А вы знали, что у Николая Чудотворца были позолоченные сапоги, сам он родом из Турецкой Анталии, а в Московский Манеж раньше была встроена церковь? Расскажем обо всём по порядку.
🛕 Рядом с Кутафьей башней Московского Кремля с 1470 по 1838 годы существовал Храм Николая Чудотворца в Сапожках 👆. Площадь, на которой стоял храм, называлась в честь храма — Сапожковая. Сама церковь получила своё название благодаря находившейся в ней иконе Николая Угодника в серебряных вызолоченных сапожках.
С происхождением этой иконы связана интересная легенда. У православных есть святой Спиридон Тримифунтский, который очень любил путешествовать, а потому и был всегда покровителем путешественников. Храм его имени стоит на острове Корфу (Керкире). Поговаривают, что когда монахи не могли отомкнуть два замка, на которые закрыта рака с мощами святого, они говорили: «Спиридон опять ходит где-то». Но когда замок всё же удавалось открыть, можно было увидеть его башмачки.
Эксперты по иконописи считают, что иконописец, творивший лик Николая Чудотворца, видимо, перепутал Николая со Спиридоном и создал новый необычный образ. Так у Николая и появились сапожки.
Что касается Николая Чудотворца, сам он родом из Ликии, в которой жили наследники Крито-Микенской цивилизации, а сейчас это Турция, пригород Анталии. Причём годы его жизни, деяний и чудес совпадают с годами жизни св. Екатерины Великомученицы, о которой мы писали ранее тут →
История храма начинается ещё в 15 веке, когда возле Кутафьей башни была сооружена первая церковь с посвящением Симеону Святому. Церковь простояла 23 года и была разрушена в 1493 г.
В 15 веке храм восстановили с посвящением святителю Николаю, а в 17 веке на этом месте возвели новое каменное сооружение Никольской церкви «о двух шатрах» (фото 2). Интересно, что эксперты считают шатровые храмы исконной формой для русского зодчества. Ведь изначально, в XI-XII веках храмы строились из дерева. Часто горели. Потом перестраивались в каменном виде. А византийский стиль, узорочье и классицизм появились в архитектуре русских церквей гораздо позже. Почему у Никольской Церкви было 2 шатра, мы не знаем (может быть, вы поможете?).
При правлении Александра I рядом с храмом Николы построили Манеж (экзерциргауз — крытое помещение для строевой подготовки и парадов), который символизировал национальный подъём русского общества после победы в Отечественной войне 1812 года (фото 3).
Храм разобрали по приказу Николая I в 1837 году, а полученные стройматериалы использовали для строительства новой домовой Никольской церкви в полукруглой пристройке к Манежу со стороны Александровского сада (фото 4). Новый храм освятили в 1843 году. Сооружение вмещало 500 человек. Церковная утварь и иконы из старой Никольской церкви (в том числе и образ Николы в сапожках) были перенесены во вновь устроенный Никольский придел.
В 1920 году домовую Никольскую церковь Манежа закрыли, а в 1930 — разрушили. Сначала здание перестроили под гараж ВЦИК, а в 1958 году переоборудовали и Манеж в центральный выставочный зал Союза художников СССР. Сегодня место, где находился храм, можно увидеть по трём аркам, которые ведут в Александровский сад (фото 5).
Ставьте 👍, если понравилась публикация и напишите в комментариях, о каком объекте вы хотите прочитать у нас на странице?
#armos #достопримечательности #историческиеместа #москва #история