В последнее время увеличился спрос на лекарственные препараты, которые входят в группу жизненно важных медикаментов. Люди с хроническими заболеваниям начали массово сметать с полок аптек лекарства импортных и отечественных производителей. По словам экспертов, запасы редких и рецептурных лекарств рассчитаны на два года вперед, а возникающий дефицит - это дело рук искусственно созданного ажиотажа. В свою очередь, ажиотаж на некоторые препараты увеличил спрос, например, на импортный «L-Тироксин» - в 26 раз, на «Эутирокс» — в 39. А на отечественный аналог — в 360. На нашего производителя люди переходят из-за нехватки препаратов иностранного производства. Но это единичные случаи, вызванные паникой среди наших граждан.
А как обстоят дела с лекарственными медикаментами в Кондопоге, мы решили спросить в аптеках города.
Всего в городе функционирует 17 аптек, и судя по опросам жителей, перебоев с лекарственным обеспечением нет.
Одна из провизоров аптеки в городе в разговоре с нашим корреспондентом рассказала нам, что рецептурные препараты приходят в аптеку в назначенный срок, а часть препаратов, входящих в группу жизненно важных, имеется в наличии. Главная проблема, которая реально существует, это некий локальный ажиотаж, который периодически возникает. Люди приходят и спрашивают о проблеме возможного отсутствия того или иного препарата и пытаются запастись лекарствами впрок. Приходится каждому объяснять, что проблем с лекарствами нет. Не нужно скупать по десять пачек инсулина. Это действительно может временно принести неудобства людям, нуждающимся в тех или иных препаратах. Но в целом, по словам провизора, ситуация более чем спокойная.
Еще одна проблема, которая беспокоит жителей, это возможное повышение цен на медикаменты. Но и в этом случае федеральные и республиканские власти очень точно сформулировали свою позицию: неоправданные скачки цен на лекарства будут жестко пресекаться.
Пенсионерка Тамара Ивановна вот уже шестой год болеет диабетом и принимает инсулин. На вопрос о сложностях в получении препарата ответ был очевидным: впервые слышит о нехватке инсулина и ни разу ей еще не задержали рецептурный медикамент.
Кстати, препараты производят и доставляют в аптечные и медицинские организации в гораздо больших количествах по сравнению с прошлым годом. В 2021 году россияне скупили 11,5 млн упаковок. По состоянию на 15 марта текущего года в гражданском обороте - около 12 миллионов. Это неоднократно подчеркивают в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Пока проблемы есть там, где существует реальный спрос на лекарства для пациентов с редкими патологиями. Это фонды, работающие с детьми, у которых были диагностированы такие заболевания, как, к примеру, буллезный эпидермолиз. В данном случае идет процесс перестраивания логистики, и вопрос будет урегулирован в ближайший месяц.
В.РУДИНШТЕЙН.