Найти тему
Зелёный Фарватер

От рогов и костров к смартфонам и дополненной реальности. Часть 2

pixabay.com
pixabay.com

Сотовые телефоны

Первую модель Ericsson нельзя было просто убрать в карман или сумочку, потому что она была размером с чемодан и весила килограмм 40, а стоила как автомобиль, так что было чем похвастаться. Motorola MicroTAC 9800X 1973 года уже стала анонсом грядущей мобильности.

А дальше дело пошло по пути миниатюризации. Телефоны стали уменьшаться в размерах и обрастать новыми опциями, вроде СМС, введенных в 1992 году. И хотя на первый взгляд, это похоже на возврат к телеграммам, ведь опять мы имеем дело с короткими текстовыми сообщениями, однако возможность отправлять и получать их буквально в «собственный карман» и при любых обстоятельствах (не всегда можно ответить на телефонный звонок, но всегда можно отправить текстовое сообщение) давала большое ощущение свободы.

pixabay.com
pixabay.com

Электронная почта

После распространения мобильных телефонов, большинство людей оценили возможность свободно разговаривать независимо от того, где они находились, поэтому электронная почта поначалу прижилось только в бизнесе. Хотя ею до сих пор пользуются.

Электронная почта — прорывное изобретение, произведшее революцию в обмене сообщениями, информацией и обмене идеями (не говоря уже о том, что оно позволило значительно сэкономить на почтовых услугах и времени), а его статус, вероятно, лучше всего подтверждается тем фактом, что мы всё ещё пользуемся ею.

Социальные сети и обмен сообщениями

Смартфоны предоставили нам возможность общаться на беспрецедентном уровне доступности обмена любой информации и сегодня сложно найти человека, у которого на смартфоне не было бы хотя бы одного аккаунта в мессенджерах и в социальных сетях. Сообщения, фотографии и записи — нам нравится оставаться на связи с другими и делиться с ними своей жизнью, даже если они находятся на другом конце света и говорят на совершенно другом языке.

Означает ли это, что общение преодолело все преграды? Теоретически да, но это не значит, что мы не ищем новых путей — достаточно взглянуть на концепцию виртуальной реальности или метавселенной, предполагающую, что в будущем мы сможем вместе поболтать за чашечкой кофе, навестить или поехать в отпуск в тропики, не выходя из собственной гостиной. Эволюция коммуникаций продолжается!

Наши ресурсы в социальных сетях: