Найти тему
Лембо (рекламы НЕТ!)

Советы старого рыбака 144. Воспоминание: ПУТИНА 2016

Вечером 10.4.2016 я приехал в Сестрорецк на велосипеде загодя вечером: в понедельник утром идти с рыбаками в море.

Загружен я был капитально: компрессионный мешок с зимней одеждой, палатка, спальный мешок, сапоги ПВА, газовая плитка, котелок, еда и спасжилет. Встретили меня у ворот сторожа в трёх лицах: человек, кобель и очень внимательный петух.
Кобель рычал, человек ворчал а петух молчал но, за мной приглядывал.

-2

Зато уж утром этот белый с подпалинами красавец меня и разбудил на ранней зорьке своим истошным кукареканьем которое почему то называют пением.

Над водой стоял густой туман. Лодки были плотно пришвартованы к пирсу и готовы идти в море.

-3


На пирсе тоже было всё готово к приёму рыбы: транспортёрам сделана ревизия, ящики намыты, палуба надраена.

-4


И вот на берег упал первый луч солнца.

-5


К своему судну вышел экипаж в который меня приписали.

-6


Рыбаки прогрели мотор и мы пошли на воду Финского залива Балтийского моря.

-7


Выйти из реки Сестра в Залив надо ещё суметь - у берега полно камней и не имея опыта на них запросто напороться. Ну а при волнении только опытный лоцман сможет вернуться назад, ведя на Базу "шаланды полные кефали"!

-8


В этот раз мы шли в разведку: за сутки до "того" к нашему берегу пригнало шугу из остатков зимнего льда, а рыбаки уже установили свои снасти и было не известно целы ли они...

-9


Лёд стоял сплошной полосой на 150 метров от берега. Правда наше судно сквозь лёд пробилось без труда.

-10


Рыбацкие снасти выдержали наступление льда и рыбаки слаженно принялись за работу.

-11


Слаженность в таком деле очень важна. Команда должна понимать друг друга с полувзгляда, с полуслова, с полумата, с полусвиста. При ветре, шуме льда и грохоте мотора надо знать, что делают остальные рыбаки даже если ты стоишь к ним спиной.

-12


Очень обидно, что не всё зависит от умения и опыта рыбаков. Природа порой правит непредсказуемо. Вот и в этот раз корюшки в снастях не оказалось: её косяки ещё не вошли в Финский Залив. Это издали предсказала стая чаек, лениво сидевшая на воде у снастей.

-13


Когда в снастях корюшка, чайки жадно гомонят и носятся над подходящим судном – чуют поживу.
"Вода ещё холодная... наверное..." пробурчал бригадир. Снасть не оказалась пустой: в ней были и лещи и судаки

-14

Правда было очень много мелочи и рыбаки брали только одного товарного после того как великодушно отпускали за борт десяток молоди.

Вот они балтийские судаки товарного размера. Мы то ждали рыбёшки помельче - корюшки.

-15

Эта некрупная рыбка традиционно радовала наших предков: коми, саами, вепсов, чудь, ижоров и карелов, живших на берегах Финского Залива. Её лов был традиционным праздником сотни лет. Полтора десятка лет Праздник "Корюшка" стали организованно проводить в Питере. Но...
Наши снасти принесли нам меньше десятка корюшек: "Это осталась та, что жила зиму подо льдом в Заливе".
В последние годы формирование портов Санкт-Петербурга затребовало перемещение огромных масс песка на дне Финского залива. Таким образом уничтожаются традиционные нерестилища корюшки. Человек перекраивает ландшафт под свои надобности и наносит смертельные раны природе. Вполне возможно, что наша корюшка сумеет оправиться от этого удара и найдёт себе новые нерестилища но... уже не у нас.
Другим ударом по рыбам Финского Залива был выброс ядовитых веществ одним из заводов побережья. В прошлом году (2015) по этой причине воды и берега Залива были завалены гниющей отравленной рыбой.

Было опубликовано официальное сообщение:
********************************************************
"Уважаемые жители МО «Приморское городское поселение»!
28.08.2015 в районе п. Советский произошел выброс ядовитых веществ в акваторию Финского залива. В ближайшее время рекомендуем воздержаться от улова рыбы во избежании
причинения вреда здоровью."


Опубликовано 31.08.2015 в рубрике Новости,
Муниципальное образование. Приморское городское поселение Выборгского муниципального района Ленинградской области 188910, Ленинградская обл., Выборгский р-н, г.Приморск, ул.Школьная, д.10
Телефон / факс: (81378) 75-101,
email:
primorskadm@mail.ru
**********************************************************
Но это только то, что увидело большинство людей и только специалисты знают, что удар то был двойной:
Отравители загубили не только рыб но и их кормовую базу.
Рыбаки замечают, что раньше сетка невода ,вытащенного из воды, вся кишела разными мелкими существами, рачками, насекомыми и прочим. Теперь..., вынутая из воды, сетка чиста - мёртвая вода. Если нет пищи в Заливе то и рыба отмигрирует в другие водоёмы.
Сколько десятков лет понадобится для восстановления ЖИЗНИ в нашем Заливе Балтийского моря!? Да и восстановится ли всё в прежних рамках?
Я уже третий раз выхожу с рыбаками на промысел рыбы в Финский Залив в качестве журналиста. Теперь, увидев на прилавке магазина, пойманных ими рыб, мне вспоминаются руки рыбаков.

-16

Несколько часов в ледяной воде на холодном ветру!!!
Сильные люди!

Да и сама цирковая эквилибристика на бортах судёнышка, скачущего по волнам не легко даётся. На Базе я видел молодого рыбака мокрые ватные брюки переодевавшего. Хоть бы не простудился! Лов корюшки работа сезонная и короткая - в это время болеть нельзя!
Я был одет в зимнюю одежду рыбака-любителя и мне было "не жарко". А рыбаки: то вкалывают и потеют (будьте любезны!), то перебирают рыбу на перегонах от снасти к снасти. И такая смена ритма при ледяном ветре легко может простудить.
Кроме промысловиков по заливу носились ещё и браконьеры. Вольготно им - инспекторы спят!

-17

Наше судно вернулось благополучно и было с любопытством встречено коллегами: всем хотелось узнать - как-то там? Я по дружески распростился с экипажем и стал "навьючивать своего железного коня".
На берегу я словно попал в другой Мир. Солнце грело немилосердно. Птицы и звери этим радостно пользовались. Мне понравились две рыжие компании разомлевшие на припёке.

-18

Куры далеко не дуры! улеглись на порожек курятника. Хитрые птички.
А кошкам так и досок не надо: их шубки на голой земле не проморозить!

-19

Тоже ждут корюшки.

Вроде бы поездка прошла благополучно... но немножко грусти добавляет отсутствие корюшки.
На работе мой партнёр сказал, что в О,кее полно корюшки. Я сходил: там корюшка привозная и огурцами совсем не пахнет. В интернете предлагают: "Доставка корюшки с Камчатки"
Интересно: придёт ли к нам в этом году в Финский Залив наша корюшка?