Деятельность Карельской региональной общественной организации укрепления здоровья и развития личности «Бегущая огненная лиса» за короткое время уже стала заметна не только в нашем городе, но и за его пределами. Она создана для популяризации и развития бегового движения, а также других любительских видов спорта в Республике Карелия.
Мы пообщались с ее основателем и руководителем Евгением Кустовым, который ответил на наши вопросы.
--Евгений, в городе вас знают как человека активного, и успехи вашей организации уже весьма заметны. Расскажите, как вы решились на такой шаг, как создание общественной организации.
- Мне очень приятно это слышать. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вкратце рассказать, что такое некоммерческая организация (НКО) и чем она занимается. Если несколько человек хотят заниматься каким-то общественно полезным делом, они могут объединиться и создать некоммерческую организацию. С правовой точки зрения НКО — это юридическое лицо, которое должно иметь свой устав и отчетность. Принципиальное отличие от коммерческой структуры в том, что НКО создают не для заработка, а чтобы делать добрые дела: помогать бездомным, заботиться об экологии, защищать права человека, проводить культурные мероприятия и даже продвигать какую-то политику или религию. В нашем случае, если очень коротко, «Бегущая огненная лиса» осуществляет следующие виды деятельности: это содействие по внедрению и пропаганде здорового образа жизни в повседневную жизнь как эффективного средства оздоровления, воспитания, преодоления наркомании, алкоголизма и курения среди детей, молодежи и взрослого населения посредством волонтерства, привлечение инвестиций и ресурсов для реализации общественных инициатив, направленных на развитие спорта, развитие городских и сельских территорий, организация и проведение тренировочных, спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий для членов других организаций и тому подобное. Какую пользу НКО несут обществу, я заметил на примере наших карельских организаций и фондов - КРОО «Преодоление», Фонда Арины Тубис, МОО «Право на жизнь» и других. Принял решение, что нужно привлекать финансы государства для реализации полезных гражданских инициатив на территории Кондопожского района, а это в первую очередь возможно, являясь НКО. Предложил активным гражданам создать НКО, мою идею поддержали, и дальше начался трудоемкий процесс регистрации.
— Какой смысл несет в себе название вашей организации?
--Для меня, как для жителя Республики Карелия, было важно, чтобы название нашей организации было на карельском языке. Juoksevu tulireboi означает «бегущая огненная лиса», но, увы, в последний момент Минюст предложил оставить вариант на русском, сославшись на различные обстоятельства, затрудняющие нам процесс регистрации. «Бегущая» - мы всегда в движении, по-своему, это наш девиз. А также большинство членов организации являются любителями легкой атлетики и участвуют в различных беговых турнирах. «Огненная» - согласно уставу в качестве символики организация использует эмблему, представляющую собой темное полотнище, в центре - бегущую рыжую лису, от которой исходят желтые языки пламени, что символизирует свет, который несет наша организация в общество. Лиса, лисята - мне всегда нравились эти любознательные хищники, очень ловкие и предприимчивые звери, их основной цвет - оранжевый,он олицетворяет энергию и смелость. Это про нас.
- Сколько на сегодняшний день человек состоит в вашей организации?
- В период создания организации было четыре человека, теперь нас уже восемь, и еще несколько человек желают влиться в наш коллектив.
— Какие мероприятия уже удалось провести и какова реакция населения на них?
— В 2021 году нами были проведены мероприятия «Кондопога! Побегай 1 января» (проводится ежегодно), «Кондопога! Шагай к здоровью», «Семафор — тропа здоровья», «Вперед, к звездам!», «День физкультурника».
Кроме того, в 2021 году весной мы провели цикл тренировок по скандинавской ходьбе с участием членов клуба «Рубикон» и наших коллег из КРОО «Преодоление», а летом, совместно со спортивным клубом «Кондопожские рюхи» и администрацией пудожской средней школы №3 — фестиваль «Дружи со спортом» в Пудоже. В программу последнего входили мастер-классы по бегу и скандинавской ходьбе с нашей стороны, а также по игре в кююккя и стрельбе из лука — по инициативе коллег. Еще мы участвовали в подготовке празднеств по случаю Всероссийского дня ходьбы и Дня зимних видов спорта (уже в этом году) для наших горожан.
Мероприятия привлекли немало активных жителей разных возрастов, от мала до велика. Отзывы, как правило восторженные. Были те, кто благодаря нам смог приобщиться к здоровому образу жизни или вновь заняться спортом. Многое бы в нашей работе не получилось без помощи администрации нашего города и таких организаций, как Центральная районная библиотека и МОО «Право на жизнь», за что хотим им сказать огромное спасибо.
— Как обстоят дела с привлечением волонтеров?
— Есть люди, которые за идею готовы нам помогать, ради организации мероприятия, но их не так много. Часто рассказывают, как их упрекают в том, что тратят свое время не на заработок денег, например, а на безвозмездную помощь. Без волонтеров-добровольцев не проходит ни одно наше мероприятие. «День зимних видов спорта», которое проходило на территории Семафора, нам помогли провести учащиеся 9 - 10-х классов школы №8 вместе с учителями.
— С кем предпочитаете сотрудничать?
- Помощь в создании нашей организации нам оказали работники ЦРБ им. Б.Е. Кравченко и члены МОО «Право на жизнь», и мы им за это благодарны. Стараемся сотрудничать и поддерживать дружеские отношения и впредь. Также сотрудничаем с Администрацией Кондопожского муниципального района, Олимпийским советом Республики Карелия, школой скандинавской ходьбы Scandikarjala и клубом «Продвижение», командой «НОРД», развивающей народную игру в кююккя на территории Кондопожского района.Мы открыты к сотрудничеству.
- Расскажите немного о грядущих планах.
- Недавно написали грант почти на 300 тыс. рублей. Если коротко, то это организация бесплатных тренировок и мастер-классов по игре в кююккя, скандинавской ходьбе и бегу. Хотим попробовать написать грант на ремонт спортивной площадки у школы №2, очень хотим устроить массовый «ЗаБег» на территории района в этом году и, безусловно, принять участие в главных беговых турнирах на территории Карелии.
Беседовал В.СОФРОНОВ.