский состав. Остается только догадываться, как удалось собрать на одной картине звезд первой величины: Пенелопа Круз, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Джонни Депп, Оливия Колман, Мишель Пфайффер, Джош Гад, Дерек Джекоби, Лесли Одом и другие талантливые артисты.

-5

В третьих, роскошные зимние пейзажи, костюмы и декорации. Они в фильме играют роли наравне с актерами. И, конечно, же немного экшена, чтобы сделать действие более динамичным.

-6

Вернемся к образу Пуаро. В книге — это комичный персонаж, который своими действиями маскирует свои истинные помыслы. Он чрезвычайно тщательно следит за своей внешностью, но не маниакально педантичен, как у Брана.

-7

В фильме появляется человек — “раб своей лампы”. Достаточно вспомнить начало фильма, когда он не может есть вареные яйца из-за того, что они разной формы и размеров. Для книжного Пуаро нет сложных дел — он всегда выходит победителем и не жалуется на обстоятельства. В ленте сыщик признается, что дело сложное и обращается к фотографии своей возлюбленной.

-8

Конечно, ляпов и отступлений от оригинала, в котором все детали продуманы до мелочей, предостаточно. Но всех их затмевает финал, когда Пуаро решает дилемму, сообщить полиции или нет о реальных преступниках или подсунуть им правдоподобную версию. Это окончательно добило правдоподобность, и расчет Браны на то, чтобы добавить огонька, не оправдался.

-9

Тем не менее два часа на экране пролетают быстро, так как за сюжетом можно особо не следить — интерес представляет игра актеров и прекрасный антураж. Второй фильм Кеннета Браны “Смерть на Ниле” стал заявкой режиссера на создание вселенной Агаты Кристи. Посмотрим, что из этого выйдет.