Васильев Ф. А., Иванов А. А., Серов В. А., Сарьян М. С., Шагал М. З., Яковлев А. Е.
Увлекаются разными видами техник и художественных направлений.
Постоянно находятся в творческом поиске, не удовлетворяясь написанным. Интерес к примитивизму (Яковлев, Шагал, Сарьян). Работают локальным цветом, насыщенная цветовая гамма, четко очерченный контур.
Самоценность быстрых походных зарисовок, этюдов, набросков (Васильев, Серов, Иванов).
Репин о Васильеве: «Он поражал нас на каждой мало-мальски интересной остановке…его тонко заостренный карандаш с быстротой машинной швейной иглы черкал по маленькому листку его карманного альбомчика и обрисовывал верно и впечатлительно цельную картину крутого берега… Пароход трогался, маг захлопывал альбомчик, который привычно нырял в его боковой карман.»[1].
Иванов более 20 лет писал одну картину. Подготовил множество этюдов, ценных как самостоятельные произведения. Составляя идеальные лица для персонажей картины, синтезирует в одном лице черты разных лиц и произведений искусства[2].
Серов блестяще владел всеми живописными техниками и обладал почти фотографическим зрением. В его работах можно наблюдать непрерывный поиск новых направлений и решений в изобразительном искусстве. Все время искал новые подходы. Стремился сохранять свежесть живописи при полной законченности[3].
Сарьян часто работал в различных техниках и разными материалами: цветной тушью, акварелью, гуашью, темперой. Испытал влияние фовизма и импрессионизма.
Для Шагала характерны четко очерченные контуры, насыщенная цветовая гамма, локальный яркий цвет. Картина – символ, картина – рассказ.
У Яковлева точный рисунок, почти скульптурная лепка формы, локальный цвет и элементы некоторого примитивизма. В работах заметны элементы стилизации. Владел виртуозно техникой рисунка[4].
Астрологическая интерпретация Марса в Близнецах.
Деятельность мотивируется большим количеством информации, идей, мнений, возможностью смены деятельности или инструмента. В работе проявляет любознательность, изобретательность, находчивость. Может работать в нескольких направлениях, техниках, стилях, материалах. Обращает внимание на мелкое и мимолетное. Планы и намерения нередко не получают завершения. В процессе работы необходимо переключение с одного вида деятельности на другой при этом есть опасность разбросанности, распыления сил на мелочи. Склонность к всевозможным видам мастерства, ловкость, находчивость в работе. Для работы важна смена впечатлений. Чаще всего выполняет множество мелких задач, трудно в работе выделить главное, идти к цели. В работе интуитивен, внимателен, понятлив.
[1]В.Скляренко. Жизнь и творчество Федора Васильева [Электронный ресурс] Художники передвижники. Картины, русская живопись. Биографии русских художников [Режим доступа] http://tphv.ru/vasilyev_sklarenko2.php
[2] Иванов Александр Андреевич (1806-1858) [Электронный ресурс] Русская живопись [Режим доступа] http://www.artsait.ru/art/i/ivanovaa/main.htm
[3] Великие художники в 100 т. Т.11 Валентин Александрович Серов / гл.ред. А. Барагамян – М.: «Директ-Медиа», 2009. – с.17
[4]Яковлев Александр Евгеньевич (1887-1938) [Электронный ресурс] Русская живопись [Режим доступа] http://www.artsait.ru/art/y/ykovlev/main.htm
Сарьян Мартирос Сергеевич. Чары солнца.
Сарьян Мартирос Сергеевич.. Цветы Калаки.
Шагал Марк Захарович. Над городом.
Шагал Марк Захарович. Над Витебском.
Яковлев Александр Евгеньевич. Портрет балерины Анны Павловой.
Яковлев Александр Евгеньевич. Автопортрет.
Васильев Федор Александрович. После дождя. Проселок.
Васильев Федор Александрович. Мокрый луг.
Иванов Александр Андреевич. Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением.
Иванов Александр Андреевич. Явлении Христа народу. Явление Мессии.
Серов Валентин Александрович. Портрет императора Николая II.
Серов Валентин Александрович. Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой, урожденной княжны Белосельской-Белозерской.
Надеюсь, что вам было интересно)) Заходите на канал, подписывайтесь, смотрите, читайте, ставьте лайк))
#besedka_art #беседка_изо
#история_искусства #искусство
#астрология