Найти тему

Просто добавь воды... Что я готовила для семьи в 90х.

Карасики.
Карасики.

Во времена, когда я ещё была школьницей, летом моей домашней обязанностью было приготовление ужина, потому что родители уезжали на сенокос каждый день.

Мы держали коров, овец, домашних кур, и летом брали уток или бройлеров. То есть дома всегда было молоко, сметана, творог. Кто жил или живёт в селе, знают, что мясо было только зимой, но зимой не было молока и яиц, также летом не всегда есть яйцо, потому что сначала копят на инкубацию, потом, когда появляются цыплята, их первые дни тоже кормят отварным яйцом.

Бывали неурожайные годы, и овощей с огорода тоже до нового урожая всегда хватало.

К чему я все это рассказываю. Мне летом каждый день приходилось думать, что приготовить на ужин без мяса, картошки и т.д. Приходилось чередовать молочный и гороховый суп, вареники с творогом и каши, иногда покупали свежую рыбу, пелядь или карась. Делали пельмени из пеляди, рыбные котлеты, жареную рыбу. Мама делала необычные, но вкусные вареники из редьки прошлого урожая.

Вареники с редькой.
Вареники с редькой.

В конце июля было полегче- свежий картофель, огурцы, кабачки. Я вспоминала рецепт бабушки- на дно чугунной сковороды с высокими краями наливалось масло растительное, тогда продавалось на разлив, ароматное - сверху лук кольцами, затем слой картофеля кружочками, а сверху слой мелких карасиков укладывали плотно, как шпроты. Ставили на огонь (причем бабушка для готовки топила очаг в огороде, газовой плиты не было), сок из рыбы сквозь картофель протекал вниз, пропитывая его. Я рыбу никогда не умела есть, и ждала пока останется картофель в рыбном бульоне, и ела его, макая хлеб прямо в сковородку...

Иногда готовила рагу, либо овощной суп с добавлением крупы или пакетика готового супа, помните такой, с кусочками сушёного мяса?Изредка были просто отварные макароны.

В начале 90-х на прилавки хлынули лавины диковинок, которые не каждый знал, как их готовить. Многие хозяйки экспериментировали, чтобы немного разнообразить не менявшееся годами меню.

Лапша быстрого приготовления.

Примерно так выглядела лапша -яркая упаковка без перевода на русский язык.
Примерно так выглядела лапша -яркая упаковка без перевода на русский язык.

Никто не знал, что эта пачка рассчитана на 1порцию и что ее не надо варить. Мы ломали ее в кипящую воду в 3литровую кастрюлю, где она варилась вместе с картошкой.

Суп-пюре.

Конечно, на 10литров супа я даже не видела, но точно помню серебристую упаковку из фольги.
Конечно, на 10литров супа я даже не видела, но точно помню серебристую упаковку из фольги.

Когда в нашем магазине появился гороховый суп-пюре, я сразу решила попробовать его приготовить. Открыла, увидела порошок однородной консистенции и поняла, что жидковато получится. Сделала клецки. И, как не удивительно, зашло всем! Готовила так, пока не купила все, что было а магазине.

Инвайт и Зуко
Инвайт и Зуко

Наверное, многие знают популярный слоган -просто добавь воды, но не все помнят, что изначально он относился к растворимому порошку для придания цвета и вкуса воды.

Моя мама часто делала выпечку, восхитительные лепешки не простокваше, пончики и другое, но иногда дома не было растительного масла, и даже говяжьего жира, который нередко заменял его, и тогда мы пекли пряники в печи. И в тесто добавляли Инвайт, пряники получались розовые или оранжевые.

Майонез Американ Стар.
Майонез Американ Стар.

Этот майонез мы ели, намазав его на хлеб. Одновременно с ним в продаже появились крабовые палочки, кукуруза консервированная, и рецепт салата из них предусматривал добавление именно этого майонеза.

А какие продукты из той эпохи помните вы?