Уже совсем скоро наступит праздник Светлой Пасхи. И по старой традиции скоро большинство хозяек будут печь куличи. Сегодня я делюсь с вами рецептом бездрожжевого творожного кулича. Это вариант для тех, кто не успевает или же не желает возиться с дрожжевым тестом. Быстро, просто и вкусно!
Ингредиенты:
На 1 кулич (вес кулича ~1кг):
Размер моей формы 12,5х14 см, можно взять несколько формочек,
например 5 шт. 7х8 см
Все продукты должны быть комнатной температуры.
- 3 яйца (средних)
- 160г сахара
- 100г сливочного масла
- 300г творога ( у меня 10%)
- 250г муки (+/-)
- 100г изюма и цукатов (у меня 50г изюма и 50г цукатов)
- щепотка соли
- щепотка соды
- щепотка ванилина
- цедра лимона или апельсина (по вкусу)
- 12 г разрыхлителя (1 ст. л с небольшой горкой)
В миску вливаю яйца и взбиваю миксером, постепенно добавляя сахар.
Добавляю растопленное сливочное масло и продолжаю взбивать.
Теперь, в два приема, кладу творог. Творог должен быть сухим, однородным и без крупинок.
Вот такой должна получиться масса.
По желанию, можно добавить цедру апельсина или лимона.
Далее всыпаю соду, соль и ванильный сахар.
Добавляю промытый и высушенный изюм, цукаты.
Добавляю часть просеянной муки и разрыхлитель.
Должна получиться густая масса.
В форму укладываю бумагу для выпечки и заполняю тестом.
Выпекаю в хорошо разогретой до 180°С духовке ~ 40 минут, затем накрываю фольгой и выпекаю еще 10-20 минут Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Посыпаю сахарной пудрой, можно украсить глазурью.
Кулич получился нежным, мягким и вкусным! Если вы любите куличи с влажным мякишем, то этот рецепт творожного кулича вам точно понравится.
Вот здесь видео рецепт
Друзья! Готовьте с удовольствием, ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте свои рецепты и будем готовить вместе!
Не потеряйте этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, здесь будет много интересных рецептов.